|   | 
      
        
           
            |   | 
           
           | 
          
           
            |   | 
           
           
            |   | 
           
           
            Поиск 
                по сайту 
                   | 
           
           
             
                
                КАРТА 
                САЙТА 
                 
                 
                
                  
                 
                
                   
                    |   | 
                   
                   
                     | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    Дополнительная 
                        информация 
                        для других 
                         
                        специальностей 
                        и по другим направлениям:  | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                     | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                     | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                     | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                     | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                     | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    | 
                       | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                     | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                     | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                     | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                     | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                     | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                     | 
                   
                  
                    |   | 
                   
                   
                    |   | 
                   
                   
                    |  
                      . | 
                   
                 
                
                | 
           
           
            |   | 
           
           
            |   | 
           
         
        |   
        
           
            |   | 
              | 
              | 
           
           
            Учебный 
                год 2021-2022  | 
           
           
            Информационно-рекомендательный 
                 
                список литературы 
                для профессии 
                 
                «Официант, бармен» 
                  | 
            
                  | 
           
           
            Уважаемые 
                пользователи. 
                Список составлен на основе фонда библиотеки 
                ГАПОУ РК «КМК» и других библиотек г. Симферополя, 
                с которыми заключены договора об информационном сотрудничестве 
                в обеспечении учебного процесса.  
                Напоминаем, что со всеми полными текстами первоисточников можно 
                ознакомиться в читальных залах этих библиотек или через прямой 
                 
                доступ к электронно-библиотечным системам «Лань» 
                и «BOOK.RU» 
                  | 
           
           
            Профессиональный 
                цикл   | 
           
           
             Внимание: 
                Хронологический охват рекомендуемых учебных изданий значительно 
                расширен (с 2000 г. по 2022 г.), что позволяет использовать дополнительные 
                информационные источники для сравнительного анализа профессиональных 
                компетенций и для изучения истории развития данной профессии в 
                общественном питании новой России. В список включены также и полнотекстовые 
                материалы для специальности «Официант, бармен» с web-сайта библиотеки 
                КМК.  | 
           
           
            |   | 
           
           
            |   | 
              | 
              | 
           
           
            
                -  
                  
Ахрапоткова, 
                    Н. Б. Справочник официанта, бармена :  учебное 
                    пособие для начального профессионального образования / Н. 
                    Б. Ахрапоткова. - 2-е изд., стер. - Москва : Академия, 2009. 
                    - 272 с. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Барановский, Виктор Александрович. Официант-бармен : Учеб. 
                    пособие для учащихся колледжей и сред. проф.-техн. училищ 
                    / В. А. Барановский. - Ростов н/Д : Феникс, 2000. - 317, [1] 
                    с. 
                     
                         Аннотация: 
                     Эта книга – ответ на запрос времени. Общественное 
                    питание советского типа уходит в историю, на его место приходят 
                    предприятия нового типа, в которых клиент должен быть обслужен 
                    по другим, европейским, стандартам. Для этого нужны другие 
                    официанты, другие бармены – люди, во многом определяющие лицо 
                    фирмы. Как ими стать? Об этом и рассказывается в нашей книге. 
                    Для учащихся колледжей и средних профессионально-технических 
                    училищ.  
                     
                   
                 
                -  
                  
 Бармен, 
                    официант : Учеб. пособие / [В. Г. Извекова]. - М. : Дашков 
                    и К°, 2004. - 316, [1] с. : ил. - (Начальное профессиональное 
                    образование). 
                     
                   
                 
                -  
                  
 Богданов, 
                    Андрей Как бармен может стать послом бренда? [Текст : Электронный 
                    ресурс] : к изучению дисциплины / А. Богданов. - // Общепит: 
                    бизнес и искусство. - 2020. - №: 2. - С. 32-34. (Полный 
                    тест здесь….. )
                    
                    
                   
                 
                -  
                  
Бурашников, 
                    Юрий Михайлович. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном 
                    питании и торговле [Текст] : учебное пособие для использования 
                    в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих 
                    программы Федеральных государственных образовательных стандартов 
                    начального профессионального образования по профессиям "Повар, 
                    кондитер", "Официант, бармен" / Ю. М. Бурашников, 
                    А. С. Максимов. - 10-е изд. стер. - Москва : Академия, 2017. 
                    - 318, [1] с. : ил., табл. - (Профессиональное образование. 
                    Повар, кондитер). 
                     
                   
                 
                -  
                  
 Достойное 
                    обрамление [Текст : Электронный ресурс] . - // Общепит : 
                    бизнес и искусство. - 2016. - № 8. - С. 34-37. 
                    (Полный 
                    тест здесь….. ) 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Егоров, 
                    С. С. Барная станция как важнейший элемент барной стойки [Текст 
                    : Электронный ресурс] : к изучению дисциплины / С. С. Егоров. 
                    - // Общепит: бизнес и искусство. - 2020. - №: 2. - С. 16-19. (Полный 
                    тест здесь….. ) 
                    
                    
                   
                 
                -  
                  
 
                    Ермакова, Вера Ивановна. Официант, бармен [Текст] : учебное 
                    пособие для образовательных учреждений, реализующих программы 
                    начального профессионального образования / В. И. Ермакова. 
                    - 2-е изд., стер. - Москва : Академия, 2012. - 270, [1] с. 
                    : ил., табл. - (Начальное профессиональное образование. Общественное 
                    питание)  
                     
                   
                 
                -  
                  
Исмаилова, 
                    Диляра Борисовна. Русско-английский разговорник официанта 
                    и бармена [Текст] / Д. Б. Исмаилова ; Науч.-образовательный 
                    кластер в сфере торговли, индустрии гостеприимства, сервиса 
                    и услуг Республики Татарстан, Ин-т экономики, упр. и права 
                    (г. Казань). - Казань : Познание, 2012. - 103 с. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    История 
                    возникновения баров // Любецкая, Т. Р. Организация и 
                    технология обслуживания в барах, буфетах : учебник / Т.Р. 
                    Любецкая, В.В. Бронникова. — Москва : КноРус, 2021. — С.9-10. 
                    (Полный 
                    тест здесь….. ) 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    История возникновения и перспективы развития баров // Кучер, 
                    Л. С. Официант-бармен : учебное пособие / Л. С. Кучер, Л. 
                    М. Шкуратова. - Ростов на Дону : Феникс, 2017. – С. 328-330. 
                    (Полный 
                    тест здесь….. )
                     
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Итак, вы планируете открыть бар [Текст : Электронный ресурс] 
                    : к изучению дисциплины. - // Общепит: бизнес и искусство. 
                    - 2020. - №: 2. - С. 20-23. (Полный 
                    тест здесь….. ) 
                     
                     
                 
                -  
                  
  Как 
                    стать барменом? [Текст : Электронный ресурс] : к изучению 
                    дисциплины / А. Бобров. - // Общепит: бизнес и искусство. 
                    - 2020. - №: 2. - С. 29-31. (Полный 
                    тест здесь….. )
                    
                   
                 
                -  
                  
 Классификация 
                    баров по версии Международной барменской ассоциации // Любецкая, 
                    Т. Р. Организация и технология обслуживания в барах, 
                    буфетах : учебник / Т.Р. Любецкая, В.В. Бронникова. — Москва 
                    : КноРус, 2021. — С.10-23. (Полный 
                    тест здесь….. )
                    
                    
                   
                 
                -  
                  
 Кучер, 
                    Ленина Семеновна. Бармен [Текст] : повышенный уровень : учебник 
                    для использования в учебном процессе образовательных учреждений, 
                    реализующих программы начального профессионального образования 
                    и профессиональной подготовки [по профессии 100114.01 "Официант, 
                    бармен"] / Л. С. Кучер, Л. М. Шкуратова. - Москва : Академия, 
                    2011. - 60, [3] с. : ил.. - (Непрерывное профессиональное 
                    образование). 
                     
                        Аннотация: 
                    Для 
                    студентов учреждений среднего профессионального образования. 
                    Может быть использован и для подготовки и переподготовки работников 
                    сферы гостиничного бизнеса.  
                     
                   
                 
                -  
                  
 Кучер, 
                    Л. С. Общие сведения о барах [Текст : Электронный ресурс] 
                    / Л. С. Кучер. - // Современный ресторан. - 2017. - № 3. - 
                    С. 60-67. (Полный 
                    тест здесь….. )
                    
                   
                 
                -  
                  
 Кучер, 
                    Ленина Семеновна. Организация обслуживания на предприятиях 
                    общественного питания : Учеб. для сред. спец. учеб. заведений, 
                    для обучающихся по специальностям 2311 "Орг. обслуживания 
                    на предприятиях обществ. питания", 2711 "Технология 
                    продуктов обществ. питания", 0608 "Коммерция" 
                    / Л. С. Кучер, Л. М. Шкуратова; Отраслевой центр повышения 
                    квалификации работников торговли М-ва экон. развития и торговли 
                    Рос. Федерации. - М. : Деловая лит., 2002. - 542, [1] с., 
                    [24] л. цв. ил. : ил. 
                     
                   
                 
                -  
                  
 Кучер, 
                    Ленина Семеновна. Официант-бармен [Текст] : учебное пособие 
                    для использования в образовательном процессе образовательных 
                    организаций, реализующих программы среднего профессионального 
                    образования по специальности 43.02.01 Организация обслуживания 
                    в общественном питании / Л. С. Кучер, Л. М. Шкуратова. - Ростов-на-Дону 
                    : Феникс, 2017. - 540, [1] с. 
                    : ил., табл. - (Серия "Среднее профессиональное образование") 
                    (Соответствует ФГОС). 
                     
                    Аннотация: 
                    В учебнике предлагается применение компетентностного подхода 
                    к подготовке барменов. Рассмотрены исторические аспекты возникновения 
                    и развития баров, их классификация и характеристики, используемые 
                    в баре посуда и инвентарь, характеристики барных напитков, 
                    порядок хранения продуктов в баре, основы организации обслуживания 
                    в баре, в том числе правила отпуска разных напитков, приемы 
                    работы бармена за барной стойкой, техника откупоривания бутылок, 
                    розлива напитков и др. Даны практические рекомендации бармену 
                    по приготовлению смешанных напитков и коктейлей, обслуживанию 
                    посетителей. Освещены вопросы отчетности бармена. 
                         Учебник может быть использован 
                    при освоении МДК 0201 "Организация и технология обслуживания 
                    в барах, буфетах" профессионального модуля ПМ.02 по профессии 
                    100114.01 "Официант, бармен". 
                         Для подготовки и переподготовки 
                    по профессии "Бармен". Может быть использован в 
                    образовательных учреждениях начального профессионального образования. 
                     
                     
                   
                 
                -  
                  
 Любецкая, 
                    Танзиля Рафаиловна. Барное дело. - Москва : Дашков и К, 2022. 
                    - [182] с. 
                     
                     Аннотация: 
                    В 
                    учебнике раскрываются все аспекты барного дела: приведены 
                    классификация баров по ассортименту реализуемой продукции, 
                    стилю интерьера, характеристика компонентов для приготовления 
                    смешанных напитков; подробно рассмотрены барный инвентарь, 
                    посуда, мебель; изложены технология обслуживания в барах, 
                    требования к персоналу. Также представлен широкий перечень 
                    рецептов алкогольных и безалкогольных напитков, рассказаны 
                    истории их возникновения. 
                         Для студентов бакалавриата, 
                    обучающихся по направлению подготовки «Технология продукции 
                    и организация общественного питания», работников ресторанного 
                    дела. 
                     
                   
                 
                -  
                  
 Любецкая, 
                    Т.Р. Организация и технология обслуживания в барах, буфетах 
                    : учебник / Т.Р. Любецкая, В.В. Бронникова. — Москва : КноРус, 
                    2021. — 246 с. 
                     
                   
                 
                -  
                  
 Михайлова, 
                    Мария Товароведение вкусовых товаров для официантов, барменов 
                    : учеб. пособие для студентов образоват. учреждений сред. 
                    проф. образования, обучающихся по специальности "Официант", 
                    "Бармен", "Продавец" / М. С. Михайлова. 
                    - [Изд. 2-е]. - Ростов-на-Дону : Феникс ; Москва : Моск. учеб., 
                    2005. - 254 с. : табл. - (Серия "Среднее профессиональное 
                    образование"). 
                     
                   
                 
                -  
                  
 
                    Ногина, А. А. Организация обслуживания на предприятиях общественного 
                    питания [Текст] : учебное пособие по дисциплине / [А. А. Ногина]. 
                    - Челябинск : Библиотека А. Миллера, 
                    2018. - 136 с. : табл. - (Серия "Среднее профессиональное 
                    образование"). 
                     
                   
                 
                -  
                  
Пасько, 
                    Ольга Владимировна. Организация обслуживания на предприятиях 
                    общественного питания [Текст] : учебное пособие / О. В. Пасько, 
                    Н. В. Бураковская, Е. В. Кулагина ; Минобрнауки России, Омский 
                    гос. ин-т сервиса, Каф. туризма, гостиничного и ресторанного 
                    бизнеса. - Омск : Омский гос. ин-т сервиса, 2014. - 210 с. 
                    : ил., табл. 
                     
                   
                 
                -  
                  
 Потапова, 
                    Илона Ильмаровна. Организация и контроль текущей деятельности 
                    работников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда 
                    : учебник для использования в образовательном процессе образовательных 
                    организаций, реализующих программы среднего профессионального 
                    образования по специальностям "Гостиничное дело", 
                    "Гостиничный сервис" / И. И. Потапова. - Москва 
                    : Академия, 2019. - 319, [1] 
                    с. : ил., табл., цв. ил., табл. - (Профессиональное образование). 
                    
                    
                    
                     Аннотация: 
                    Учебник 
                    подготовлен в соответствии с требованиями Федерального государственного 
                    образовательного стандарта среднего профессионального образования 
                    по специальностям «Гостиничное дело» (из списка ТОП-50) и 
                    «Гостиничный сервис». Учебное издание предназначено для изучения 
                    профессионального модуля «Организация и контроль текущей деятельности 
                    работников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда». 
                         Подробно рассматриваются вопросы 
                    организации и технология работы службы горничных, излагаются 
                    особенности работы с различными категориями гостей, включая 
                    постоянных и VIP-гостей. Приведены образцы документов, используемых 
                    в службе номерного фонда. Рассмотрены основные и дополнительные 
                    услуги, условия их предоставления, гостиничные пакеты, 
                    услуги питания, поощрительные 
                    программы для гостей, даны рекомендации по способам работы 
                    с проживающими гостями.
                    
                   
                 
                -  
                  
 Радченко, 
                    Лидия Александровна. Организация производства и обслуживания 
                    на предприятиях общественного питания [Текст] : учебник для 
                    использования в учебном процессе образовательных учреждений, 
                    реализующих программы СПО по специальностям 260807 "Технология 
                    продукции общественного питания", 100114 "Организация 
                    обслуживания в общественном питании, НПО по профессиям 260807.01 
                    "Повар, кондитер", 100114.01 "Официант, бармен", 
                    учебная дисциплина "Организация производства" / 
                    Л. А. Радченко. - Москва : КноРус, 2013. - 321 с. : ил. - 
                    (Начальное и среднее профессиональное образование). 
                     
                     
                   
                 
                -  
                  
Сидорова, 
                    Юлия Юрьевна. Английский язык для ресторанного сервиса [Текст] 
                    = English for the restaurant service : учебное пособие для 
                    использования в учебном процессе образовательных учреждений 
                    , реализующих программы НПО по профессии 100114.01 - Официант, 
                    бармен, учебная дисциплина "Английский язык" (модуль 
                    Social English, организация сферы обслуживания) / Ю. Ю. Сидорова. 
                    - Москва : Академия, 2012. - 185, [3] с. : ил., табл. - (Начальное 
                    профессиональное образование. Официант, бармен). 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Солодкина, 
                    Т. Хмельная коллекция [Текст : Электронный ресурс] / Т. Солодкина. 
                    - // Общепит: бизнес и искусство. - 2016. - № 9. - С. 52-55. 
                    (Полный 
                    тест здесь….. ) 
                     
                     
                 
                - 
                  
 
                    Требования к бармену [Текст 
                    : Электронный ресурс] // Общественное 
                    питание. Классификация предприятий. ГОСТ Р 50762—95 : издание 
                    официальное - Москва : ИПК Издательство стандартов, 1999. 
                    (Полный 
                    тест здесь….. ) 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Усов, В. В. Организация производства и обслуживания 
                    на предприятиях общественного питания: учебное пособие для 
                    студентов учреждений СПО / В. В. Усов. - 12-е изд., стер. 
                    - Москва : Академия, 2014. - 432 с. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                     Хохлов, 
                    Р. Барное производство [Текст : Электронный ресурс] / Р. Хохлов. 
                    - // Общепит: бизнес и искусство. - 2016. - № 9. - С. 56-62. (Полный 
                    тест здесь….. ) 
                      
                 
                | 
           
         
            |