ДО 1 ЯНВАРЯ 2015 БИБЛИОТЕКА
СИМФЕРОПОЛЬСКОГО КООПЕРАТИВНОГО ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
АРХИВ Web-САЙТА - http://center.crimea.ua/lib_ctek/index.htm
АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КРЫМСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
- головной сайт : https://rk-kmk.ru/
ДО 22 НОЯБРЯ 2016 ГОДА БИБЛИОТЕКА ГАПОУ РК
«СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
АРХИВ Web-САЙТА -http://stek-lib.ru
 
 
 
 

Поиск по сайту

  
КАРТА САЙТА


 
 
Дополнительная
информация:
 
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
 
 
 
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ ЖКХ

УЧЕБНЫЙ ГОД 2021
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Поиск в Интернете
 
Внимание!
Данная информация составлена
на основе общего (печатного +
электронного доступа)
информационного потенциала
библиотеки КМК.
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ
УЧЕБНЫЙ ГОД -
2022
     
     Криштафович, В. И. Теоретические основы товароведения + еПриложение: Тесты : учебник / В. И. Криштафович, Д. В. Криштафович. — Москва : КноРус, 2022. — 160 с. — ISBN 978-5-406-09326-9. — URL:https://old.book.ru/book/942853 (дата обращения: 21.03.2022). — Текст : электронный.
 
     Аннотация: Даны основы товароведения и экспертизы потребительских товаров. Значительное внимание уделяется характеристике потребительских свойств, классификации, кодированию, факторам формирования ассортимента, качества потребительских товаров, а также хранению, упаковке и маркировке товаров. Рассматриваются различные виды экспертиз, особое внимание уделяется товарной, гигиенической, ветеринарно-санитарной экспертизе товаров. Рассматриваются показатели и характеристика ассортимента и вопросы управления ассортиментом товаров. Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
     Для студентов колледжей, обучающихся по специальностям «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Коммерция (по отраслям)».
СОДЕРЖАНИЕ
  • ПРЕДИСЛОВИЕ 5 – 7
  • ГЛАВА 1. ПРЕДМЕТ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ПРИНЦИПЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ 8 – 14 (полный текст)
  • Вопросы для проверки знаний 14
  • ГЛАВА 2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТОВАРОВ 15 – 52
    2.1. Вода, неорганические и органические вещества продовольственных товаров 15 – 32
    2.2. Физические свойства товаров 32 – 51
  • Вопросы для проверки знаний 51 – 52
  • ГЛАВА 3. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ТОВАРОВ 53 – 68
    3.1. Потребительские свойства продовольственных товаров 53 – 61
    3.2. Потребительские свойства непродовольственных товаров 61 – 68
  • Вопросы для проверки знаний 68
  • ГЛАВА 4. КЛАССИФИКАЦИЯ И КОДИРОВАНИЕ ТОВАРОВ 69 – 86
    4.1. Основные понятия 69 – 71
    4.2. Классификация продовольственных товаров 71 – 73
    4.3. Классификация непродовольственных товаров 73 – 75
    4.4. Кодирование товаров 75 – 79
    4.5. Характеристика применяемых классификаторов 79 – 85
  • Вопросы для проверки знаний 86
  • ГЛАВА 5. КАЧЕСТВО ТОВАРОВ 87 – 93
    5.1. Основные понятия 87 – 88
  • 5.2. Факторы, формирующие качество 88 – 89
  • 5.3. Факторы, сохраняющие качество 90 – 93
  • Вопросы для проверки знаний 93
  • ГЛАВА 6. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТОВАРОВ 94 – 110
    6.1. Показатели качества товаров 94 – 96
    6.2. Градации качества товаров 96 – 98
    6.3. Контроль качества товаров 98 – 101
    6.4. Несоответствия и дефекты товаров 101 – 102
    6.5. Методы определения показателей качества 102 – 108
  • 6.6. Контроль качества товаров в торговле 108 – 110
  • Вопросы для проверки знаний 110
  • ГЛАВА 7. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ТОВАРОВ 111 – 128
    7.1. Основные понятия 111 – 117
    7.2. Характеристика основных видов экспертизы 117 – 122
    7.3. Порядок проведения товарной экспертизы 122 – 128
    Вопросы для проверки знаний 128
  • ГЛАВА 8. ХРАНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ И ТОВАРНЫЕ ПОТЕРИ 129 – 139
    8.1. Хранение потребительских товаров 129 – 134
    8.2. Товарные потери 135 – 139
  • Вопросы для проверки знаний 139
  • ГЛАВА 9. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА ТОВАРОВ 140 – 147
    9.1. Упаковка потребительских товаров 140 – 142
    9.2. Требования к маркировке продовольственных и непродовольственных товаров 142 – 146
  • Вопросы для проверки знаний 147
  • ГЛАВА 10. АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ 148 – 158
    10.1. Основные понятия 148
    10.2. Классификация ассортимента товаров 148 – 151
    10.3. Свойства и показатели ассортимента 151 – 154
    10.4. Основы управления ассортиментом товаров 154 – 158
  • Вопросы для проверки знаний 158
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 159
     Лифиц, И. М. Теоретические основы товароведения : учебник / И. М. Лифиц — Москва : КноРус, 2021. — 219 с.
     

      Аннотация: Проанализирован весь круг вопросов, содержащихся в образовательном стандарте по дисциплине «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Содержание работы достаточно полно отражает современный уровень развития товароведения. Отобранный в учебнике материал помогает студентам оценивать значимость и практическую востребованность приобретаемых знаний и умений по теоретическим основам товароведения.
Для повышения эффективности усвоения теории. По каждой главе представлен подробный перечень контрольных вопросов для самопроверки. Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
      Для студентов и преподавателей колледжей, а также практических работников.

 
 
СОДЕРЖАНИЕ
  • Введение 6 – 7
  • Глава 1. Основные понятия и содержание товароведения 8 – 18
    1.1. Основные понятия товароведения 8 – 14
    1.2. Содержание товароведения 15 – 17
  • Контрольные вопросы и задания 17 – 18
  • Глава 2. Объекты и субъекты товароведном деятельности 19 – 26
    2.1. Объекты товароведной деятельности 19 – 23
    2.2. Субъекты товароведной деятельности 23 – 25
  • Контрольные вопросы и задания 26
  • Глава 3. Методы товароведения 27 – 59
    3.1. Классификация методов 27 – 28
    (полный текст)
    3.2. Теоретические методы 29 – 32
    3.3. Дисциплинарные и междисциплинарные методы 32 – 35
    3.4. Эмпирические методы 35 – 42
    3.5. Практические методы 43 – 44
    3.6. Классификация как метод 44 –
    3.6.1. Общая характеристика классификации 44 – 46
    3.6.2. Методы классификации 46 – 49
    3.6.3. Кодирование товаров 49 – 52
    3.6.4. Характеристика классификаторов товаров 52 – 54
    3.6.5. Товароведная классификация товаров 55 – 58
  • Контрольные вопросы и задания 58 – 59
  • Глава 4. Ассортимент товаров 60 – 80
    4.1. Виды ассортимента товаров 60 – 62
    4.2. Свойства и показатели ассортимента товаров 62 – 73
    4.3. Управление ассортиментом товаров 73 –
    4.3.1. Сущность управления ассортиментом 73 – 75
    4.3.2. Планирование и формирование торгового ассортимента 75 – 78
    4.3.3. Анализ и корректирование торгового ассортимента 78 – 80
  • Контрольные вопросы и задания 80
  • Глава 5. Качество товаров 81 – 112
    5.1. Основные понятия 81 – 86
    5.2. 11оменклатура потребительских свойств и показателей качества товаров 86 – 90
    5.3. Свойства и показатели назначения 90 – 92
    5.4. Свойства и показатели надежности 93 – 96
    5.5. Эргономические свойства и показатели 96 – 100
    5.6. Безопасность 100 – 104
    5.7. Экологические свойства и показатели 104 – 106
    5.8. Эстетические свойства и показатели 106 – 110
    Контрольные вопросы и задания 111 – 112
  • 8.2.5. Производственный процесс 147 – 148
  • 8.3. Сохраняющие факторы 148 – 189
    8.3.1. Упаковка товаров 149 – 154
  • 8.3.2. Укупорочные средства 154 – 155
    8.3.3. Требования к упаковке и укупорочным средствам 155 – 157
    8.3.4. Транспортирование товаров 157 – 160
    8.3.5. Хранение товаров 160
    8.3.5.1. Условия хранения 160 – 170
    8.3.5.2. Сроки сохраняемости товаров 171 – 172
  • 8.3.5.3. Основополагающие принципы хранения 172 – 174
    8.3.5.4. Обеспечение сохраняемости товаров 174 – 179
    8.3.6. Товарная обработка 179 – 181
    8.3.7. Реализация товаров 181 – 183
    8.3.8. Послепродажное обслуживание 184
    8.3.9. Эксплуатация (потребление) 185 – 188
  • Контрольные вопросы и задания 188 – 189
  • Глава 9. Товарные потери 190 – 199
    9.1. Снижение товарных потерь 190
    9.2. Характеристика товарных потерь 190 – 195
    9.3. Меры по предупреждению и снижению потерь 195 – 198
    9.4. Порядок списания количественных и качественных потерь 198
  • Контрольные вопросы и задания 199
  • Литература 200
  • Приложение 1. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих от 29.01.2008 (выписка).
    Товаровед (выписка) 201 – 202
  • Приложение 2. Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) (фрагмент, класс 01 — «Продукция и услуги сельского хозяйства, группа 13) 203
  • Приложение 3. Укрупненный классификатор товаров универсама (фрагмент) 204 – 205
  • Приложение 4. Развернутый классификатор товаров универсама (фрагмент) 206
  • Приложение 5. 11оменклатура показателей качества швейных изделий (фрагмент ГОСТ 4.45-86) 207 – 208
  • Приложение 6. Акт приемки по качеству 209 – 212
  • Приложение7. Карта входного контроля 213 – 214
  • Приложение 8. Технический регламент Таможенного союза ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (фрагмент структуры) 215
  • Приложение 9. Цифровое, буквенное (аббревиатура) обозначение материала, из которого изготавливается упаковка 216
  • Приложение 10. Основные законодательные акты и нормативные документы 217 – 219
  • Глава 6. Опенка качества товаров 113 – 125
    6.1. Контроль качества товаров 113 – 121
    6.1.1. Общая характеристика контроля качества товаров 113 – 117
    6.1.2. Выборочный контроль качества 117 – 119
  • 6.1.3. Контроль качества товаров в торговых организациях 119 – 121
    6.2. Оценка уровня качества 121
    6.2.1. Дифференциальный метод оценки уровня качества 121 – 122
    6.2.2. Комплексный метод оценки уровня качества товаров 123 – 124
  • Контрольные вопросы и задания 124 – 125
  • Глава 7. Количественные характеристики товаров 126 – 132
    7.1. Количественные градации товаров 126 – 127
    7.2. Количественные характеристики товаров 127 – 129
    7.3. Контроль количественных характеристик товаров 129 – 131
  • Контрольные вопросы и задания 132
  • Глава 8. Факторы обеспечения товароведных характеристик товаров 133
    8.1. Общая характеристика факторов 133 – 138
    8.2. Формирующие факторы 138 – 148
    8.2.1. Управление товароведческими характеристиками на предпроизводственных и производственных стадиях 139 – 141
    8.2.2. Производственные объекты как факторы 142
    8.2.3. Сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия 142 – 145
    8.2.4. Рецептура и конструкция как факторы 145 – 146
       Моисеенко, Н. С. Основы товароведения : учебник / Н. С. Моисеенко. — Москва : КноРус, 2022. — 413 с.
     
     Аннотация: Рассматриваются теоретические основы товароведения: объекты, субъекты, методы товароведения, основополагающие характеристики товаров, классификация, ассортимент, факторы, определяющие качество, системы оценки качества, товарные потери. Особое внимание уделяется вопросам товарной информации, штрихового кодирования, а также товароведения однородных групп продовольственных и непродовольственных товаров. Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
      Для студентов колледжей, лицеев, профессиональных училищ.
     
СОДЕРЖАНИЕ
  • Предисловие 9
    Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ 10 – 127
    1.1. Предмет, цели и задачи товароведения 10 – 15
    1.1.1. Основные понятия 10 – 11
    1.1.2. Возникновение и развитие товароведения 11 – 13
    1.1.3. Цели и задачи товароведения 14 – 15
    1.2. Объекты и субъекты товароведения 15 – 18
    1.3. Основополагающие характеристики товаров 18 – 21
    1.4. Методы товароведения 21 – 25
    (полный текст)
    1.5. Общая классификация потребительских товаров 25 – 30
    1.6. Виды, свойства, показатели ассортимента 30 – 43
    1.6.1. Виды ассортимента товаров 30 – 33
    1.6.2. Свойства и показатели ассортимента 33 – 40
    1.6.3. Управление ассортиментом в торговом предприятии 40 – 43
    1.7. Качество товаров. Свойства и показатели качества 43 – 53
    1.7.1. Потребительские свойства 43 – 46
    1.7.2. Показатели качества 46 – 49
    1.7.3. Оценка качества товаров 49 – 53
    1.8. Количественная характеристика товаров 54 – 64
    1.8.1. Основные понятия 54 – 55
    1.8.2. Физические свойства единичных экземпляров и товарных партий 55 – 63
    1.8.3. Контроль качества и количества при приемке товарных партий 63 – 64
    1.9. Факторы, формирующие качество товаров 65 – 67
    1.10. Факторы, сохраняющие качество товаров 67 – 77
    1.11. Товарные потери 77 – 79
    1.12. Основы стандартизации 80 – 90
    1.12.1. Цели, задачи и принципы стандартизации 80 – 82
    1.12.2. 11ор.матпвные документы по стандартизации 82 – 85
    1.12.3. Категории и виды стандартов 85 – 88
    1.12.4. Международные и региональные организации по стандартизации 88 – 90
    1.13. Сертификация как подтверждение соответствия 90 – 98
    1.14. Информация о товаре 98 – 107
    1.15. Штриховое кодирование 107 – 111
  • Практические работы 111 – 127
  • Глава 2. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ОДНОРОДНЫХ ГРУПП ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 128 – 307
    2.1. Физиологическая ценность продовольственных товаров 128 – 129
    2.2. Химический состав продовольственных товаров 130 – 135
    2.3. Зерно и продукты его переработки 135 – 152
    2.3.1. Строение зерна 135 – 137
    2.3.2. Крупы 137 – 141
    2.3.3. Мука 142 – 145
    2.3.4. Хлеб и хлебобулочные изделия 146 – 149
    2.3.5. Макаронные изделия 149 – 151
  • Тест 2.1. Тема: Зерномучные товары 151
  • Тест 2.2. Тема: Хлеб и хлебобулочные изделия 152
    2.4. Плодоовощные товары 152 – 180
    2.4.1. Химический состав и пищевая ценность овощей и плодов 152 – 155
    2.4.2. Свежие овощи 155 – 168
    2.4.3. Свежие плоды 169 – 175
    2.4.4. Грибы свежие и переработанные 175 – 180
    2.4.5. Овощные и плодово-ягодные консервы 177 – 180
  • Тест 2.3. Тема: Плодоовощные товары 180
    2.5. Вкусовые товары 181 – 204
    2.5.1. Пряности и приправы 181 – 188
    2.5.2. Чай и чайные напитки 189 – 193
    2.5.3. Кофе и кофейные напитки 193 – 194
    2.5.4. Алкогольные напитки 195 – 197
    2.5.5. Виноградные вина 197 – 200
    2.5.6. Коньяк 200 – 201
    2.5.7. Слабоалкогольные напитки 202 – 203
  • 3.1.2. Характеристика ткацких переплетении 317 – 319
    3.1.3. Потребительские свойства тканей 319 – 322

    3.1.4. Ассортимент хлопчатобумажных тканей 322 – 325
    3.1.5. Ассортимент льняных тканей 325
    3.1.6. Ассортимент шерстяных тканей 325 – 326
    3.1.7. Ассортимент шелковых тканей 327
    3.1.8. Упаковка, маркировка и хранение тканей 327 – 329
  • Тест 3.1. Тема: Текстильные товары 329 – 330
    3.2. Швейные товары 330 –
    3.2.1. Потребительские требования к одежде 330 – 332
    3.2.2. Материалы, применяемые в производстве одежды 332 – 333
    3.2.3. Производство одежды 333 – 334
    3.2.4. Шкала типовых размеров 334 – 336
    3.2.5. Классификация и ассортимент швейных изделий 336 – 341
    3.2.6. Качество, маркировка, упаковка и хранение швейных изделий 342 – 343
  • Тест 3.2. Тема: Швейные товары 344 – 344
    3.3. Трикотажные товары 344 – 354
    3.3.1. Трикотажные переплетения 345 – 347
    3.3.2. Потребительские свойства трикотажа 347 – 348
    3.3.3. Классификация н ассортимент трикотажных изделий 348 – 352
    3.3.4. Качество, маркировка, упаковка и хранение трикотажных изделий 352 – 353
  • Тест 3.3. Тема: Трикотаж 353 – 354
    3.4. Меховые товары 354 – 365
    3.4.1. Классификация пушно-меховых товаров 354
    3.4.2. Строение меховой шкурки 354 – 355
    3.4.3. Обработка пушно-мехового сырья 356 – 357
    3.4.4. Основные свойства пушно-меховых полуфабрикатов 357 – 358
    3.4.5. Ассортимент пушно-меховых полуфабрикатов 359 – 361
    3.4.6. Ассортимент меховых изделий 361 – 362
    3.4.7. Качество меховых изделий 362 – 363
    3.4.8. Упаковка, маркировка и хранение меховых изделий 363 – 364
  • Тест 3.4. Тема: Меховые товары 364 – 365
    3.5. Обувные товары 365 – 381
    3.5.1. Обувные материалы 366 – 370
    3.5.2. Производство обуви 370 – 372
    3.5.3. Классификация и ассортимент кожаной обуви 372 – 375
    3.5.4. Качество кожаной обуви 375 – 378
    3.5.5. Маркировка, упаковка и хранение кожаной обуви 378 – 380
  • Тест 3.5. Тема: Кожевенные обувные материалы 380
  • Тест 3.6. Тема: Кожаная обувь 381
    3.6. Парфюмерно-косметические товары 381 –
    3.6.1. Сырье для парфюмерии 381 – 382
    3.6.2. Потребительские свойства и показатели качества парфюмерных товаров 382 – 383
    3.6.3. Классификация и ассортимент парфюмерных товаров 384 – 385
    3.6.4. Качество парфюмерных товаров. Маркировка, упаковка и хранение 385 – 386
    3.6.5. Сырье для косметических товаров 386 – 387
    3.6.6. Потребительские свойства и показатели качества косметических средств 387
    3.6.7. Классификация и ассортимент косметических товаров 388 – 390
    3.6.8. Качество косметических товаров. Маркировка, упаковка и хранение 390 – 391
  • Тест 3.7. Тема: Парфюмерно-косметические товары 391 – 392
    3.7. Посудо-хозяйственные товары 392
    3.7.1. Стеклянные бытовые товары 392 – 395
    3.7.2. Керамические товары 395 – 399
    3.7.3. Металлохозяйственные товары 399 – 404
  • Тест3.8. Тема: Стекло. Керамика. Металлохозяйственные товары 401 – 405
  • Ответы на тесты 3.1—3.8 405 – 410
  • Ответы к практическим работам 411
  • Нормативные документы 412
  • Литература 413
  • Тест 2.4. Тема: Вкусовые товары. Чай 203
  • Тест 2.5. Тема: Пряности и приправы 204
    2.6. Кондитерские товары 204 – 226
    2.6.1. Шоколад и какао-порошок 205 – 207
    2.6.2. Фруктово-ягодные кондитерские изделия 208 – 210
    2.6.3. Карамель 210 – 215
    2.6.4. Конфетные изделия 216 – 219
    2.6.5. Халва 219 – 220
    2.6.6. Мучные кондитерские изделия 220 – 225
  • Тест 2.6. Тема: Карамель. Конфеты 225
    Тест 2.7. Тема: Мучные кондитерские изделия 225 – 226
    2.7. Молочные товары 226 – 243
    2.7.1. Молоко и сливки 226 – 229
    2.7.2. Кисломолочные продукты 229 – 233
    2.7.3. Молочные консервы 233 – 234
    2.7.4. Мороженое 234 – 235
    2.7.5. Сыры 236 – 239
    2.7.6. Масло коровье 239 – 242
  • Тест 2.8. Тема: Молочные товары 242 – 243
  • Тест 2.9. Тема: Молочные товары. Сыры 243
    2.8. Пищевые жиры 244 – 249
    2.8.1. Растительные масла 244 – 246
    2.8.2. Маргарин 247 – 248
  • Тест 2.10. Тема: Пищевые жиры 248 – 249
    2.9. Мясные товары 249 – 265
    2.9.1. Мясо 249 – 251
    2.9.2. Классификация мяса 251 – 252
    2.9.3. Требования к качеству мяса 252 – 253
    2.9.4. Мясные копчености 254 – 257
    2.9.5. Колбасные изделия 257 – 262
    2.9.6. Мясные консервы 262 – 265
  • Тест 2.11. Тема: Мясные гастрономические товары 265
    2.10. Яйца и яичные продукты 266 – 270
  • Тест 2.12. Тема: Яйца и продукты их переработки 270 – 271
    2.11. Рыба и рыбопродукты 271 – 307
    2.11.1. Строение рыбы. Классификация рыб 271 – 273
    2.11.2. Химический состав и пищевая ценность рыбы 273 – 274
  • 2.11.3. Семейства промысловых рыб 274 – 280
    2.11.4. Ассортимент рыбных продуктов 280 – 290
    2.11.5. Нерыбные морепродукты 290 – 294
    2.11.6. Рыбные консервы и пресервы 294 – 297
  • Тест 2.13. Тема: Рыбные товары 297– 298
    Ответы на тесты 2.1—2.13 298 – 307
  • Глава 3. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ОДНОРОДНЫХ ГРУПП НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 308 – 410
    3.1. Текстильные товары 308 – 330
    3.1.1. Общие сведения о текстильных волокнах и их классификация 308 – 317
     
© КРЫМСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
©
© КМК; © СТЭК; © Ядрова Г.В . - выставлено 13. 5. 2022 г.