|
|
|
|
|
Поиск
по сайту
|
КАРТА
САЙТА
|
|
|
|
Дополнительная
информация
для других
специальностей
и по другим направлениям: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
. |
|
|
|
|
|
|
|
Учебный
год 2021-2022 |
Информационно-рекомендательный
список литературы
для профессии
«Официант, бармен»
|
|
Уважаемые
пользователи.
Список составлен на основе фонда библиотеки
ГАПОУ РК «КМК» и других библиотек г. Симферополя,
с которыми заключены договора об информационном сотрудничестве
в обеспечении учебного процесса.
Напоминаем, что со всеми полными текстами первоисточников можно
ознакомиться в читальных залах этих библиотек или через прямой
доступ к электронно-библиотечным системам «Лань»
и «BOOK.RU»
|
Профессиональный
цикл |
Внимание:
Хронологический охват рекомендуемых учебных изданий значительно
расширен (с 2000 г. по 2022 г.), что позволяет использовать дополнительные
информационные источники для сравнительного анализа профессиональных
компетенций и для изучения истории развития данной профессии в
общественном питании новой России. В список включены также и полнотекстовые
материалы для специальности «Официант, бармен» с web-сайта библиотеки
КМК. |
|
|
|
|
-
Ахрапоткова,
Н. Б. Справочник официанта, бармена : учебное
пособие для начального профессионального образования / Н.
Б. Ахрапоткова. - 2-е изд., стер. - Москва : Академия, 2009.
- 272 с.
-
Барановский, Виктор Александрович. Официант-бармен : Учеб.
пособие для учащихся колледжей и сред. проф.-техн. училищ
/ В. А. Барановский. - Ростов н/Д : Феникс, 2000. - 317, [1]
с.
Аннотация:
Эта книга – ответ на запрос времени. Общественное
питание советского типа уходит в историю, на его место приходят
предприятия нового типа, в которых клиент должен быть обслужен
по другим, европейским, стандартам. Для этого нужны другие
официанты, другие бармены – люди, во многом определяющие лицо
фирмы. Как ими стать? Об этом и рассказывается в нашей книге.
Для учащихся колледжей и средних профессионально-технических
училищ.
-
Бармен,
официант : Учеб. пособие / [В. Г. Извекова]. - М. : Дашков
и К°, 2004. - 316, [1] с. : ил. - (Начальное профессиональное
образование).
-
Богданов,
Андрей Как бармен может стать послом бренда? [Текст : Электронный
ресурс] : к изучению дисциплины / А. Богданов. - // Общепит:
бизнес и искусство. - 2020. - №: 2. - С. 32-34. (Полный
тест здесь….. )
-
Бурашников,
Юрий Михайлович. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном
питании и торговле [Текст] : учебное пособие для использования
в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих
программы Федеральных государственных образовательных стандартов
начального профессионального образования по профессиям "Повар,
кондитер", "Официант, бармен" / Ю. М. Бурашников,
А. С. Максимов. - 10-е изд. стер. - Москва : Академия, 2017.
- 318, [1] с. : ил., табл. - (Профессиональное образование.
Повар, кондитер).
-
Достойное
обрамление [Текст : Электронный ресурс] . - // Общепит :
бизнес и искусство. - 2016. - № 8. - С. 34-37.
(Полный
тест здесь….. )
-
Егоров,
С. С. Барная станция как важнейший элемент барной стойки [Текст
: Электронный ресурс] : к изучению дисциплины / С. С. Егоров.
- // Общепит: бизнес и искусство. - 2020. - №: 2. - С. 16-19. (Полный
тест здесь….. )
-
Ермакова, Вера Ивановна. Официант, бармен [Текст] : учебное
пособие для образовательных учреждений, реализующих программы
начального профессионального образования / В. И. Ермакова.
- 2-е изд., стер. - Москва : Академия, 2012. - 270, [1] с.
: ил., табл. - (Начальное профессиональное образование. Общественное
питание)
-
Исмаилова,
Диляра Борисовна. Русско-английский разговорник официанта
и бармена [Текст] / Д. Б. Исмаилова ; Науч.-образовательный
кластер в сфере торговли, индустрии гостеприимства, сервиса
и услуг Республики Татарстан, Ин-т экономики, упр. и права
(г. Казань). - Казань : Познание, 2012. - 103 с.
-
История
возникновения баров // Любецкая, Т. Р. Организация и
технология обслуживания в барах, буфетах : учебник / Т.Р.
Любецкая, В.В. Бронникова. — Москва : КноРус, 2021. — С.9-10.
(Полный
тест здесь….. )
-
История возникновения и перспективы развития баров // Кучер,
Л. С. Официант-бармен : учебное пособие / Л. С. Кучер, Л.
М. Шкуратова. - Ростов на Дону : Феникс, 2017. – С. 328-330.
(Полный
тест здесь….. )
-
Итак, вы планируете открыть бар [Текст : Электронный ресурс]
: к изучению дисциплины. - // Общепит: бизнес и искусство.
- 2020. - №: 2. - С. 20-23. (Полный
тест здесь….. )
-
Как
стать барменом? [Текст : Электронный ресурс] : к изучению
дисциплины / А. Бобров. - // Общепит: бизнес и искусство.
- 2020. - №: 2. - С. 29-31. (Полный
тест здесь….. )
-
Классификация
баров по версии Международной барменской ассоциации // Любецкая,
Т. Р. Организация и технология обслуживания в барах,
буфетах : учебник / Т.Р. Любецкая, В.В. Бронникова. — Москва
: КноРус, 2021. — С.10-23. (Полный
тест здесь….. )
-
Кучер,
Ленина Семеновна. Бармен [Текст] : повышенный уровень : учебник
для использования в учебном процессе образовательных учреждений,
реализующих программы начального профессионального образования
и профессиональной подготовки [по профессии 100114.01 "Официант,
бармен"] / Л. С. Кучер, Л. М. Шкуратова. - Москва : Академия,
2011. - 60, [3] с. : ил.. - (Непрерывное профессиональное
образование).
Аннотация:
Для
студентов учреждений среднего профессионального образования.
Может быть использован и для подготовки и переподготовки работников
сферы гостиничного бизнеса.
-
Кучер,
Л. С. Общие сведения о барах [Текст : Электронный ресурс]
/ Л. С. Кучер. - // Современный ресторан. - 2017. - № 3. -
С. 60-67. (Полный
тест здесь….. )
-
Кучер,
Ленина Семеновна. Организация обслуживания на предприятиях
общественного питания : Учеб. для сред. спец. учеб. заведений,
для обучающихся по специальностям 2311 "Орг. обслуживания
на предприятиях обществ. питания", 2711 "Технология
продуктов обществ. питания", 0608 "Коммерция"
/ Л. С. Кучер, Л. М. Шкуратова; Отраслевой центр повышения
квалификации работников торговли М-ва экон. развития и торговли
Рос. Федерации. - М. : Деловая лит., 2002. - 542, [1] с.,
[24] л. цв. ил. : ил.
-
Кучер,
Ленина Семеновна. Официант-бармен [Текст] : учебное пособие
для использования в образовательном процессе образовательных
организаций, реализующих программы среднего профессионального
образования по специальности 43.02.01 Организация обслуживания
в общественном питании / Л. С. Кучер, Л. М. Шкуратова. - Ростов-на-Дону
: Феникс, 2017. - 540, [1] с.
: ил., табл. - (Серия "Среднее профессиональное образование")
(Соответствует ФГОС).
Аннотация:
В учебнике предлагается применение компетентностного подхода
к подготовке барменов. Рассмотрены исторические аспекты возникновения
и развития баров, их классификация и характеристики, используемые
в баре посуда и инвентарь, характеристики барных напитков,
порядок хранения продуктов в баре, основы организации обслуживания
в баре, в том числе правила отпуска разных напитков, приемы
работы бармена за барной стойкой, техника откупоривания бутылок,
розлива напитков и др. Даны практические рекомендации бармену
по приготовлению смешанных напитков и коктейлей, обслуживанию
посетителей. Освещены вопросы отчетности бармена.
Учебник может быть использован
при освоении МДК 0201 "Организация и технология обслуживания
в барах, буфетах" профессионального модуля ПМ.02 по профессии
100114.01 "Официант, бармен".
Для подготовки и переподготовки
по профессии "Бармен". Может быть использован в
образовательных учреждениях начального профессионального образования.
-
Любецкая,
Танзиля Рафаиловна. Барное дело. - Москва : Дашков и К, 2022.
- [182] с.
Аннотация:
В
учебнике раскрываются все аспекты барного дела: приведены
классификация баров по ассортименту реализуемой продукции,
стилю интерьера, характеристика компонентов для приготовления
смешанных напитков; подробно рассмотрены барный инвентарь,
посуда, мебель; изложены технология обслуживания в барах,
требования к персоналу. Также представлен широкий перечень
рецептов алкогольных и безалкогольных напитков, рассказаны
истории их возникновения.
Для студентов бакалавриата,
обучающихся по направлению подготовки «Технология продукции
и организация общественного питания», работников ресторанного
дела.
-
Любецкая,
Т.Р. Организация и технология обслуживания в барах, буфетах
: учебник / Т.Р. Любецкая, В.В. Бронникова. — Москва : КноРус,
2021. — 246 с.
-
Михайлова,
Мария Товароведение вкусовых товаров для официантов, барменов
: учеб. пособие для студентов образоват. учреждений сред.
проф. образования, обучающихся по специальности "Официант",
"Бармен", "Продавец" / М. С. Михайлова.
- [Изд. 2-е]. - Ростов-на-Дону : Феникс ; Москва : Моск. учеб.,
2005. - 254 с. : табл. - (Серия "Среднее профессиональное
образование").
-
Ногина, А. А. Организация обслуживания на предприятиях общественного
питания [Текст] : учебное пособие по дисциплине / [А. А. Ногина].
- Челябинск : Библиотека А. Миллера,
2018. - 136 с. : табл. - (Серия "Среднее профессиональное
образование").
-
Пасько,
Ольга Владимировна. Организация обслуживания на предприятиях
общественного питания [Текст] : учебное пособие / О. В. Пасько,
Н. В. Бураковская, Е. В. Кулагина ; Минобрнауки России, Омский
гос. ин-т сервиса, Каф. туризма, гостиничного и ресторанного
бизнеса. - Омск : Омский гос. ин-т сервиса, 2014. - 210 с.
: ил., табл.
-
Потапова,
Илона Ильмаровна. Организация и контроль текущей деятельности
работников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда
: учебник для использования в образовательном процессе образовательных
организаций, реализующих программы среднего профессионального
образования по специальностям "Гостиничное дело",
"Гостиничный сервис" / И. И. Потапова. - Москва
: Академия, 2019. - 319, [1]
с. : ил., табл., цв. ил., табл. - (Профессиональное образование).
Аннотация:
Учебник
подготовлен в соответствии с требованиями Федерального государственного
образовательного стандарта среднего профессионального образования
по специальностям «Гостиничное дело» (из списка ТОП-50) и
«Гостиничный сервис». Учебное издание предназначено для изучения
профессионального модуля «Организация и контроль текущей деятельности
работников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда».
Подробно рассматриваются вопросы
организации и технология работы службы горничных, излагаются
особенности работы с различными категориями гостей, включая
постоянных и VIP-гостей. Приведены образцы документов, используемых
в службе номерного фонда. Рассмотрены основные и дополнительные
услуги, условия их предоставления, гостиничные пакеты,
услуги питания, поощрительные
программы для гостей, даны рекомендации по способам работы
с проживающими гостями.
-
Радченко,
Лидия Александровна. Организация производства и обслуживания
на предприятиях общественного питания [Текст] : учебник для
использования в учебном процессе образовательных учреждений,
реализующих программы СПО по специальностям 260807 "Технология
продукции общественного питания", 100114 "Организация
обслуживания в общественном питании, НПО по профессиям 260807.01
"Повар, кондитер", 100114.01 "Официант, бармен",
учебная дисциплина "Организация производства" /
Л. А. Радченко. - Москва : КноРус, 2013. - 321 с. : ил. -
(Начальное и среднее профессиональное образование).
-
Сидорова,
Юлия Юрьевна. Английский язык для ресторанного сервиса [Текст]
= English for the restaurant service : учебное пособие для
использования в учебном процессе образовательных учреждений
, реализующих программы НПО по профессии 100114.01 - Официант,
бармен, учебная дисциплина "Английский язык" (модуль
Social English, организация сферы обслуживания) / Ю. Ю. Сидорова.
- Москва : Академия, 2012. - 185, [3] с. : ил., табл. - (Начальное
профессиональное образование. Официант, бармен).
-
Солодкина,
Т. Хмельная коллекция [Текст : Электронный ресурс] / Т. Солодкина.
- // Общепит: бизнес и искусство. - 2016. - № 9. - С. 52-55.
(Полный
тест здесь….. )
-
Требования к бармену [Текст
: Электронный ресурс] // Общественное
питание. Классификация предприятий. ГОСТ Р 50762—95 : издание
официальное - Москва : ИПК Издательство стандартов, 1999.
(Полный
тест здесь….. )
-
Усов, В. В. Организация производства и обслуживания
на предприятиях общественного питания: учебное пособие для
студентов учреждений СПО / В. В. Усов. - 12-е изд., стер.
- Москва : Академия, 2014. - 432 с.
-
Хохлов,
Р. Барное производство [Текст : Электронный ресурс] / Р. Хохлов.
- // Общепит: бизнес и искусство. - 2016. - № 9. - С. 56-62. (Полный
тест здесь….. )
|
|