|
|
|
|
|
|
Дополнительная
информация о поступлении
новых учебников: |
УЧЕБНЫЙ
ГОД - 2023 |
|
|
|
tr>
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ
УЧЕБНЫЙ ГОД 2020
|
|
Коргова,
М. А. Менеджмент. Управление организацией [Текст] : учебное пособие
для СПО / М. А. Коргова. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Юрайт,
2019. – 198 с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-534-12330-2.
Аннотация:
Осуществляемый в нашей стране переход к рынку
требует научного подхода к менеджменту организаций. На сегодняшний
день практика управления организациями разного рода деятельности
отстает от теории и от потребностей рыночной экономики. Недостаточный
уровень научных знаний в области менеджмента у руководителей предприятий
и организаций, членов их управленческих команд не дает возможности
создать в организациях системный менеджмент и обеспечить устойчивое
конкурентное преимущество. Целью данного учебного пособия является
изложение важнейших положений науки и практики в области менеджмента
в организации. Соответствует актуальным требованиям Федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального
образования и профессиональным требованиям. Для студентов учебных
заведений среднего профессионального образования, изучающих дисциплины
«Менеджмент», «Корпоративное дело», также может быть полезно самостоятельно
изучающим теорию и практику менеджмента.
|
Содержание:
|
- Предисловие. – С. 6
Раздел 1. Сущность и содержание менеджмента. – С. 8
1.1. Сущность понятия «менеджмент». – С. 8
1.2. Общий и специальный менеджмент. – С. 11
Контрольные вопросы. – С. 12
- Раздел 2. Принципы, методы и функции менеджмента.
– С. 13
2.1. Принципы менеджмента. – С. 13
2.2. Методы менеджмента. – С. 16
2.3. Функции менеджмента. – С. 19
2.4. Технологии управления. – С. 19
Контрольные вопросы. – С. 21
- Раздел 3. Планирование как функция менеджмента. –
С. 22
3.1. Сущность стратегического планирования. – С. 23
3.2. Эволюция планирования. – С. 24
3.3. Технология стратегического управления. – С. 26
Контрольные вопросы. – С. 35
- Раздел 4. Организационное проектирование. – С. 36
4.1. Сущность понятия «организационная структура». – С. 36
4.2. Типы и виды организационных структур. – С. 38
4.3. Правила построения организационных структур. – С. 44
Контрольные вопросы. – С. 45
Раздел 5. Информационно-коммуникативные аспекты менеджмента.
– С. 46
5.1. Сущность понятий «информация» и «коммуникация» в управлении.
– С. 46
5.2. Виды информации и коммуникации в организации. – С. 47
5.3. Потоки информации и структура организации. – С. 48
5.4. Проблемы, возникающие на пути распространения информации
и способы их разрешения. – С. 52
5.5. Коммуникационный процесс: сущность и содержание. – С. 55
Контрольные вопросы. – С. 57
- Раздел 6. Контроль как функция менеджмента. – С. 58
6.1. Сущность контроля. – С. 58
6.2. Виды контроля. – С. 58
6.3. Процесс контроля. – С. 59
6.4. Требования, предъявляемые к контролю. – С. 61
Контрольные вопросы. – С. 62
- Раздел 7. Разработка управленческих решений. – С.
63
7.1. Сущность управленческого решения. – С. 63
7.2. Виды управленческих решений. – С. 64
7.3. Методы принятия управленческих решений. – С. 69
7.4. Стандартный процесс принятия решений. – С. 72
7.5. Модели принятия управленческих решений. – С. 72
7.6. Эффективность управленческих решений. – С. 74
Контрольные вопросы. – С. 74
- Раздел 8. Менеджер – профессиональный управляющий.
– С. 76
8.1. Сущность понятия «менеджер». Роли менеджера. – С. 76
8.2. Типология менеджеров. – С. 77
8.3.
Требования, предъявляемые к менеджерам. – С. 81
8.4.
Сущность и содержание самоменеджмента руководителя. – С. 84
|
- 8.5.
Управление временем. – С. 86
Контрольные вопросы. – С. 90
- Раздел
9. Власть как инструмент управления. – С. 91
9.1. Сущность понятия «власть» в управлении. – С. 91
9.2. Типологии власти. – С. 95
9.3. Система власти. – С. 97
9.4. Формы управленческой власти. – С. 103
Контрольные вопросы. – С. 105
- Раздел
10. Лидерство как форма управленческой власти. – С. 106
10.1. Сущность понятия «лидерство». – С. 106
10.2. Лидер и менеджер: общее и особенное. – С. 108
10.3. Типологии лидерства. – С. 110
10.4. Подходы к изучению лидерства и основные теории лидерства.
– С. 111
10.5. Развитие лидерского потенциала. – С. 123
Контрольные вопросы. – С. 124
- Раздел
11. Стилевая характеристика управленческой деятельности. – С.
125
11.1. Сущность понятия «стиль руководства». – С. 125
11.2. Классификации стилей руководства: традиционный подход.
– С. 126
11.3. Классификации стилей руководства: современные подходы.
– С. 130
11.4. Подходы, расширяющие традиционную классификацию. – С.
131
11.5. Вероятностные модели эффективного руководства. – С. 133
11.6. Многомерные подходы к стилю руководства. – С. 137
Контрольные вопросы. – С. 138
- Раздел
12. Управленческая команда. – С. 139
12.1. Сущность понятия «управленческая команда». Типы команд.
– С. 139
12.2. Факторы эффективности управленческих команд. – С. 141
12.3. Этапы жизни команды. – С. 150
Контрольные вопросы. – С. 152
- Раздел
13. Персонал и организационные отношения. – С. 153
13.1. Персонал как объект менеджмента. – С. 153
13.2. Организационные отношения как объект менеджмента. – С.
154
Контрольные вопросы. – С. 157
- Раздел
14. Эволюция теории научного менеджмента. – С. 158
14.1. Школа научной организации труда. – С. 158
14.2. Школа административного управления. – С. 160
14.3. Школа «человеческих отношений» и школа «науки о поведении».
– С. 164
14.4. Подходы в менеджменте. – С. 169
14.5. Неоклассический менеджмент. – С. 172
Контрольные вопросы. – С. 176
- Раздел
15. Практика менеджмента в многообразии мировых моделей. – С.
177
15.1. Американская модель менеджмента. – С. 177
15.2. Японская модель менеджмента. – С. 179
15.3. Симбиозные модели менеджмента. – С. 182
15.4. Проблемы выбора российской модели менеджмента. – С. 183
Контрольные вопросы. – С. 186
- Список
используемой литературы. – С. 187
- Литература
на иностранном языке. – С. 194
- Примерные
вопросы для обсуждения. – С. 195
|
Михалева,
Е. П. Менеджмент [Текст] : учебное пособие для СПО / Е. П. Михалева.
– 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2019. – 192 с. – (Профессиональное
образование). – ISBN 978-5-9916-5662-7.
Аннотация: В настоящем
издании изложены теоретические основы по курсу «Менеджмент». Учебный
материал четко систематизирован, отражает как традиционные, так
и современные подходы к изучению предмета, написан в доступной
для понимания форме. Данное пособие – хорошая база для изучения
курса и подготовки к текущей и итоговой аттестации по дисциплине.
Для обучающихся по программам среднего профессионального образования. |
Содержание:
|
- Содержание:
Предисловие. – С. 5
Тема 1. Возникновение современного менеджмента. – С. 6
1.1. Истоки современного менеджмента. – С. 6
1.2. Смена парадигмы управления в России. – С. 8
1.3. Современные концепции управления. – С. 13
Ситуации для обсуждения. – С. 14
Тема 2. Методологические аспекты менеджмента. – С. 15
2.1. Сущность и необходимость менеджмента. – С. 15
2.2. Развитие теории и практики менеджмента. – С. 17
2.3. Научные школы менеджмента. – С. 27
2.4. Сравнительный анализ моделей менеджмента. – С. 29
2.5. Составляющие понятия «менеджмент». – С. 20
2.6. Цели и задачи менеджмента. – С. 32
2.7. Деятельность менеджера и его задачи. – С. 33
2.8. Характерные черты эффективного менеджмента. – С. 36
Ситуации для обсуждения. – С. 38
Тема 3. Принципы и функции менеджмента. – С. 39
3.1. Законы менеджмента. – С. 39
3.2. Принципы менеджмента. – С. 42
3.3. Функции менеджмента. – С. 43
3.4. Содержание общих функций менеджмента. – С. 44
3.4.1. Планирование. – С. 45
3.4.2. Организация. – С. 49
3.4.3. Регулирование. – С. 51
3.4.4. Координация. – С. 52
3.4.5. Мотивация. – С. 53
3.4.6. Руководство. – С. 54
3.4.7. Контроль. – С. 56
3.4.8. Контроллинг. – С. 60
3.4.9. Обеспечение корпоративности. – С. 61
Ситуации для обсуждения. – С. 62
Тема 4. Методы менеджмента. – С. 63
4.1. Сущность методов менеджмента, их характеристика. – С. 63
4.2. Экономические методы менеджмента. – С. 64
4.2.1. Коммерческий расчет. – С. 65
4.2.2. Цены и ценообразование. – С. 66
4.2.3. Финансирование. – С. 67
4.2.4. Кредитование. – С. 67
4.2.5. Налоговая система. – С. 67
4.2.6. Кредитование. – С. 68
4.2.7. Маркетинг. – С. 68
4.3.
Административно-правовые методы менеджмента. – С. 69
4.4. Социально-психологические методы менеджмента. – С. 74
Ситуации для обсуждения. – С. 78
Тема 5. Организационные формы управления предприятием в рыночной
экономике. – С. 79
5.1. Система менеджмента на предприятии как социально-управляемая
система. – С. 79
5.2. Понятие организационной структуры управления, ее элементы,
принципы проектирования, базовые модели организаций. – С. 85
|
- 5.3.
Типы организационных структур, их характеристика. – С. 88
5.4. Тенденции в системе организации и управления производством
в современных условиях. – С. 96
Ситуации для обсуждения. – С. 99
Тема 6. Технология принятия решений в менеджменте. – С. 100
6.1. Сущность управленческих решений, их характеристика. – С.
100
6.2. Виды управленческих решений. – С. 102
6.3. Требования, предъявляемые к управленческому решению. –
С. 104
6.4. Информационное обеспечение управленческих решений. – С.
106
Ситуации для обсуждения. – С. 113
Тема 7. Управление трудом. – С. 114
7.1. Эволюция теории управления трудом. – С. 114
7.2. Влияние теорий управления на природу человека. – С. 118
7.3. Теории мотивации в менеджменте. – С. 122
7.4. Человек и организация. – С. 128
Ситуации для обсуждения. – С. 131
Тема 8. Менеджмент и производственный потенциал предприятия.
– С. 132
8.1. Потенциал предприятия. – С. 132
8.2. Управление конкурентоспособностью. – С. 133
8.3. Менеджмент в инновационной стратегии предприятия. – С.
136
8.4. Управление производительностью. – С. 139
8.5. Менеджмент и показатели хозяйственной деятельности предприятия.
– С. 140
Ситуации для обсуждения. – С. 142
Тема 9. Кадры управления. Стиль управления. – С. 143
9.1. Правила эффективного менеджмента. – С. 143
9.2. Стиль руководства. – С. 149
9.3. Правила хорошего менеджера. «Решетка» Р. Блейка. – С. 151
9.4. Управление конфликтами. – С. 152
9.5. Менеджер и стресс. – С. 155
9.6. Деловая карьера и ее организация. – С. 157
Ситуации для обсуждения. – С. 157
Тема 10. Элементы функционального менеджмента. – С. 159
10.1. Элементы стратегического менеджмента. – С. 163
10.2. Управление рисками. – С. 163
10.3. Работа менеджеров в кризисной ситуации. – С. 167
10.4. Элементы этики делового общения. – С. 167
10.5. Элементы инновационного менеджмента. – С. 169
10.6. Элементы производственного менеджмента. – С. 170
10.7. Элементы финансового менеджмента. – С. 172
10.8. Элементы корпоративного управления. – С. 173
Ситуации для обсуждения. – С. 179
Заключение. – С. 180
Словарь терминов. – С. 181
Литература. – С. 188 |
|
|
|
|