Учебный год 2021-2022
Информационно-рекомендательный
список литературы

для
профессии
«Официант, бармен»
 
Уважаемые пользователи.
Список составлен на основе фонда библиотеки
ГАПОУ РК «КМК» и других библиотек г. Симферополя,
с которыми заключены договора об информационном сотрудничестве
в обеспечении учебного процесса.
Напоминаем, что со всеми полными текстами первоисточников можно ознакомиться в читальных залах этих библиотек или через прямой
доступ к электронно-библиотечным системам «Лань» и
«BOOK.RU»

Профессиональный цикл
Внимание: Хронологический охват рекомендуемых учебных изданий значительно расширен (с 2000 г. по 2022 г.), что позволяет использовать дополнительные информационные источники для сравнительного анализа профессиональных компетенций и для изучения истории развития данной профессии в общественном питании новой России. В список включены также и полнотекстовые материалы для профессии «Официант, бармен» с web-сайта библиотеки КМК.
 
     
  • Ахрапоткова, Н. Б. Справочник официанта, бармена : учебное пособие для начального профессионального образования / Н. Б. Ахрапоткова. - 2-е изд., стер. - Москва : Академия, 2009. - 272 с.

  • Барановский, Виктор Александрович. Официант-бармен : Учеб. пособие для учащихся колледжей и сред. проф.-техн. училищ / В. А. Барановский. - Ростов н/Д : Феникс, 2000. - 317, [1] с.

         Аннотация:  Эта книга – ответ на запрос времени. Общественное питание советского типа уходит в историю, на его место приходят предприятия нового типа, в которых клиент должен быть обслужен по другим, европейским, стандартам. Для этого нужны другие официанты, другие бармены – люди, во многом определяющие лицо фирмы. Как ими стать? Об этом и рассказывается в нашей книге. Для учащихся колледжей и средних профессионально-технических училищ.


  • Бармен, официант : Учеб. пособие / [В. Г. Извекова]. - М. : Дашков и К°, 2004. - 316, [1] с. : ил. - (Начальное профессиональное образование).

  • Богданов, Андрей Как бармен может стать послом бренда? [Текст : Электронный ресурс] : к изучению дисциплины / А. Богданов. - // Общепит: бизнес и искусство. - 2020. - №: 2. - С. 32-34. (Полный тест здесь….. )


  • Бурашников, Юрий Михайлович. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле [Текст] : учебное пособие для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального образования по профессиям "Повар, кондитер", "Официант, бармен" / Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов. - 10-е изд. стер. - Москва : Академия, 2017. - 318, [1] с. : ил., табл. - (Профессиональное образование. Повар, кондитер).

  • Достойное обрамление [Текст : Электронный ресурс] . - // Общепит : бизнес и искусство. - 2016. - № 8. - С. 34-37. (Полный тест здесь….. )

  • Егоров, С. С. Барная станция как важнейший элемент барной стойки [Текст : Электронный ресурс] : к изучению дисциплины / С. С. Егоров. - // Общепит: бизнес и искусство. - 2020. - №: 2. - С. 16-19. (Полный тест здесь….. )


  • Ермакова, Вера Ивановна. Официант, бармен [Текст] : учебное пособие для образовательных учреждений, реализующих программы начального профессионального образования / В. И. Ермакова. - 2-е изд., стер. - Москва : Академия, 2012. - 270, [1] с. : ил., табл. - (Начальное профессиональное образование. Общественное питание)

  • Исмаилова, Диляра Борисовна. Русско-английский разговорник официанта и бармена [Текст] / Д. Б. Исмаилова ; Науч.-образовательный кластер в сфере торговли, индустрии гостеприимства, сервиса и услуг Республики Татарстан, Ин-т экономики, упр. и права (г. Казань). - Казань : Познание, 2012. - 103 с.

  • История возникновения баров // Любецкая, Т. Р. Организация и технология обслуживания в барах, буфетах : учебник / Т.Р. Любецкая, В.В. Бронникова. — Москва : КноРус, 2021. — С.9-10. (Полный тест здесь….. )

  • История возникновения и перспективы развития баров // Кучер, Л. С. Официант-бармен : учебное пособие / Л. С. Кучер, Л. М. Шкуратова. - Ростов на Дону : Феникс, 2017. – С. 328-330. (Полный тест здесь….. )


  • Итак, вы планируете открыть бар [Текст : Электронный ресурс] : к изучению дисциплины. - // Общепит: бизнес и искусство. - 2020. - №: 2. - С. 20-23. (Полный тест здесь….. )

  •  Как стать барменом? [Текст : Электронный ресурс] : к изучению дисциплины / А. Бобров. - // Общепит: бизнес и искусство. - 2020. - №: 2. - С. 29-31. (Полный тест здесь….. )

  • Классификация баров по версии Международной барменской ассоциации // Любецкая, Т. Р. Организация и технология обслуживания в барах, буфетах : учебник / Т.Р. Любецкая, В.В. Бронникова. — Москва : КноРус, 2021. — С.10-23. (Полный тест здесь….. )


  • Кучер, Ленина Семеновна. Бармен [Текст] : повышенный уровень : учебник для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы начального профессионального образования и профессиональной подготовки [по профессии 100114.01 "Официант, бармен"] / Л. С. Кучер, Л. М. Шкуратова. - Москва : Академия, 2011. - 60, [3] с. : ил.. - (Непрерывное профессиональное образование).

        Аннотация: Для студентов учреждений среднего профессионального образования. Может быть использован и для подготовки и переподготовки работников сферы гостиничного бизнеса.

  • Кучер, Л. С. Общие сведения о барах [Текст : Электронный ресурс] / Л. С. Кучер. - // Современный ресторан. - 2017. - № 3. - С. 60-67. (Полный тест здесь….. )

  • Кучер, Ленина Семеновна. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания : Учеб. для сред. спец. учеб. заведений, для обучающихся по специальностям 2311 "Орг. обслуживания на предприятиях обществ. питания", 2711 "Технология продуктов обществ. питания", 0608 "Коммерция" / Л. С. Кучер, Л. М. Шкуратова; Отраслевой центр повышения квалификации работников торговли М-ва экон. развития и торговли Рос. Федерации. - М. : Деловая лит., 2002. - 542, [1] с., [24] л. цв. ил. : ил.

  • Кучер, Ленина Семеновна. Официант-бармен [Текст] : учебное пособие для использования в образовательном процессе образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании / Л. С. Кучер, Л. М. Шкуратова. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2017. - 540, [1] с. : ил., табл. - (Серия "Среднее профессиональное образование") (Соответствует ФГОС).

    Аннотация: В учебнике предлагается применение компетентностного подхода к подготовке барменов. Рассмотрены исторические аспекты возникновения и развития баров, их классификация и характеристики, используемые в баре посуда и инвентарь, характеристики барных напитков, порядок хранения продуктов в баре, основы организации обслуживания в баре, в том числе правила отпуска разных напитков, приемы работы бармена за барной стойкой, техника откупоривания бутылок, розлива напитков и др. Даны практические рекомендации бармену по приготовлению смешанных напитков и коктейлей, обслуживанию посетителей. Освещены вопросы отчетности бармена.
         Учебник может быть использован при освоении МДК 0201 "Организация и технология обслуживания в барах, буфетах" профессионального модуля ПМ.02 по профессии 100114.01 "Официант, бармен".
         Для подготовки и переподготовки по профессии "Бармен". Может быть использован в образовательных учреждениях начального профессионального образования.

  • Любецкая, Танзиля Рафаиловна. Барное дело. - Москва : Дашков и К, 2022. - [182] с.

     Аннотация:
    В учебнике раскрываются все аспекты барного дела: приведены классификация баров по ассортименту реализуемой продукции, стилю интерьера, характеристика компонентов для приготовления смешанных напитков; подробно рассмотрены барный инвентарь, посуда, мебель; изложены технология обслуживания в барах, требования к персоналу. Также представлен широкий перечень рецептов алкогольных и безалкогольных напитков, рассказаны истории их возникновения.
         Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», работников ресторанного дела.


  • Любецкая, Т.Р. Организация и технология обслуживания в барах, буфетах : учебник / Т.Р. Любецкая, В.В. Бронникова. — Москва : КноРус, 2021. — 246 с.

  • Михайлова, Мария Товароведение вкусовых товаров для официантов, барменов : учеб. пособие для студентов образоват. учреждений сред. проф. образования, обучающихся по специальности "Официант", "Бармен", "Продавец" / М. С. Михайлова. - [Изд. 2-е]. - Ростов-на-Дону : Феникс ; Москва : Моск. учеб., 2005. - 254 с. : табл. - (Серия "Среднее профессиональное образование").

  • Ногина, А. А. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] : учебное пособие по дисциплине / [А. А. Ногина]. - Челябинск : Библиотека А. Миллера, 2018. - 136 с. : табл. - (Серия "Среднее профессиональное образование").

  • Пасько, Ольга Владимировна. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] : учебное пособие / О. В. Пасько, Н. В. Бураковская, Е. В. Кулагина ; Минобрнауки России, Омский гос. ин-т сервиса, Каф. туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса. - Омск : Омский гос. ин-т сервиса, 2014. - 210 с. : ил., табл.

  • Потапова, Илона Ильмаровна. Организация и контроль текущей деятельности работников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда : учебник для использования в образовательном процессе образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования по специальностям "Гостиничное дело", "Гостиничный сервис" / И. И. Потапова. - Москва : Академия, 2019. - 319, [1] с. : ил., табл., цв. ил., табл. - (Профессиональное образование).

     Аннотация: Учебник подготовлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальностям «Гостиничное дело» (из списка ТОП-50) и «Гостиничный сервис». Учебное издание предназначено для изучения профессионального модуля «Организация и контроль текущей деятельности работников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда».
         Подробно рассматриваются вопросы организации и технология работы службы горничных, излагаются особенности работы с различными категориями гостей, включая постоянных и VIP-гостей. Приведены образцы документов, используемых в службе номерного фонда. Рассмотрены основные и дополнительные услуги, условия их предоставления, гостиничные пакеты, услуги питания, поощрительные программы для гостей, даны рекомендации по способам работы с проживающими гостями.


  • Радченко, Лидия Александровна. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] : учебник для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы СПО по специальностям 260807 "Технология продукции общественного питания", 100114 "Организация обслуживания в общественном питании, НПО по профессиям 260807.01 "Повар, кондитер", 100114.01 "Официант, бармен", учебная дисциплина "Организация производства" / Л. А. Радченко. - Москва : КноРус, 2013. - 321 с. : ил. - (Начальное и среднее профессиональное образование).


  • Сидорова, Юлия Юрьевна. Английский язык для ресторанного сервиса [Текст] = English for the restaurant service : учебное пособие для использования в учебном процессе образовательных учреждений , реализующих программы НПО по профессии 100114.01 - Официант, бармен, учебная дисциплина "Английский язык" (модуль Social English, организация сферы обслуживания) / Ю. Ю. Сидорова. - Москва : Академия, 2012. - 185, [3] с. : ил., табл. - (Начальное профессиональное образование. Официант, бармен).

  • Солодкина, Т. Хмельная коллекция [Текст : Электронный ресурс] / Т. Солодкина. - // Общепит: бизнес и искусство. - 2016. - № 9. - С. 52-55. (Полный тест здесь….. )

  • Требования к бармену [Текст : Электронный ресурс] // Общественное питание. Классификация предприятий. ГОСТ Р 50762—95 : издание официальное - Москва : ИПК Издательство стандартов, 1999. (Полный тест здесь….. )

  • Усов, В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебное пособие для студентов учреждений СПО / В. В. Усов. - 12-е изд., стер. - Москва : Академия, 2014. - 432 с.

  •  Хохлов, Р. Барное производство [Текст : Электронный ресурс] / Р. Хохлов. - // Общепит: бизнес и искусство. - 2016. - № 9. - С. 56-62. (Полный тест здесь….. )
© КРЫМСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
©
© КМК; © СТЭК; © Ядрова Г.В . - выставлено 11.3. 2022 г., отредактировано 12.3.2022 г.