|
|
|
|
|
|
КАРТА
САЙТА
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
ПОЛНОТЕКСТОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКОГО
НАЗНАЧЕНИЯ ПО ДРУГИМ ТЕМАМ:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фокин,
С. В.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Теодоронский,
В. С. "Озеленение населенных мест с основами градостроительства"
см. здесь.... |
|
|
|
|
"Закономерности
географического распространения почв"
см. здесь.... |
|
" Водные
свойства и водный режим почвы. Почвенный раствор"
см. здесь....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПОЛНОТЕКСТОВАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКОГО
НАЗНАЧЕНИЯ
Уважаемые
пользователи.
С полными текстами новых учебников и
учебных пособий по теме представленного блока статей
(и другим темам) можно ознакомиться через доступ к
электронно-библиотечной системе издательства
«Лань»
и
«BOOK.RU».
|
|
|
Бурнашева,
Э.П. Практикум // Бурнашева, Э. П. Основы бережливого производства
/ Э. П. Бурнашева. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань,
2024. — 76 с. — ISBN 978-5-507-48836-0. — Текст : электронный
// Лань : электронно-библиотечная система. — URL:https://reader.lanbook.com/book/364793?lms=ba02e1f7de2ac93e868706e8e0581df9#62
(дата обращения: 09.11.2023). |
|
Из
содержания: |
Деловая
игра «Мячи» |
|
|
Показывает
невыгодность производства партиями и очередями, командообразование
на базе разыгрывания стандартной производственной ситуации.
Количество участников в
одной команде: 3-8 человек. При минимальном количестве участников
– все участвуют е игре; за временем следит ведущий. При максимальном
выделяются отдельно:
-
наблюдатель – задача взглядом со стороны определять, что было
«не так» в очередном раунде и вносить соответствующие предложения;
-
хронометрист – кроме наблюдений со стороны имеет на вооружении
секундомер и засекает общее время раунда от запуска до команды
«СТОП!», поданной ведущим.
При большем количестве участников возможно организовать несколько
команд, но с равным количеством человек в каждой. Для этого
понадобится дополнительный инвентарь (комплект мячей и секундомер
для каждой дополнительной команды).
Инвентарь:
4 мяча различных по размеру, весу, фактуре поверхности и цвету
(три мяча – слишком легко участникам управиться; 5 – уже много),
секундомер. Флипчарт и фломастеры для записи результатов по
раундам.
Перед
началом игры участники каждой команды встают в линейку, рассчитываются
по порядку, и ведущий объясняет правила:
-
нельзя сходить с места;
-
мячи передаются только в порядке, обозначенном порядковыми
номерами участников, как и любая технологическая последовательность;
-
мячи передаются по одному;
-
продукция производится партиями, т. е. пока участник под №
1 не передаст все мячи участнику под № 2, тот не имеет права
передавать их участнику под № 3;
-
участник игры обязательно должен коснуться каждого мяча –
это условие «обработки продукции» данным участником;
-
падение мяча приравнивается к производству бракованной продукции
и всю партию приходится запускать «е производство» с самого
начала.
Дополнительные
ограничения вводятся для членов команды, имеющих хорошую спортивную
подготовку. Объяснением подобных ограничений в производстве
может служить ограничение по производительности отдельных станков
или участков, длительное время обработки и др.
Перед
началом 1-го раунда ведущий расставляет участников
по окружности таким образом, чтобы участники с последовательными
номерами не стояли рядом. Диаметр окружности не должен позволять
участникам передавать мячи из рук в руки. Мячи отдаются участнику
N° 1, подаются команды «На старт!.. Внимание!.. Марш!», одновременно
запускается секундомер и движение мячей. Раунд заканчивается,
когда все мячи окажутся у последнего в производственной цепочке
участника. Остановите время, занесите его на флипчарт или лист
бумаги, также занесите количество произведённой бракованной
продукции. Если команд более одной, можно сказать, что спрос
на рынке превысил ожидание заказчика, и он готов брать всё,
что произведут все команды, при условии, что они готовы сокращать
сбои затраты, Бремя и цикл производства. 5 минут на обсуждение,
как можно улучшить процесс.
Проведите
2-й раунд по тем же правилам, что и 1-й, сняв только
дополнительные ограничения. За счёт приобретённых навыков и
использования всех рук и ног участников показатели второго раунда
должны улучшиться. Постройте 3-й раунд на новой информации о
бережливом производстве, дав командам 5 минут на предварительное
обсуждение возможных улучшений. Снимите ограничение на производство
партией: теперь участник может передавать мяч следующему, как
только получил его. Ужесточите время производства всего комплекта,
задав его в 2 раза меньшим, чем показали участники «лучшей команды»
во 2-м раунде. С данного момента бракуется не вся партия, а
лишь тот мяч, который упал. И только его необходимо запускать
в производство заново. Если участники команды не пришли к такому
решению – это произойдет в следующих раундах.
Валено
от раунда к раунду ужесточать требования «клиента» е
2 раза, сокращая время от показанного в предыдущем раунде и подсчитывая
количество «брака» (упавших мячей). Обычно, к 5-7 раунду участники
команды придумывают наиболее оптимальный вариант, что позволяет
сократить производственный цикл до 10-20 секунд. Как только команда
участников достигла такого показателя, дайте им «невыполнимое»
задание – произвести партию продукции менее чем за 1 секунду.
Для этого они должны догадаться, что вся ценность, приносимая
каждым из участников в «производственный процесс», – это касание
мяча. |
|
|
Деловая
игра «Изготовление
машин с конструктором Лего» |
|
|
Клиент
каждые 20 секунд делает заказ, всего карточек с заказами 20 штук.
Вначале произносится фраза: «Начать подготовку!», одновременно
с которой нажимается кнопка таймера. По прошествии 20 секунд срабатывает
сигнал таймера, вместе с которым одна «карточка заказа» вкладывается
в упаковку для отправки товара.
После заказа 20-ой карточки
и сигнала (по прошествии 20 секунд) таймера, подается знак того,
что все закончили работу.
Ответственный за упаковку
и отправку вносит товары е карту и отправляет их.
Сотрудник отдела контроля
удостоверяется в наличии карточек заказа и выкладывает их на стеллажи.
На этапе «узкого места»
ответственный идет на узел сборки отдельных блоков, чтобы взять
головную часть. На всех этапах (процессах) сохраняется принцип
«первым поступил, первым используется».
Для измерения Бремени
реализации заказа используется маркер черного цвета, как карта
«джокер», черный маркер подходит е использовании для всех работ.
Обработанные части собираются на специальном рабочем столе.
На всех этапах
после этапа 2 необходимо реализовывать свою работу (сборку), только
удостоверившись, что продукт последующего процесса уже перешел
на следующий этап.
Внедрение материалов и сборка
головной части происходит в следующем порядке: красный цвет, желтый
цвет, синий пест, белый цвет (синхронизация процесса). |
|
|
Тест «Определение ценности и потерь»
|
|
|
1.
Прочитайте ситуацию.
2. Пройдите тест. |
3.
Узнайте результат.
4. В группе обсудите итоги теста. |
Ситуация:
представьте обычный авиаперелёт. Для того, чтобы попасть в другой
город или другую страну, проводится следующая процедура.
Решив отправиться в путь, пассажир
едет в ближайшую авиакассу, стоит там е очереди, приобретает
билеты (рассматривается ситуация не продвинутого пассажира)
и возвращается домой.
В день вылета он вызывает
такси и следует е аэропорт. В аэропорту он проходит длительную
регистрацию, сдаёт багаж, проходит досмотр и ожидает своего
рейса. После объявления посадки он занимает место в самолёте,
вместе с другими пассажирами и ожидает разрешения на взлёт.
Самолёт разгоняется, отрывается от взлётной полосы, взлетает,
разворачивается, направляя курс в направление заданной цели,
и летит.
Спустя некоторое время, капитан
объявляет, что впереди бушует страшный циклон, и самолёту' необходимо
будет сделать небольшой крюк. Облетев грозовые облака, самолёт
ложится на заданный курс и через некоторое время совершает посадку.
После посадки самолёт выруливает в отведённое место для высадки
пассажиров. Пассажиры ожидают подачи трапа, на автобусе переезжают
в аэропорт, после продолжительного ожидания получают багаж и,
наконец, выходят из аэропорта.
Задание:
прочитав ситуацию, отметьте промежутки времени в процессе, представляющие
ценность для пассажира.
|
Путь
в авиакассу |
-
Очередь в авиакассе
-
Покупка билетов в авиакассе
-
Возвращение домой из авиакассы
-
Вызов и ожидание такси
-
Путь в аэропорт
-
Регистрация
-
Сдача багажа
-
Прохождение досмотра
-
Ожидание рейса
- Посадка
е самолёт
-
Ожидание разрешения на взлёт
|
-
Взлёт
-
Разворот на нужный курс
- Полёт
-
Облёт грозовых облаков
-
Посадка
-
Выруливание самолёта в место высадки пассажиров
-
Ожидание трапа
-
Переезд в аэропорт
-
Ожидание багажа
-
Получение багажа
-
Выход из аэропорта
|
|
|
Тест
по диаграмме Ямазуми |
-
Что такое «Перебалансировка»?
• Перемещение персонала по рабочим местам б пределах участка
(ротация персонала) е соответствии с квалификационной матрицей;
• выравнивание загрузки операторов в соответствии с требуемым
временем такта;
• выравнивание объемов производства между 2-мя или 3-мя единицами
оборудования;
• передача части функций, выполняемых основным персоналом,
персоналу, занятого в логистике.
-
Рассчитайте оптимальное количество персонала, необходимого
для выполнения операций процесса, состоящего из 5 операций
при следующих начальных условиях.
Время цикла операции 1-55 с. Время цикла операции 2-40 с.
Время цикла операции 3-70 с. Время цикла операции 4-45 с.
Время цикла операции 5-30 с. Длительность рабочей смены: 100
мин. При этом за смену необходимо собрать 100 деталей.
|
|
|
Тест
5S |
Проверьте
себя.
-
Выберите правильную последовательность шагов в 5S:
-
содержание е чистоте, соблюдение порядка, совершенствование,
сортировка, стандартизация;
-
соблюдение порядка, сортировка, содержание в чистоте, стандартизация,
совершенствование;
-
сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация,
совершенствование;
-
соблюдение порядка, содержание е чистоте, сортировка, совершенствование,
стандартизация.
2.
К какому шагу 5S относится рациональное размещение предметов? |
а)
1S;
б) 2S; |
в)
3S;
г) 4S. |
|
|
Быстрая
переналадка |
|
- На
какие группы можно разделить действия, выполняемые при переналадке
оборудования?
-
Выталкивающие и вытягивающие;
-
первичные и вторичные;
-
внешние и внутренние;
-
основные и вспомогательные.
2.
Часть операций процесса наладки, которые выполняются при отключенном
оборудовании, подлежащего наладке, называются:
-
выталкивающими;
-
вторичными;
-
внутренними;
-
вспомогательными.
3.
Что такое время переналадки?
-
Промежуток времени, е течение которого оборудование не осуществляло
выпуск продукции при переналадке от партии деталей А к партии
деталей Б;
-
промежуток Бремени, е течение которого осуществляется замена
инструмента и оснастки;
-
промежуток времени между выходом последней годной детали в последней
партии А и окончанием установки детали партии Б е приспособление;
-
промежуток Бремени между выходом последней годной детали в последней
партии А и получением первой годной детали в партии Б.
|
|
|
Практическое
применение метода «5 Почему?» |
|
Ознакомьтесь
с алгоритмом использования метода концепции бережливого производства
«5 Почему?». |
1.
Почему станок загрязняется?
— «Потому что пропускает фильтр».
2. Почему фильтр пропускает?
— «Потому что сетка фильтра грязная». |
3.
Почему сетка фильтра грязная?
— «Потому что не была вовремя заменена».
4. Почему она не была заменена вовремя?
— «Потому что нет плана обслуживания». |
|
Почему
нет плана обслуживания? |
—
«Потому что до внедрения ТРМ никто об этом не заботился».
Действие:
ввести план обслуживания с фиксированной периодичностью.
Используя этот алгоритм, найдите причину
и определите необходимое действие для усовершенствования процесса
непрерывного совершенствования посредством устранения потерь в следующей
ситуации.
На городских дорогах много ям и неровностей... (Почему...)
|
|
|
Итоговый
тест по курсу «Бережливое производство» |
|
|
Ответьте
на вопросы теста, выбрав правильный вариант из предложенных. |
Чем система бережливого
производства отличается от программы улучшения?
-
Бережливое производство – это программа улучшения деятельности
предприятия;
-
бережливое производство – это программа радикальной перестройки
всей системы управления;
-
бережливое производство – это способ компоновки различных
типов оборудования.
2. Что такое «Стандартные
Операционные Карты»?
-
Документы, содержащие экономическую информацию о деятельности
предприятия;
-
документы, описывающие шаги (элементы) в процедуре, которым
необходимо следовать.
-
документы, описывающие шаги анализа хозяйственной деятельности.
3. Дайте определение понятию «ценность».
-
Ценность – совокупность свойств продукта, имеющих стоимость:
-
ценность – совокупность свойств продукта, которые указаны в
прайс-листе компании;
-
ценность – совокупность свойств продукта или услуги, за которые
потребитель готов заплатить поставщику.
4.
Определите систему «Точно вовремя (just-in-time, JIT)».
-
Это система, при которой изделия производятся и доставляются
е нужное место точно в нужное время и в нужном количестве;
-
это система, при которой изделия производятся и доставляются
е соответствии со временем работы поставщика;
-
это система, при которой изделия доставляются е нужное место.
5. Как называется в системе бережливого производства
«защита от ошибок»?
-
Пока-ёкэ;
-
Кайзен;
-
Обея.
6. Как называется деятельность, при которой потребляются
ресурсы, но не создает ценности для потребителя?
-
Мури;
-
Муда;
-
Мура.
7. Что такое визуальный контроль?
-
Визуальный контроль – оценка качества изготовления продукции
методом осмотра или тактильным способом;
-
визуальный контроль – оценка способа изготовления продукции;
-
визуальный контроль – оценка времени изготовления продукции
методом осмотра.
8. Как можно определить время такта?
-
Это интервал времени, через который потребитель требует заказанную
продукцию от поставщика;
-
это интервал времени, через который производитель может выпускать
продукцию;
-
это интервал времени, через который потребитель требует замены
продукции.
9. Определите понятие «Кайдзен»:
-
непрерывное совершенствование деятельности персонала по повышению
квалификации;
-
непрерывное совершенствование деятельности с вовлечением всего
персонала б постоянную работу по сокращению потерь;
-
непрерывное совершенствование производственной деятельности.
10. Что такое «Гемба»?
-
Любое место, где непосредственно создаётся ценность для потребителя;
-
производственный цех;
-
офисное здание.
|
|
|
ГЛОССАРИЙ
"БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО" |
|
|
-
Автономизация
(дзидока) – функция, встроенная в работу оборудования, позволяющая
выявлять неполадки в работе системы и при необходимости производить
автоматическую остановку без привлечения операторов.
-
Аидом
– система визуализации в виде информационного табло, позволяющая
оперативно определить отклонения в выполнении процессов. Быстрая
переналадка (SMED) – система быстрой переналадки оборудования,
оснастки, инструмента.
-
Визуализация
– расположение всех инструментов, деталей, производственных
стадий и информации о результативности работы производственной
системы таким образом, чтобы они были четко видимы и чтобы
каждый участник производственного процесса моментально мог
оценить состояние системы.
-
Время
такта – доступное производственное время за определенный
период (например, смена, сутки, месяц и т.д.), деленное на
объем потребительского спроса за этот период.
-
Всеобщее
обслуживание оборудования (ТРМ) – система обслуживания
оборудования, направленная на повышение эффективности его
использования за счет предупреждения и устранения потерь на
протяжении всего жизненного ни ют оборудования.
-
Выталкивающее
производство – метод организации производства, при
котором обработка продукции производится исходя из прогнозируемого
спроса с последующим перемещением изделий на следующую операцию
или на склад, независимо от фактического темпа работы следующей
операции (процесса).
-
Вытягивающее
производство – метод организации производства, при
котором обработка продукции производится на основе сигналов
о потребностях последующих операций.
-
Гемба
– рабочее место (участок, цех), на котором производится
продукция и формируются потери, которые требуется сокращать.
-
Действие,
создающее ценность – действие, формирующее потребительские
свойства продукции.
Лид-тайм – сокращение времени производственного
цикла.
-
Неравномерность
(мура) – изменчивость, нестабильность в применяемых
методах работы или в формируемых результатах деятельности.
-
Излишек
(мури) – перегрузка оборудования, перегрузка персонала
в сравнении с расчетной нагрузкой.
-
Информационный
поток – движение информации по потоку создания ценности.
-
Канбан
– инструмент управления производственным процессом, обеспечивающий
вытягивание последующим процессом с предыдущего по системе
«точно вовремя».
-
Материальный
поток – движение предметов по потоку создания ценности.
-
Обея
– «метод большой комнаты», инструмент управления
проектами на основе быстрой коммуникации.
-
Пока-ёкэ
– приспособления, предотвращающие ошибки оператора,
нс позволяющие образоваться дефекту.
-
Потери
(мула) – потери, все элементы производства, не создающие
добавленной сто и м ост и.
-
Поток
единичных изделий – производство и перемещение за
один раз одного изделия.
-
Поток
создания ценности – все действия, как создающие,
так и не создающие ценность, которые позволяют продукции пройти
все процессы – от разработки концепции до запуска в производство
и от принятия заказа до доставки потребителю.
-
Продолжительность
производственного цикла – время прохождения продукции
через весь процесс или поток создания ценности от первой операции
до последней.
-
Система
«5С» – система усовершенствования деятельности на
рабочих местах, состоящая из сортировки, систематизации, содержания
в чистоте, стандартизации и самодисциплины.
-
Совершенствование
(кайдзен)
– процесс по постоянному усовершенствованию различных видов
деятельности с целью устранения потерь.
-
Стандартизованная
работа – точное описание каждого действия, включающее
время цикла, время такта, последовательность выполнения определенных
задач, минимальное количество запасов для выполнения работы.
-
Just-in-time
(точно вовремя) – система «точно вовремя», при которой
производится только то, что нужно, в требуемых объемах.
-
Трансакционные
издержки – издержки, возникающие в процессе поиска
партнера, ведения переговоров о коммерческой сделке, ее заключения
и контроля за ходом ее выполнения.
-
Хейдзюнка
– выровненное производство, заключающееся в выравнивании
видов и объемов производимой продукции.
-
Хияри-хатто
– система спонтанного выдвижения предложений при ситуации,
способной привести к травмам.
-
Ценность
– полезность, присущая продукции с точки зрения потребителя
и находящая отражение в цене продаж и рыночном спросе. Ценность,
присущая продукции, создастся организацией в результате выполнения
ряда действий: некоторые из этих действий создают ценность
с точки зрения потребителя, а остальные необходимы в соответствии
с организацией процесса производства или оказания услуги.
-
Цепочка
поставок
– совокупность организаций, взаимодействующих в материальных,
финансовых и информационных потоках, а также потоках услуг
от источников исходного сырья до конечного потребителя.
-
TPS
– Toyota Production System, производственная система
Тойота.
-
TQC
– Total Quality Control, всеобщая система контроля
качества.
-
TQM
– Total Quality Management, всеобщий менеджмент на
основе качества.
-
TDS
– Total Development System, всеобщая система проектирования.
-
TMSS
– Total Marketing & Sales System, всеобщая система
маркетинга и продаж.
-
TMS
– Total Management System, всеобщая система управления.
-
Матрица
QM – основа системы ISO серии 9000.
|
|