АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КРЫМСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
- головной сайт: https://rk-kmk.ru/
ДО 22 НОЯБРЯ 2016 ГОДА БИБЛИОТЕКА ГАПОУ РК
«СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
АРХИВ Web-САЙТА- http://stek-lib.ru
 
 
 
 


  
КАРТА САЙТА


 
 

Дополнительная
информация:

 
УЧЕБНЫЙ ГОД - 2023
 
 
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ
 
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ
"Теоретические основы товароведения"
УЧЕБНЫЙ ГОД 2022

 
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
 
 
 
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ ЖКХ

УЧЕБНЫЙ ГОД 2021
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание!
Данная информация составлена
на основе общего (печатного +
электронного доступа)
информационного потенциала
библиотеки КМК.
 
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ
УЧЕБНЫЙ ГОД
2023 -2024
 
      Бурнашева, Э. П. Основы бережливого производства / Э. П. Бурнашева. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2024. — 76 с. — ISBN 978-5-507-48836-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/364793 (дата обращения: 09.11.2023).
 
     Аннотация : В последнее время достаточно много внимания в процессе модернизации предприятий уделяется внедрению системы «бережливого производства». Суть этой системы будущие инженеры и управленцы должны понять уже на студенческой скамье. Поэтому приоритетной целью пособия является ознакомление учащихся с ключевыми идеями бережливого производства и возможностями их применения в процессе профессиональной деятельности. В пособии излагается история возникновения системы «бережливого производства», разъясняется специфика ее философии. А затем — тема за темой, — раскрываются конкретные принципы системы «бережливого производства», внутренний механизм ее эффективности и обозначаются те трудности, которые могут встретиться будущим специалистам в процессе внедрения этой системы на реальном производстве. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Пособие предназначено для студентов, обучающихся в средних профессиональных образовательных организациях, а также для всех, интересующихся внедрением эффективных систем управления производством.

 
СОДЕРЖАНИЕ
 
  • ВВЕДЕНИЕ 3-4
    I.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНЦЕПЦИИ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА 5-26
  • Тема 1. Бережливое производство как основа новой философии менеджмента 5-10
    Вопросы и задания к теме 1 10
  • Тема 2. История появления и развития бережливого производства 10-17
    Вопросы и задания к теме 2 17
  • Тема 3. Характеристика принципов непрерывного совершенствования Кайдзен 17-21
  • Вопросы и задания к теме 3 21-22
  • Тема 4. Сокращение потерь как основной фактор концепции бережливого производства 22-26
  • Вопросы и задания к теме 4 26
  • II.БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК МОДЕЛЬ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 27-52

  • Тема 5. Алгоритм внедрения бережливого производства на современном предприятии 27-33
  • Вопросы и задания к теме 5 33-34
  • Тема 6. Инструменты бережливого производства 34-45
    Вопросы и задания к теме 6 45
  • Тема 7. Метод «Шесть сигма» как подход к совершенствованию производственного процесса 46-50
  • Вопросы и задания к теме 7 50-52
  • III.ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ МОДЕЛЕЙ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ 53-70
  • Тема 8. Причины отставания внедрения бережливого производства на российских предприятиях 53-56
  • Вопросы и задания к теме 8 56-57
  • Тема 9. Причины сопротивления изменениям при внедрении модели бережливого производства 57-60
  • Вопросы и задания к теме 9 60-62
  • Практикум 62-70
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72-74
 
     Бережливое производство : учебник / А. Г. Бездудная, Н. С. Зинчик, О. В. Кадырова [и др.] ; под общ. ред. А. Г. Бездудной. — Москва : КноРус, 2023. — 203 с. — ISBN 978-5-406-11251-9. — URL: https://book.ru/book/948328 (дата обращения: 09.11.2023).
     
      Аннотация : Рассмотрены основные понятия, концептуальные основы, методы, инструменты бережливого производства (БП). Представлены возможности применения системы менеджмента БП в процессе построения системы менеджмента, при технологической подготовке производства, при организации материально-технического снабжения, при работе с персоналом и активизации его возможностей. Определены особенности управления потоком создания ценности, представлены подходы по встраиванию качества в процесс. Формирует комплексное видение философии БП и представляет лучшие практики по внедрению. Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
     Для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям «Технология машиностроения», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».


 
СОДЕРЖАНИЕ
 
  • Введение 5
  • Глава I. ВВЕДЕНИЕ В БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО 6-35
  • 1.1. Исторические аспекты формирования бережливого производства 6-16
  • Тест по теме 1.1 16-17
  • 1.2. Философия бережливого производства 17-23
  • Тест по теме 1.2 23-24
  • 1.3. Нормативное регулирование в системе менеджмента бережливого производства 24-31
  • Тест по теме 1.3 31-32
  • Вопросы для самопроверки по главе 1 32
  • Тест по главе 1 33-35
  • Глава 2. БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 36-91
  • 2.1. Поиск и устранение потерь на предприятии 36-44
  • Тест по теме 2.1 44-45
  • 2.2. Постоянное совершенствование процессов 45-59
  • Тест по теме 2.2 60
  • 2.3. Визуализация процессов 60-66
  • Тест по теме 2.3 66-67
  • 2.4. Роль линейных руководителей в процессе внедрения бережливого производства 67-72
  • Тест по теме 2.4 72-73
  • 2.5. Активизация персонала предприятия 73-87
  • Тест по теме 2.5 87-88
  • Тест по главе 2 88-90
  • Вопросы для самопроверки 90-91
  • 3.6. Система контроля уровня брака 121-125
  • Тест по теме 3.6 125-126
  • Тест по главе 3 126-129
  • Вопросы для самопроверки 129
  • Глава 4. ИНСТРУМЕНТАРИЙ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА 130-188
  • 4.1. Система «5С» 130-133
  • Тест по теме 4.1 133-134
  • 4.2. Система «Точно вовремя» 134-136
  • Тест по теме 4.2 137-138
  • 4.3. Стандартизированная работа 138-149
  • Тест по теме 4.3 149-150
  • 4.4. Хронометраж и структура рабочего времени 150-156
  • Тест по теме 4.4 156-157
  • 4.5. Управление потоком создания ценности 157-166
  • Тест по теме 4.5 166-167
  • 4.6. Тянутая система «Канбан»167-171
  • Тест по теме 4.6 171-172
  • 4.7. Быстрая переналадка SMED 172-176
  • Тест по теме 4.7 176-177
  • 4.8. ТРМ – всеобщее обслуживание оборудования 177-180
  • Тест по теме 4.8 180-181
    4.9. Контроль и система «пока-ёке» 181-184
  • Тест по теме 4.9 184-185
  • Тест по главе 4 185-188
  • Вопросы для самопроверки 188
  • Заключение 189-190
  • Глоссарий 191-193
  • Ответы к тестовым заданиям 194-196
  • Библиографический список 197-200
  • Приложения 201-203
  • Глава 3. БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ 92-129
  • 3.1. Автоматизация и автономизация процессов 92-98
  • Тест по теме 3.1 98-99
  • 3.2. Сбалансированное (выровненное) производство 99-102
  • Тест по теме 3.2 102-103
  • 3.3. Организация конвейерных линий и рабочих мест 103-112
  • Тест по теме 3.3 112-113
  • 3.4. Организация внутренней логистики предприятия 113-116
  • Тест по теме 3.4 116-117
  • 3.5. Организация внешней логистики предприятия 117-120
  • Тест по теме 3.5 120-121

 
     Курамшина, А. В. Основы бережливого производства : учебник / А. В. Курамшина, Е. В. Попова. — Москва : КноРус, 2024. — 199 с. — ISBN 978-5-406-12476-5. — URL: https://book.ru/book/951594 (дата обращения: 09.11.2023).
     

      Аннотация : Основы бережливого производства — одна из дисциплин обязательной части социально-гуманитарного цикла по всем образовательным программам среднего профессионального образования. Учебник предназначен для изучения основных положений дисциплины, самостоятельной подготовки студентов к лекционным и практическим занятиям, устному опросу на аудиторных занятиях, выполнению заданий, в том числе тестовых. В данном издании представлены ключевые понятия и определения, основы экономических знаний в области бережливого производства по трем разделам курса, практические задания, иллюстрационный материал и контрольные вопросы.
      Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
      Для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по всем специальностям и профессиям.

 
СОДЕРЖАНИЕ
 
  • Введение 7-10
    Раздел I БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО: СУЩНОСТЬ. СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ 11-58
  • Глава 1. ПОНЯТИЕ. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА 11-29
    1.1. Основные категории концепции бережливого производства 11-13
    1.2. Основные этапы эволюции концепции бережливого производства 13-18
    1.3. Основные принципы бережливого производства 18-20
    1.4. Основные положения российского законодательства, направленного на внедрение принципов бережливого производства 20-25
    Задания по теме 25-26
    Тестовые задания по главе 1 26-27
    Кроссворд 28
    Темы для обсуждений по главе 1 29
  • Глава 2. СОКРАЩЕНИЕ ПОТЕРЬ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР КОНЦЕПЦИИ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА 29-43
    2.1. Основные термины и понятия, связанные с потерями как основным фактором концепции бережливого производства 29-31
    2.2. Основные виды потерь 31-33
    2.3. Инструменты, методы поиска причин и устранения потерь («Метод 5 Почему?») 33-36
    2.4. Роль руководства во внедрении принципов бережливого производства («Поход в Гемба») 37-38
    Задания по теме 38-39
    Тестовые задания по главе 2 39-41
    Кроссворд 42
    Темы для обсуждения по главе 2 43
  • Глава 3. НЕПРЕРЫВНОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ – ОСНОВА БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА 43-56
    3.1. Основные категории концепции (философии) непрерывного совершенствования 43-44
    3.2. Требования и приемы к управлению с позиции применения концепции постоянного совершенствования 44-46
    3.3. Основные этапы процесса постоянного совершенствования 46
    3.4. Основные приемы и методы постоянного совершенствования 46-51
    Задания по теме 51-53
    Тестовые задания по главе 3 54-55
    Кроссворд 56
    Вопросы и темы для обсуждения по главе 3 56-58
  • Раздел II ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И МЕТОДЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА. БЕРЕЖЛИВЫЙ ПРОЕКТ 59-150
  • Глава 4. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ И ИНСТРУМЕНТОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА 59-74
    4.1. Понятийный аппарат методов и инструментов бережливого производства 59-61
  • Глава 8. КАНБАН: СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ВЫТЯГИВАНИЯ 110-120
    8.1. Система вытягивания (Just In Time) 110-112
    8.2. Основы канбан 112-113
    8.3. Канбан: доска задач 113-115
    8.4. Эффекты от применения метода канбан и сложности его внедрения 115-116
    Задания по теме 116
    Тестовые задания по главе 8 117-118
    Кроссворд 119
    Темы для обсуждения по главе 8 119-120
  • Глава 9. КАРТИРОВАНИЕ ПОТОКА СОЗДАНИЯ ЦЕННОСТИ (VSM) 120-137
    9.1. Понятие и основные характеристики картирования потока создания ценности 120-123
    9.2. Этапы картирования потока создания ценности 124
    9.3. Типы карт потоков 125-129
    9.4. Хронометраж как основной метод для формирования карты потока 129-132
    Задания по теме 132-133
    Тестовые задания по главе 9 133-136
    Кроссворд 136-137
    Темы для обсуждения по главе 9 137
  • Глава 10. БЕРЕЖЛИВЫЙ ПРОЕКТ: ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ 138-150
    10.1. Понятие и этапы бережливого проекта (проекта по улучшениям) 138-141
    10.2. Презентация бережливого проекта: характеристика элементов 141-146
    Тестовые задания по главе 10 146-148
    Кроссворд 149
    Темы для обсуждения по главе 10 150
  • Раздел III ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В КОНКРЕТНОЙ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ 151-193
  • Глава 11. АКТУАЛЬНОСТЬ И ВНЕДРЕНИЕ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА 151-169
    11.1. Актуальность внедрения принципов бережливого производства 151-154
    11.2. Процесс внедрения принципов бережливого производства 154-158
    11.3. Условия и факторы применения принципов бережливого производства 158-164
    Задания по теме 165
    Тестовые задания по главе 11 165-167
    Кроссворд 167-168
    Вопросы и темы для обсуждения по главе 11 168-169
  • Глава 12. ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА
    РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 169-181
    12.1. Формирование системы менеджмента бережливого производства в организации 169-170
    12.2. Вовлечение и обучение персонала как основной фактор эффективности внедрения бережливого производства 170-174
    12.3. Специфика применения принципов бережливого производства в различных видах деятельности 175-177
    Тестовые задания по главе 12 177-179
    Кроссворд 180-181
    Вопросы и темы для обсуждения по главе 12 181
    Заключение 182-183
    Ответы на тесты 184-189
    Ответы на кроссворды 190-193
  • Литература 194-199
  • 4.2. Основные положения российского законодательства в области применения инструментов и методов бережливого производства 61-62
    4.3. Краткая характеристика основных методов и инструментов бережливого производства 62-65
    4.4. Основные тенденции в области применения методов и инструментов бережливого производства 65-69
    Задания по теме 69
    Вопросы и задания 69-70
    Тестовые задания по главе 4 70-72
    Кроссворд 72-73
    Темы для обсуждения по главе 4 73-74
  • Глава 5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА (5S) 74-87
    5.1. Основы системы 5S: принципы, задачи и нормативно-правовое обеспечение 74-75
    5.2. Основные этапы внедрения системы 5S 75-79
    5.3. Эффекты от системы 5S и сложности ее применения 79-81
    Задания по теме 81-83
    Тестовые задания по главе 5 83-85
    Кроссворд 86-87
    Темы для обсуждений по главе 5 87
  • Глава 6. СТАНДАРТИЗАЦИЯ РАБОТЫ 87-101
    6.1. Основы стандартизации работы 87-89
    6.2. Основные этапы стандартизации работы 89-94
    6.3. Эффекты от применения метода стандартизации и сложность его внедрения 94-95
    Задания по теме 95-96
    Тестовые задания по главе 6 96-99
    Кроссворд 100
    Темы для обсуждения по главе 6 100-101
  • Глава 7. ВИЗУАЛИЗАЦИЯ 101-110
    7.1. Основы визуализации 101-103
    7.2. Способы и инструменты метода визуализации 103-104
    7.3. Эффекты от визуализации и сложности ее применения 104-105
    Задания по теме 105-106
    Тестовые задания по главе 7 106-108
    Кроссворд 109-110
    Темы для обсуждения по главе 7 110
     
© КРЫМСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
©
© КМК; © СТЭК; © Ядрова Г.В . - выставлено 22. 11. 2023 г, отредактировано 8.8.2024 г.