АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КРЫМСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
- головной сайт :
https://rk-kmk.ru/
ДО 22 НОЯБРЯ 2016 ГОДА БИБЛИОТЕКА ГАПОУ РК
«СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
АРХИВ Web-САЙТА - http://stek-lib.ru
 
 
 
 

  
КАРТА САЙТА





ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
ПОЛНОТЕКСТОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКОГО

НАЗНАЧЕНИЯ ПО ДРУГИМ ТЕМАМ:
 
 
Хохлов, Роман.
" СРЕДСТВА МАЛОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ"

(ОВОЩЕРЕЗКИ, СЛАЙСЕРЫ,
МЯСОРУБКИ, МИКСЕРЫ)
 
 
 
По рецептам природы
( о керамической посуде )
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Информационно-рекомендательный
список литературы
для профессии
«Официант, бармен»
 
 
 
 
ПОЛНОТЕКСТОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКОГО
НАЗНАЧЕНИЯ
Уважаемые пользователи.
С полными текстами новых учебников и
учебных пособий по теме представленного блока статей
для профессии «Официант, бармен»
(и другим специальностям) можно ознакомиться через доступ к
электронно-библиотечным системам «Лань» и «BOOK.RU»
 
     Ставка на металл // Общепит : бизнес и искусство. - 2022. - № : 11. - С. 8-12.  
 

     Разнообразные аксессуары и декоративные элементы только на первый взгляд кажутся незначительными фрагментами общей сервировочной картины. На самом деле они выполняют функциональную роль и придают сервировке элемент индивидуальности и законченности.

      МНОГООБРАЗИЕ ВЫБОРА На рынке HoReCa уже давно сложилась тенденция к широкому использованию посуды и аксессуаров для оформления столов, выполненных из различных металлических сплавов. Для изготовления таких изделий используют как тонколистовую коррозиестойкую сталь, так и сплавы алюминия и меди и даже серый чугун. От разновидности используемого материала зависит способ производства изделия (литье или штампование), тип покрытия (эмалирование, оцинковка, хромирование, никелирование) и вариант отделки (полирование, шлифование).
     Наибольшее часто на ресторанных столах можно увидеть предметы из нержавеющей стали марки 18/10, обладающие высокой химической стойкостью к воздействию пищевых сред, гигиеничностью, долговечностью и привлекательным внешним дизайном. Характерное для них соотношение хрома и никеля наделяет эти аксессуары отменной износостойкостью и характерным стальным блеском. Помимо предметов из хромоникелевой стали также востребованы аксессуары из сплавов меди. Причем если поверхности изделий из мельхиора принято покрывать серебром или золотом, то на латунные аксессуары наносится слой хрома или никеля.
     Некоторые элементы сервировки выпускаются из чугуна, представляющего собой сплав железа, углерода, кремния и фосфора, который отливается по бесшовной технологии в единой форме, а затем зачищается до получения чистой шероховатой поверхности. На внешнюю и внутреннюю стороны наносится не менее двух слоев эмали, а потом чугунное изделие повторно обжигается. Тонкая пористая эмаль, обеспечивающая наилучшее распределение тепла и равномерное приготовление блюд, позволяет частицам жира проникать в поры чугуна и создавать антипригарное покрытие.

     НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ Стандартный сервировочный набор, по правилам комплектации стола, включает салфетницу, наборы для специй, а в ряде случаев – пепельницу, вазочку и подсвечник. Остальные аксессуары выставляются на стол дополнительно в зависимости от того, какие блюда будут включены в заказ.

     Наиболее часто на ресторанных столах можно увидеть предметы из нержавеющей стали марки 18/10, обладающие высокой химической стойкостью к воздействию пищевых сред, гигиеничностью, долговечностью и привлекательным внешним дизайном.

     Немаловажный элемент декора стола в любом солидном заведении – льняные салфетки. Их принято крахмалить, сворачивать и вставлять в специальные металлические кольца из нержавеющей стали или посеребренного металла с разнообразными фигурными украшениями.

     В демократичных заведениях чаще используют бумажные салфетки, которые размещают в специальных подставках. Для настольной сервировки также подходят металлические кольца для фиксирования льняных салфеток на столах и подставки из полированной стали, имеющие различный орнаментальный рисунок.
     Еще один обязательный атрибут сервировки – приборы для специй и приправ. Наиболее часто на столах выставляются только солонки и перечницы, представляющие собой самые разнообразные по дизайнерскому решению емкости. Они могут быть выполнены как полностью из металла, так в более традиционном исполнении – в виде стеклянных бутылочек с крышечками из отполированной стали, гармонирующей со столовыми приборами. В заведениях с акцентом на блюда средиземноморской кухни к ним добавляют продолговатые прозрачные стеклянные бутылочки для подачи оливкового масла и уксуса, которые закрепляют на устойчивой подставке из нержавеющей стали.
     Зачастую производители выпускают компактные наборы для соли и перца из нержавеющей стали с матовой или полированной поверхностью и с пластиковым дном, не оставляющим царапин на поверхности стола. Более эффектно смотрятся расширенные коллекции из пяти стеклянных сосудов. Все емкости находятся на надежной металлической подставке, которая позволяет компактно их располагать на столах и при необходимости удобно переносить набор с одного места на другое.
     Для сервировки VIP комнат дорогих заведений больше подойдут предметы сервировки из высококачественного сплава меди, никеля и цинка. Каждый предмет может быть покрыт слоем чистого серебра, от толщины которого зависит срок гарантии. Особенно престижно смотрится наборы, в которых стеклянные емкости для соли, перца располагаются на металлических ножках-основаниях, а сверху накрываются высокими изящными крышками, напоминающими по форме колокольчики.
    Чтобы создать в заведении романтичную обстановку, на столах устанавливают свечи в подсвечниках на металлических подставках или в рожковых канделябрах из нержавеющей стали или латуни.

     Чтобы создать в заведении романтичную обстановку, на столах устанавливают свечи в подсвечниках на металлических подставках или в рожковых канделябрах из нержавеющей стали или латуни.


    ЭФФЕКТНАЯ ПОДАЧА Для презентации различных блюд часто применяют сервировочные подносы из полированного металла со специальным покрытием, предотвращающим скольжение предметов по поверхности. Это могут быть предметы сервировки с имитацией матовой позолоты или многофункциональные подносы прямоугольных форм, на которых можно компактно размещать овальные, круглые и квадратные глубокие блюда или же подносы округлых форм с ручками.
     Эффективно задействовать рабочую площадь стола удастся с помощью многоярусных этажерок из металла с полированной зеркальной поверхностью, используемых для выкладки канапе, кондитерской продукции, фруктов и бутербродов. В двух – и трехъярусных этажерках из нержавеющей стали ярусы могут быть выполнены в виде подносов либо чаш.
     Для презентации приготовленных горячих блюд подойдет чугунная посуда, в которой можно одновременно готовить блюдо и подавать его на стол. В частности, для запекания в духовке и непосредственной подачи на стол мясных, грибных и овощных блюд предлагаются мини-сковороды на деревянных подставках и порционные кокотницы – небольшие емкости с длинными цельнолатунными ручками. По желанию можно выбрать чугунные изделия с цветной эмалированной отделкой снаружи.

    Для подачи мясного, сырного или шоколадного фондю выпускаются наборы из эмалированного чугуна, дополненные крутящимся подносом, блюдцами из нержавеющей стали для подачи соусов и специальными вилками.
     Эффектная презентация блюд из красной и черной икры немыслима без икорниц с посеребренным покрытием. Внутри каждой из них располагается металлическая чаша, в которую помещается толченый лед, что позволяет подавать этот деликатес в охлажденном состоянии и поддерживать его низкую температуру в течение некоторого промежутка времени.
     Морскую экзотику принято подавать в специальной посуде. Например, горячие закуски из рыбы и морепродуктов (креветок, раков) удобно презентовать в кокильнице, представляющей собой тарелку в виде круглой раковины с небольшой ручкой у основания. Эскарготница – тарелка из нержавеющей стали со специальными ячейками – облегчит подачу улиток.

     Важный сервировочный аксессуар, свидетельствующий об уровне заведения, – щипцы, с помощью которых посетители могут накладывать на свои тарелки различные блюда. Щипцы отличаются друг от друга по функциональному назначению, форме и размерам. Производители выпускают щипцы для раздачи сахара, льда, десертов, закусок, спагетти и хлеба, выполненные в виде вилочек и лопаточек. В коллекции производителей могут входить щипцы шеф-повара, предназначенные для использования на открытой кухне или для подачи блюд.

     Практически все аксессуары для сервировки столов при подаче чая или кофе также могут быть выполнены из металла.

     ЧАЙНО-КОФЕЙНАЯ ЭСТЕТИКА Практически все аксессуары для сервировки столов при подаче чая или кофе также могут быть выполнены из металла. К ним относят всевозможные кофейники, заварочные чайники, сахарницы с несколькими чашами для сахарного песка и кускового сахара, молочники, узенькие стаканчики грушевидной формы из стекла – армуды с металлической окантовкой и металлические блюдца. Все эти предметы можно разместить на подносах из полированного металла. Ни одна чайная церемония не может обойтись и без ситечек, которые опускаются с заваркой в чашку и могут иметь форму ложки или колокольчика. Сахарницы и миниатюрные вазочки для различных видов сахара, орешков и варенья могут включать хрустальные вставки с посеребренными или позолоченными основаниями.

     ХМЕЛЬНАЯ» ПОДАЧА Особые аксессуары существуют для подачи алкогольных напитков. В их число входит целый ряд предметов из металла, необходимых для обыгрывания подачи благородных вин, вкус которых зависит не в последнюю очередь от способа презентации. К ним относят штопоры различных форм для откупоривания бутылок старых и молодых вин. У некоторых производителей имеются каплеуловители, предотвращающие стекание капель по бутылке на скатерть в процессе розлива вина по бокалам, а также специальные металлические блюдца, на которые принято класть пробки. Для декантации вин существует особое приспособление – подставка с держателем и механизмом для медленного наклона бутылки. Для охлаждения и эффектной подачи шампанского существует солидный ассортимент специальных ведерок для льда (кулеров). Все изделия отличаются разнообразием форм и размеров, начиная от ведер для одной бутылки из нержавеющей стали с посеребренным покрытием и заканчивая хромированными кулерами с позолоченным декором, рассчитанными на несколько позиций.

     КРИТЕРИИ ВЫБОРА Многие рестораны выбирают металлические аксессуары для сервировки стола за счет их универсальности и парадного внешнего вида. В основном это изделия из хромоникелевых сплавов, которые хорошо обрабатываются, очень выигрышно смотрятся, не требуют постоянного ухода в отличие от серебряных или мельхиоровых предметов.
     Наиболее важным при выборе аксессуаров для сервировки стола следует считать материал, из которого они изготовлены. Как правило, это нержавеющая сталь марки 18/10. Гораздо реже используются предметы из стали с посеребрением. Необходимо, чтобы металлические сервировочные предметы по дизайнерскому исполнению гармонировали со стилистикой и направленностью заведения и сочетались с посудой и столовыми приборами. Предметы сервировки должны обладать красивым блеском, не содержать следов коррозии, царапин на поверхности.

© КРЫМСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
©
© КМК; © СТЭК; © Ядрова Г.В . - выставлено 15.1.2023 г., отредактировано 14.3.2023 г.