НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ
УЧЕБНЫЙ ГОД 2023 -2024
 
Внимание!
Данная информация составлена
на основе общего (печатного +
электронного доступа)
информационного потенциала
библиотеки КМК.
 
 
      Бурнашева, Э. П. Основы бережливого производства / Э. П. Бурнашева. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2024. — 76 с. — ISBN 978-5-507-48836-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/364793 (дата обращения: 09.11.2023).
 
     Аннотация : В последнее время достаточно много внимания в процессе модернизации предприятий уделяется внедрению системы «бережливого производства». Суть этой системы будущие инженеры и управленцы должны понять уже на студенческой скамье. Поэтому приоритетной целью пособия является ознакомление учащихся с ключевыми идеями бережливого производства и возможностями их применения в процессе профессиональной деятельности. В пособии излагается история возникновения системы «бережливого производства», разъясняется специфика ее философии. А затем — тема за темой, — раскрываются конкретные принципы системы «бережливого производства», внутренний механизм ее эффективности и обозначаются те трудности, которые могут встретиться будущим специалистам в процессе внедрения этой системы на реальном производстве. Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям. Пособие предназначено для студентов, обучающихся в средних профессиональных образовательных организациях, а также для всех, интересующихся внедрением эффективных систем управления производством.

 
СОДЕРЖАНИЕ
 
  • ВВЕДЕНИЕ 3-4
    I.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНЦЕПЦИИ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА 5-26
  • Тема 1. Бережливое производство как основа новой философии менеджмента 5-10
    Вопросы и задания к теме 1 10
  • Тема 2. История появления и развития бережливого производства 10-17
    Вопросы и задания к теме 2 17
  • Тема 3. Характеристика принципов непрерывного совершенствования Кайдзен 17-21
  • Вопросы и задания к теме 3 21-22
  • Тема 4. Сокращение потерь как основной фактор концепции бережливого производства 22-26
  • Вопросы и задания к теме 4 26
  • II.БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК МОДЕЛЬ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 27-52

  • Тема 5. Алгоритм внедрения бережливого производства на современном предприятии 27-33
  • Вопросы и задания к теме 5 33-34
  • Тема 6. Инструменты бережливого производства 34-45
    Вопросы и задания к теме 6 45
  • Тема 7. Метод «Шесть сигма» как подход к совершенствованию производственного процесса 46-50
  • Вопросы и задания к теме 7 50-52
  • III.ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ МОДЕЛЕЙ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ 53-70
  • Тема 8. Причины отставания внедрения бережливого производства на российских предприятиях 53-56
  • Вопросы и задания к теме 8 56-57
  • Тема 9. Причины сопротивления изменениям при внедрении модели бережливого производства 57-60
  • Вопросы и задания к теме 9 60-62
  • Практикум 62-70
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72-74
 
      Бережливое производство : учебник / А. Г. Бездудная, Н. С. Зинчик, О. В. Кадырова [и др.] ; под общ. ред. А. Г. Бездудной. — Москва : КноРус, 2023. — 203 с. — ISBN 978-5-406-11251-9. — URL: https://book.ru/book/948328 (дата обращения: 09.11.2023).
     
      Аннотация : Рассмотрены основные понятия, концептуальные основы, методы, инструменты бережливого производства (БП). Представлены возможности применения системы менеджмента БП в процессе построения системы менеджмента, при технологической подготовке производства, при организации материально-технического снабжения, при работе с персоналом и активизации его возможностей. Определены особенности управления потоком создания ценности, представлены подходы по встраиванию качества в процесс. Формирует комплексное видение философии БП и представляет лучшие практики по внедрению. Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
     Для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям «Технология машиностроения», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».


 
СОДЕРЖАНИЕ
 
  • Введение 5
  • Глава I. ВВЕДЕНИЕ В БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО 6-35
  • 1.1. Исторические аспекты формирования бережливого производства 6-16
  • Тест по теме 1.1 16-17
  • 1.2. Философия бережливого производства 17-23
  • Тест по теме 1.2 23-24
  • 1.3. Нормативное регулирование в системе менеджмента бережливого производства 24-31
  • Тест по теме 1.3 31-32
  • Вопросы для самопроверки по главе 1 32
  • Тест по главе 1 33-35
  • Глава 2. БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 36-91
  • 2.1. Поиск и устранение потерь на предприятии 36-44
  • Тест по теме 2.1 44-45
  • 2.2. Постоянное совершенствование процессов 45-59
  • Тест по теме 2.2 60
  • 2.3. Визуализация процессов 60-66
  • Тест по теме 2.3 66-67
  • 2.4. Роль линейных руководителей в процессе внедрения бережливого производства 67-72
  • Тест по теме 2.4 72-73
  • 2.5. Активизация персонала предприятия 73-87
  • Тест по теме 2.5 87-88
  • Тест по главе 2 88-90
  • Вопросы для самопроверки 90-91
  • 3.6. Система контроля уровня брака 121-125
  • Тест по теме 3.6 125-126
  • Тест по главе 3 126-129
  • Вопросы для самопроверки 129
  • Глава 4. ИНСТРУМЕНТАРИЙ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА 130-188
  • 4.1. Система «5С» 130-133
  • Тест по теме 4.1 133-134
  • 4.2. Система «Точно вовремя» 134-136
  • Тест по теме 4.2 137-138
  • 4.3. Стандартизированная работа 138-149
  • Тест по теме 4.3 149-150
  • 4.4. Хронометраж и структура рабочего времени 150-156
  • Тест по теме 4.4 156-157
  • 4.5. Управление потоком создания ценности 157-166
  • Тест по теме 4.5 166-167
  • 4.6. Тянутая система «Канбан»167-171
  • Тест по теме 4.6 171-172
  • 4.7. Быстрая переналадка SMED 172-176
  • Тест по теме 4.7 176-177
  • 4.8. ТРМ – всеобщее обслуживание оборудования 177-180
  • Тест по теме 4.8 180-181
    4.9. Контроль и система «пока-ёке» 181-184
  • Тест по теме 4.9 184-185
  • Тест по главе 4 185-188
  • Вопросы для самопроверки 188
  • Заключение 189-190
  • Глоссарий 191-193
  • Ответы к тестовым заданиям 194-196
  • Библиографический список 197-200
  • Приложения 201-203
  • Глава 3. БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ 92-129
  • 3.1. Автоматизация и автономизация процессов 92-98
  • Тест по теме 3.1 98-99
  • 3.2. Сбалансированное (выровненное) производство 99-102
  • Тест по теме 3.2 102-103
  • 3.3. Организация конвейерных линий и рабочих мест 103-112
  • Тест по теме 3.3 112-113
  • 3.4. Организация внутренней логистики предприятия 113-116
  • Тест по теме 3.4 116-117
  • 3.5. Организация внешней логистики предприятия 117-120
  • Тест по теме 3.5 120-121

 
     Курамшина, А. В. Основы бережливого производства : учебник / А. В. Курамшина, Е. В. Попова. — Москва : КноРус, 2024. — 199 с. — ISBN 978-5-406-12476-5. — URL: https://book.ru/book/951594 (дата обращения: 09.11.2023).
     

      Аннотация : Основы бережливого производства — одна из дисциплин обязательной части социально-гуманитарного цикла по всем образовательным программам среднего профессионального образования. Учебник предназначен для изучения основных положений дисциплины, самостоятельной подготовки студентов к лекционным и практическим занятиям, устному опросу на аудиторных занятиях, выполнению заданий, в том числе тестовых. В данном издании представлены ключевые понятия и определения, основы экономических знаний в области бережливого производства по трем разделам курса, практические задания, иллюстрационный материал и контрольные вопросы.
      Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
      Для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по всем специальностям и профессиям.

 
СОДЕРЖАНИЕ
 
  • Введение 7-10
    Раздел I БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО: СУЩНОСТЬ. СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ 11-58
  • Глава 1. ПОНЯТИЕ. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА 11-29
    1.1. Основные категории концепции бережливого производства 11-13
    1.2. Основные этапы эволюции концепции бережливого производства 13-18
    1.3. Основные принципы бережливого производства 18-20
    1.4. Основные положения российского законодательства, направленного на внедрение принципов бережливого производства 20-25
    Задания по теме 25-26
    Тестовые задания по главе 1 26-27
    Кроссворд 28
    Темы для обсуждений по главе 1 29
  • Глава 2. СОКРАЩЕНИЕ ПОТЕРЬ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР КОНЦЕПЦИИ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА 29-43
    2.1. Основные термины и понятия, связанные с потерями как основным фактором концепции бережливого производства 29-31
    2.2. Основные виды потерь 31-33
    2.3. Инструменты, методы поиска причин и устранения потерь («Метод 5 Почему?») 33-36
    2.4. Роль руководства во внедрении принципов бережливого производства («Поход в Гемба») 37-38
    Задания по теме 38-39
    Тестовые задания по главе 2 39-41
    Кроссворд 42
    Темы для обсуждения по главе 2 43
  • Глава 3. НЕПРЕРЫВНОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ – ОСНОВА БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА 43-56
    3.1. Основные категории концепции (философии) непрерывного совершенствования 43-44
    3.2. Требования и приемы к управлению с позиции применения концепции постоянного совершенствования 44-46
    3.3. Основные этапы процесса постоянного совершенствования 46
    3.4. Основные приемы и методы постоянного совершенствования 46-51
    Задания по теме 51-53
    Тестовые задания по главе 3 54-55
    Кроссворд 56
    Вопросы и темы для обсуждения по главе 3 56-58
  • Раздел II ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И МЕТОДЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА. БЕРЕЖЛИВЫЙ ПРОЕКТ 59-150
  • Глава 4. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ И ИНСТРУМЕНТОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА 59-74
    4.1. Понятийный аппарат методов и инструментов бережливого производства 59-61
  • Глава 8. КАНБАН: СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ВЫТЯГИВАНИЯ 110-120
    8.1. Система вытягивания (Just In Time) 110-112
    8.2. Основы канбан 112-113
    8.3. Канбан: доска задач 113-115
    8.4. Эффекты от применения метода канбан и сложности его внедрения 115-116
    Задания по теме 116
    Тестовые задания по главе 8 117-118
    Кроссворд 119
    Темы для обсуждения по главе 8 119-120
  • Глава 9. КАРТИРОВАНИЕ ПОТОКА СОЗДАНИЯ ЦЕННОСТИ (VSM) 120-137
    9.1. Понятие и основные характеристики картирования потока создания ценности 120-123
    9.2. Этапы картирования потока создания ценности 124
    9.3. Типы карт потоков 125-129
    9.4. Хронометраж как основной метод для формирования карты потока 129-132
    Задания по теме 132-133
    Тестовые задания по главе 9 133-136
    Кроссворд 136-137
    Темы для обсуждения по главе 9 137
  • Глава 10. БЕРЕЖЛИВЫЙ ПРОЕКТ: ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ 138-150
    10.1. Понятие и этапы бережливого проекта (проекта по улучшениям) 138-141
    10.2. Презентация бережливого проекта: характеристика элементов 141-146
    Тестовые задания по главе 10 146-148
    Кроссворд 149
    Темы для обсуждения по главе 10 150
  • Раздел III ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В КОНКРЕТНОЙ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ 151-193
  • Глава 11. АКТУАЛЬНОСТЬ И ВНЕДРЕНИЕ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА 151-169
    11.1. Актуальность внедрения принципов бережливого производства 151-154
    11.2. Процесс внедрения принципов бережливого производства 154-158
    11.3. Условия и факторы применения принципов бережливого производства 158-164
    Задания по теме 165
    Тестовые задания по главе 11 165-167
    Кроссворд 167-168
    Вопросы и темы для обсуждения по главе 11 168-169
  • Глава 12. ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА
    РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 169-181
    12.1. Формирование системы менеджмента бережливого производства в организации 169-170
    12.2. Вовлечение и обучение персонала как основной фактор эффективности внедрения бережливого производства 170-174
    12.3. Специфика применения принципов бережливого производства в различных видах деятельности 175-177
    Тестовые задания по главе 12 177-179
    Кроссворд 180-181
    Вопросы и темы для обсуждения по главе 12 181
    Заключение 182-183
    Ответы на тесты 184-189
    Ответы на кроссворды 190-193
  • Литература 194-199
  • 4.2. Основные положения российского законодательства в области применения инструментов и методов бережливого производства 61-62
    4.3. Краткая характеристика основных методов и инструментов бережливого производства 62-65
    4.4. Основные тенденции в области применения методов и инструментов бережливого производства 65-69
    Задания по теме 69
    Вопросы и задания 69-70
    Тестовые задания по главе 4 70-72
    Кроссворд 72-73
    Темы для обсуждения по главе 4 73-74
  • Глава 5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА (5S) 74-87
    5.1. Основы системы 5S: принципы, задачи и нормативно-правовое обеспечение 74-75
    5.2. Основные этапы внедрения системы 5S 75-79
    5.3. Эффекты от системы 5S и сложности ее применения 79-81
    Задания по теме 81-83
    Тестовые задания по главе 5 83-85
    Кроссворд 86-87
    Темы для обсуждений по главе 5 87
  • Глава 6. СТАНДАРТИЗАЦИЯ РАБОТЫ 87-101
    6.1. Основы стандартизации работы 87-89
    6.2. Основные этапы стандартизации работы 89-94
    6.3. Эффекты от применения метода стандартизации и сложность его внедрения 94-95
    Задания по теме 95-96
    Тестовые задания по главе 6 96-99
    Кроссворд 100
    Темы для обсуждения по главе 6 100-101
  • Глава 7. ВИЗУАЛИЗАЦИЯ 101-110
    7.1. Основы визуализации 101-103
    7.2. Способы и инструменты метода визуализации 103-104
    7.3. Эффекты от визуализации и сложности ее применения 104-105
    Задания по теме 105-106
    Тестовые задания по главе 7 106-108
    Кроссворд 109-110
    Темы для обсуждения по главе 7 110
     
© КРЫМСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
©
© КМК; © СТЭК; © Ядрова Г.В . - выставлено 21. 11. 2023 г