|
|
|
Внимание!
Данная информация составлена
на основе общего (печатного +
электронного доступа)
информационного потенциала
библиотеки КМК.
|
|
|
|
Криштафович,
В.И. Теоретические основы товароведения + еПриложение: Тесты :
учебник / В. И. Криштафович, Д. В. Криштафович. — Москва
: КноРус, 2022. — 160 с. — ISBN 978-5-406-09326-9. — URL:https://old.book.ru/book/942853
(дата обращения: 21.03.2022). — Текст : электронный. |
|
Аннотация:
Даны
основы товароведения и экспертизы потребительских товаров. Значительное
внимание уделяется характеристике потребительских свойств, классификации,
кодированию, факторам формирования ассортимента, качества потребительских
товаров, а также хранению, упаковке и маркировке товаров. Рассматриваются
различные виды экспертиз, особое внимание уделяется товарной,
гигиенической, ветеринарно-санитарной экспертизе товаров. Рассматриваются
показатели и характеристика ассортимента и вопросы управления
ассортиментом товаров. Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Для студентов колледжей, обучающихся
по специальностям «Товароведение и экспертиза качества потребительских
товаров», «Коммерция (по отраслям)». |
СОДЕРЖАНИЕ
-
ПРЕДИСЛОВИЕ 5 – 7
- ГЛАВА
1. ПРЕДМЕТ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ПРИНЦИПЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ 8 –
14
(полный
текст)
- Вопросы
для проверки знаний 14
- ГЛАВА
2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТОВАРОВ 15 – 52
2.1. Вода, неорганические и органические вещества продовольственных
товаров 15 – 32
2.2. Физические свойства товаров 32 – 51
- Вопросы
для проверки знаний 51 – 52
- ГЛАВА
3. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ТОВАРОВ 53 – 68
3.1. Потребительские свойства продовольственных товаров 53 –
61
3.2. Потребительские свойства непродовольственных товаров 61
– 68
- Вопросы
для проверки знаний 68
- ГЛАВА
4. КЛАССИФИКАЦИЯ И КОДИРОВАНИЕ ТОВАРОВ 69 – 86
4.1. Основные понятия 69 – 71
4.2. Классификация продовольственных товаров 71 – 73
4.3. Классификация непродовольственных товаров 73 – 75
4.4. Кодирование товаров 75 – 79
|
- 4.5.
Характеристика применяемых классификаторов 79 – 85
- Вопросы
для проверки знаний 86
- ГЛАВА
5. КАЧЕСТВО ТОВАРОВ 87 – 93
5.1. Основные понятия 87 – 88
- 5.2.
Факторы, формирующие качество 88 – 89
- 5.3.
Факторы, сохраняющие качество 90 – 93
- Вопросы
для проверки знаний 93
- ГЛАВА
6. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТОВАРОВ 94 – 110
6.1. Показатели качества товаров 94 – 96
6.2. Градации качества товаров 96 – 98
6.3. Контроль качества товаров 98 – 101
6.4. Несоответствия и дефекты товаров 101 – 102
6.5. Методы определения показателей качества 102 – 108
6.6. Контроль качества товаров в торговле 108 – 110
Вопросы
для проверки знаний 110
|
- ГЛАВА
7. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ТОВАРОВ 111 – 128
7.1. Основные понятия 111 – 117
7.2. Характеристика основных видов экспертизы 117 – 122
7.3. Порядок проведения товарной экспертизы 122 – 128
Вопросы для проверки знаний 128
- ГЛАВА
8. ХРАНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ И ТОВАРНЫЕ ПОТЕРИ 129 –
139
8.1. Хранение потребительских товаров 129 – 134
8.2. Товарные потери 135 – 139
- Вопросы
для проверки знаний 139
- ГЛАВА
9. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА ТОВАРОВ 140 – 147
9.1. Упаковка потребительских товаров 140 – 142
9.2. Требования к маркировке продовольственных и непродовольственных
товаров 142 – 146
- Вопросы
для проверки знаний 147
- ГЛАВА
10. АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ 148 – 158
10.1. Основные понятия 148
10.2. Классификация ассортимента товаров 148 – 151
10.3. Свойства и показатели ассортимента 151 – 154
10.4. Основы управления ассортиментом товаров 154 – 158
- Вопросы
для проверки знаний 158
- СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 159
|
Лифиц,
И. М. Теоретические основы товароведения : учебник / И. М.
Лифиц — Москва : КноРус, 2021. — 219 с. |
|
|
|
Аннотация:
Проанализирован
весь круг вопросов, содержащихся в образовательном стандарте
по дисциплине «Товароведение и экспертиза качества потребительских
товаров». Содержание работы достаточно полно отражает современный
уровень развития товароведения. Отобранный в учебнике материал
помогает студентам оценивать значимость и практическую востребованность
приобретаемых знаний и умений по теоретическим основам товароведения.
Для повышения эффективности усвоения теории. По каждой главе
представлен подробный перечень контрольных вопросов для самопроверки.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Для студентов и преподавателей
колледжей, а также практических работников.
|
|
|
|
СОДЕРЖАНИЕ
- Введение
6 – 7
- Глава
1. Основные понятия и содержание товароведения 8 – 18
1.1. Основные понятия товароведения 8 – 14
1.2. Содержание товароведения 15 – 17
- Контрольные
вопросы и задания 17 – 18
- Глава
2. Объекты и субъекты товароведном деятельности 19 – 26
2.1. Объекты товароведной деятельности 19 – 23
2.2. Субъекты товароведной деятельности 23 – 25
- Контрольные
вопросы и задания 26
- Глава
3. Методы товароведения 27 – 59
3.1. Классификация методов 27 – 28
(полный
текст)
3.2. Теоретические методы 29 – 32
3.3. Дисциплинарные и междисциплинарные методы 32 – 35
3.4. Эмпирические методы 35 – 42
3.5. Практические методы 43 – 44
3.6. Классификация как метод 44 –
3.6.1. Общая характеристика классификации 44 – 46
3.6.2. Методы классификации 46 – 49
3.6.3. Кодирование товаров 49 – 52
3.6.4. Характеристика классификаторов товаров 52 – 54
3.6.5. Товароведная классификация товаров 55 – 58
- Контрольные
вопросы и задания 58 – 59
- Глава
4. Ассортимент товаров 60 – 80
4.1. Виды ассортимента товаров 60 – 62
4.2. Свойства и показатели ассортимента товаров 62 – 73
4.3. Управление ассортиментом товаров 73 –
4.3.1. Сущность управления ассортиментом 73 – 75
4.3.2. Планирование и формирование торгового ассортимента 75
– 78
4.3.3. Анализ и корректирование торгового ассортимента 78 –
80
- Контрольные
вопросы и задания 80
- Глава
5. Качество товаров 81 – 112
5.1. Основные понятия 81 – 86
5.2. 11оменклатура потребительских свойств и показателей качества
товаров 86 – 90
5.3. Свойства и показатели назначения 90 – 92
5.4. Свойства и показатели надежности 93 – 96
5.5. Эргономические свойства и показатели 96 – 100
5.6. Безопасность 100 – 104
5.7. Экологические свойства и показатели 104 – 106
|
|
|
5.8.
Эстетические свойства и показатели 106 – 110
Контрольные вопросы и задания 111 – 112
- Глава
6. Опенка качества товаров 113 – 125
6.1. Контроль качества товаров 113 – 121
6.1.1. Общая характеристика контроля качества товаров 113 –
117
6.1.2. Выборочный контроль качества 117 – 119
- 6.1.3.
Контроль качества товаров в торговых организациях 119 – 121
6.2. Оценка уровня качества 121
6.2.1. Дифференциальный метод оценки уровня качества 121 – 122
6.2.2. Комплексный метод оценки уровня качества товаров 123
– 124
- Контрольные
вопросы и задания 124 – 125
- Глава
7. Количественные характеристики товаров 126 – 132
7.1. Количественные градации товаров 126 – 127
7.2. Количественные характеристики товаров 127 – 129
7.3. Контроль количественных характеристик товаров 129 – 131
-
Контрольные
вопросы и задания 132
-
Глава
8. Факторы обеспечения товароведных характеристик товаров
133
8.1. Общая характеристика факторов 133 – 138
8.2. Формирующие факторы 138 – 148
8.2.1. Управление товароведческими характеристиками на предпроизводственных
и производственных стадиях 139 – 141
8.2.2. Производственные объекты как факторы 142
8.2.3. Сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия
142 – 145
8.2.4. Рецептура и конструкция как факторы 145 – 146
8.2.5.
Производственный процесс 147 – 148
8.3.
Сохраняющие факторы 148 – 189
8.3.1. Упаковка товаров 149 – 154
8.3.2.
Укупорочные средства 154 – 155
8.3.3. Требования к упаковке и укупорочным средствам 155 –
157
8.3.4. Транспортирование товаров 157 – 160
8.3.5. Хранение товаров 160
8.3.5.1. Условия хранения 160 – 170
|
Моисеенко,
Н. С. Основы товароведения : учебник / Н. С. Моисеенко.
— Москва : КноРус, 2022. — 413 с. |
|
|
|
Аннотация:
Рассматриваются теоретические основы товароведения: объекты, субъекты,
методы товароведения, основополагающие характеристики товаров,
классификация, ассортимент, факторы, определяющие качество, системы
оценки качества, товарные потери. Особое внимание уделяется вопросам
товарной информации, штрихового кодирования, а также товароведения
однородных групп продовольственных и непродовольственных товаров.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Для студентов колледжей, лицеев,
профессиональных училищ.
|
|
|
|
СОДЕРЖАНИЕ
- Предисловие
9
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ 10 – 127
1.1. Предмет, цели и задачи товароведения 10 – 15
1.1.1. Основные понятия 10 – 11
1.1.2. Возникновение и развитие товароведения 11 – 13
1.1.3. Цели и задачи товароведения 14 – 15
1.2. Объекты и субъекты товароведения 15 – 18
1.3. Основополагающие характеристики товаров 18 – 21
1.4. Методы товароведения 21 – 25
(полный
текст)
1.5. Общая классификация потребительских товаров 25 – 30
1.6. Виды, свойства, показатели ассортимента 30 – 43
1.6.1. Виды ассортимента товаров 30 – 33
1.6.2. Свойства и показатели ассортимента 33 – 40
1.6.3. Управление ассортиментом в торговом предприятии 40 –
43
1.7. Качество товаров. Свойства и показатели качества 43 – 53
1.7.1. Потребительские свойства 43 – 46
1.7.2. Показатели качества 46 – 49
1.7.3. Оценка качества товаров 49 – 53
1.8. Количественная характеристика товаров 54 – 64
1.8.1. Основные понятия 54 – 55
1.8.2. Физические свойства единичных экземпляров и товарных
партий 55 – 63
1.8.3. Контроль качества и количества при приемке товарных партий
63 – 64
1.9. Факторы, формирующие качество товаров 65 – 67
1.10. Факторы, сохраняющие качество товаров 67 – 77
1.11. Товарные потери 77 – 79
1.12. Основы стандартизации 80 – 90
1.12.1. Цели, задачи и принципы стандартизации 80 – 82
1.12.2. 11ор.матпвные документы по стандартизации 82 – 85
1.12.3. Категории и виды стандартов 85 – 88
1.12.4. Международные и региональные организации по стандартизации
88 – 90
1.13. Сертификация как подтверждение соответствия 90 – 98
1.14. Информация о товаре 98 – 107
1.15. Штриховое кодирование 107 – 111
- Практические
работы 111 – 127
- Глава
2. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ОДНОРОДНЫХ ГРУПП ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
128 – 307
2.1. Физиологическая ценность продовольственных товаров 128
– 129
2.2. Химический состав продовольственных товаров 130 – 135
2.3. Зерно и продукты его переработки 135 – 152
2.3.1. Строение зерна 135 – 137
2.3.2. Крупы 137 – 141
2.3.3. Мука 142 – 145
2.3.4. Хлеб и хлебобулочные изделия 146 – 149
2.3.5. Макаронные изделия 149 – 151
- Тест
2.1. Тема: Зерномучные товары 151
- Тест
2.2. Тема: Хлеб и хлебобулочные изделия 152
2.4. Плодоовощные товары 152 – 180
2.4.1. Химический состав и пищевая ценность овощей и плодов
152 – 155
2.4.2. Свежие овощи 155 – 168
2.4.3. Свежие плоды 169 – 175
2.4.4.
Грибы свежие и переработанные 175 – 180
2.4.5. Овощные и плодово-ягодные консервы 177 – 180
- Тест
2.3. Тема: Плодоовощные товары 180
2.5. Вкусовые товары 181 – 204
|
|
- Тест
3.1. Тема: Текстильные товары 329 – 330
3.2. Швейные товары 330 –
3.2.1. Потребительские требования к одежде 330 – 332
3.2.2. Материалы, применяемые в производстве одежды 332 – 333
3.2.3. Производство одежды 333 – 334
3.2.4. Шкала типовых размеров 334 – 336
3.2.5. Классификация и ассортимент швейных изделий 336 – 341
3.2.6. Качество, маркировка, упаковка и хранение швейных изделий
342 – 343
- Тест
3.2. Тема: Швейные товары 344 – 344
3.3. Трикотажные товары 344 – 354
3.3.1. Трикотажные переплетения 345 – 347
3.3.2. Потребительские свойства трикотажа 347 – 348
3.3.3. Классификация н ассортимент трикотажных изделий 348 –
352
3.3.4. Качество, маркировка, упаковка и хранение трикотажных
изделий 352 – 353
- Тест
3.3. Тема: Трикотаж 353 – 354
3.4. Меховые товары 354 – 365
3.4.1. Классификация пушно-меховых товаров 354
3.4.2. Строение меховой шкурки 354 – 355
3.4.3. Обработка пушно-мехового сырья 356 – 357
3.4.4. Основные свойства пушно-меховых полуфабрикатов 357 –
358
3.4.5. Ассортимент пушно-меховых полуфабрикатов 359 – 361
3.4.6. Ассортимент меховых изделий 361 – 362
3.4.7. Качество меховых изделий 362 – 363
3.4.8. Упаковка, маркировка и хранение меховых изделий 363 –
364
- Тест
3.4. Тема: Меховые товары 364 – 365
3.5. Обувные товары 365 – 381
3.5.1. Обувные материалы 366 – 370
3.5.2. Производство обуви 370 – 372
3.5.3. Классификация и ассортимент кожаной обуви 372 – 375
3.5.4. Качество кожаной обуви 375 – 378
3.5.5. Маркировка, упаковка и хранение кожаной обуви 378 – 380
- Тест
3.5. Тема: Кожевенные обувные материалы 380
- Тест
3.6. Тема: Кожаная обувь 381
3.6. Парфюмерно-косметические товары 381 –
3.6.1. Сырье для парфюмерии 381 – 382
3.6.2. Потребительские свойства и показатели качества парфюмерных
товаров 382 – 383
3.6.3. Классификация и ассортимент парфюмерных товаров 384 –
385
3.6.4. Качество парфюмерных товаров. Маркировка, упаковка и
хранение 385 – 386
3.6.5. Сырье для косметических товаров 386 – 387
3.6.6. Потребительские свойства и показатели качества косметических
средств 387
3.6.7. Классификация и ассортимент косметических товаров 388
– 390
3.6.8. Качество косметических товаров. Маркировка, упаковка
и хранение 390 – 391
- Тест
3.7. Тема: Парфюмерно-косметические товары 391 – 392
3.7. Посудо-хозяйственные товары 392
3.7.1. Стеклянные бытовые товары 392 – 395
3.7.2. Керамические товары 395 – 399
3.7.3. Металлохозяйственные товары 399 – 404
- Тест3.8.
Тема: Стекло. Керамика. Металлохозяйственные товары 401 – 405
- Ответы
на тесты 3.1—3.8 405 – 410
- Ответы
к практическим работам 411
- Нормативные
документы 412
- Литература
413
|
2.5.1.
Пряности и приправы 181 – 188
2.5.2. Чай и чайные напитки 189 – 193
2.5.3. Кофе
и кофейные напитки 193 – 194
2.5.4. Алкогольные напитки 195 – 197
2.5.5. Виноградные
вина 197 – 200
2.5.6. Коньяк 200 – 201
2.5.7. Слабоалкогольные напитки 202 – 203
- Тест
2.4. Тема: Вкусовые товары. Чай 203
- Тест
2.5. Тема: Пряности и приправы 204
2.6. Кондитерские товары 204 – 226
2.6.1. Шоколад и какао-порошок 205 – 207
2.6.2. Фруктово-ягодные кондитерские изделия 208 – 210
2.6.3. Карамель 210 – 215
2.6.4. Конфетные изделия 216 – 219
2.6.5. Халва 219 – 220
2.6.6. Мучные кондитерские изделия 220 – 225
- Тест
2.6. Тема: Карамель. Конфеты 225
Тест 2.7. Тема: Мучные кондитерские изделия 225 – 226
2.7. Молочные товары 226 – 243
2.7.1. Молоко и сливки 226 – 229
2.7.2. Кисломолочные продукты 229 – 233
2.7.3. Молочные консервы 233 – 234
2.7.4. Мороженое 234 – 235
2.7.5. Сыры 236 – 239
2.7.6. Масло коровье 239 – 242
- Тест
2.8. Тема: Молочные товары 242 – 243
- Тест
2.9. Тема: Молочные товары. Сыры 243
2.8. Пищевые жиры 244 – 249
2.8.1. Растительные масла 244 – 246
2.8.2. Маргарин 247 – 248
- Тест
2.10. Тема: Пищевые жиры 248 – 249
2.9. Мясные товары 249 – 265
2.9.1. Мясо 249 – 251
2.9.2. Классификация мяса 251 – 252
2.9.3. Требования к качеству мяса 252 – 253
2.9.4. Мясные копчености 254 – 257
2.9.5. Колбасные изделия 257 – 262
2.9.6. Мясные консервы 262 – 265
- Тест
2.11. Тема: Мясные гастрономические товары 265
2.10. Яйца и яичные продукты 266 – 270
- Тест
2.12. Тема: Яйца и продукты их переработки 270 – 271
2.11. Рыба и рыбопродукты 271 – 307
2.11.1. Строение рыбы. Классификация рыб 271 – 273
2.11.2. Химический состав и пищевая ценность рыбы 273 – 274
-
2.11.3. Семейства промысловых рыб 274 – 280
2.11.4. Ассортимент рыбных продуктов 280 – 290
2.11.5. Нерыбные морепродукты 290 – 294
2.11.6. Рыбные консервы и пресервы 294 – 297
-
Тест
2.13. Тема: Рыбные товары 297– 298
Ответы на тесты 2.1—2.13 298 – 307
-
Глава
3. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ОДНОРОДНЫХ ГРУПП НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
308 – 410
3.1. Текстильные товары 308 – 330
3.1.1. Общие сведения о текстильных волокнах и их классификация
308 – 317
3.1.2.
Характеристика ткацких переплетении 317 – 319
3.1.3. Потребительские свойства тканей 319 – 322
3.1.4. Ассортимент хлопчатобумажных тканей 322 – 325
3.1.5. Ассортимент льняных тканей 325
3.1.6. Ассортимент шерстяных тканей 325 – 326
3.1.7. Ассортимент шелковых тканей 327
3.1.8. Упаковка, маркировка и хранение тканей 327 – 329
|