|
|
|
Внимание!
Данная информация составлена
на основе общего (печатного +
электронного доступа)
информационного потенциала
библиотеки КМК.
|
|
|
|
Бурнашева,
Э. П. Основы бережливого производства / Э. П. Бурнашева. — 3-е
изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2024. — 76 с. — ISBN 978-5-507-48836-0.
— Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система.
— URL: https://e.lanbook.com/book/364793 (дата обращения: 09.11.2023).
|
|
Аннотация :
В
последнее время достаточно много внимания в процессе модернизации
предприятий уделяется внедрению системы «бережливого производства».
Суть этой системы будущие инженеры и управленцы должны понять
уже на студенческой скамье. Поэтому приоритетной целью пособия
является ознакомление учащихся с ключевыми идеями бережливого
производства и возможностями их применения в процессе профессиональной
деятельности. В пособии излагается история возникновения системы
«бережливого производства», разъясняется специфика ее философии.
А затем — тема за темой, — раскрываются конкретные принципы системы
«бережливого производства», внутренний механизм ее эффективности
и обозначаются те трудности, которые могут встретиться будущим
специалистам в процессе внедрения этой системы на реальном производстве.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного
образовательного стандарта среднего профессионального образования
и профессиональным квалификационным требованиям. Пособие предназначено
для студентов, обучающихся в средних профессиональных образовательных
организациях, а также для всех, интересующихся внедрением эффективных
систем управления производством.
|
|
СОДЕРЖАНИЕ
|
|
- ВВЕДЕНИЕ
3-4
I.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНЦЕПЦИИ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА
5-26
- Тема
1. Бережливое производство как основа новой философии менеджмента
5-10
Вопросы и задания к теме 1 10
- Тема
2. История появления и развития бережливого производства 10-17
Вопросы и задания к теме 2 17
- Тема
3. Характеристика принципов непрерывного совершенствования
Кайдзен 17-21
- Вопросы
и задания к теме 3 21-22
- Тема
4. Сокращение потерь как основной фактор концепции бережливого
производства 22-26
- Вопросы
и задания к теме 4 26
- II.БЕРЕЖЛИВОЕ
ПРОИЗВОДСТВО КАК МОДЕЛЬ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ 27-52
|
- Тема
5. Алгоритм внедрения бережливого производства на современном
предприятии 27-33
- Вопросы
и задания к теме 5 33-34
|
- Тема
6. Инструменты бережливого производства 34-45
Вопросы и задания к теме 6 45
- Тема
7. Метод «Шесть сигма» как подход к совершенствованию производственного
процесса 46-50
- Вопросы
и задания к теме 7 50-52
- III.ОСНОВНЫЕ
ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ МОДЕЛЕЙ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
53-70
- Тема
8. Причины отставания внедрения бережливого производства на
российских предприятиях 53-56
- Вопросы
и задания к теме 8 56-57
- Тема
9. Причины сопротивления изменениям при внедрении модели бережливого
производства 57-60
- Вопросы
и задания к теме 9 60-62
- Практикум
62-70
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
71
- СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72-74
|
|
Бережливое
производство : учебник / А. Г. Бездудная, Н. С. Зинчик, О. В.
Кадырова [и др.] ; под общ. ред. А. Г. Бездудной. — Москва : КноРус,
2023. — 203 с. — ISBN 978-5-406-11251-9. — URL: https://book.ru/book/948328
(дата обращения: 09.11.2023). |
|
|
|
Аннотация : Рассмотрены
основные понятия, концептуальные основы, методы, инструменты бережливого
производства (БП). Представлены возможности применения системы
менеджмента БП в процессе построения системы менеджмента, при
технологической подготовке производства, при организации материально-технического
снабжения, при работе с персоналом и активизации его возможностей.
Определены особенности управления потоком создания ценности, представлены
подходы по встраиванию качества в процесс. Формирует комплексное
видение философии БП и представляет лучшие практики по внедрению.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Для студентов среднего профессионального
образования, обучающихся по специальностям «Технология машиностроения»,
«Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».
|
|
СОДЕРЖАНИЕ |
|
- Введение
5
- Глава
I. ВВЕДЕНИЕ В БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО 6-35
- 1.1.
Исторические аспекты формирования бережливого производства 6-16
- Тест
по теме 1.1 16-17
- 1.2.
Философия бережливого производства 17-23
- Тест
по теме 1.2 23-24
- 1.3.
Нормативное регулирование в системе менеджмента бережливого
производства 24-31
- Тест
по теме 1.3 31-32
- Вопросы
для самопроверки по главе 1 32
- Тест
по главе 1 33-35
- Глава
2. БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
36-91
- 2.1.
Поиск и устранение потерь на предприятии 36-44
- Тест
по теме 2.1 44-45
- 2.2.
Постоянное совершенствование процессов 45-59
- Тест
по теме 2.2 60
- 2.3.
Визуализация процессов 60-66
- Тест
по теме 2.3 66-67
- 2.4.
Роль линейных руководителей в процессе внедрения бережливого
производства 67-72
- Тест
по теме 2.4 72-73
- 2.5.
Активизация персонала предприятия 73-87
- Тест
по теме 2.5 87-88
- Тест
по главе 2 88-90
- Вопросы
для самопроверки 90-91
|
|
- 3.6.
Система контроля уровня брака 121-125
- Тест
по теме 3.6 125-126
- Тест
по главе 3 126-129
- Вопросы
для самопроверки 129
- Глава
4. ИНСТРУМЕНТАРИЙ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА 130-188
- 4.1.
Система «5С» 130-133
- Тест
по теме 4.1 133-134
- 4.2.
Система «Точно вовремя» 134-136
- Тест
по теме 4.2 137-138
- 4.3.
Стандартизированная работа 138-149
- Тест
по теме 4.3 149-150
- 4.4.
Хронометраж и структура рабочего времени 150-156
- Тест
по теме 4.4 156-157
- 4.5.
Управление потоком создания ценности 157-166
- Тест
по теме 4.5 166-167
- 4.6.
Тянутая система «Канбан»167-171
- Тест
по теме 4.6 171-172
- 4.7.
Быстрая переналадка SMED 172-176
- Тест
по теме 4.7 176-177
- 4.8.
ТРМ – всеобщее обслуживание оборудования 177-180
- Тест
по теме 4.8 180-181
4.9. Контроль и система «пока-ёке» 181-184
- Тест
по теме 4.9 184-185
- Тест
по главе 4 185-188
- Вопросы
для самопроверки 188
- Заключение
189-190
- Глоссарий
191-193
- Ответы
к тестовым заданиям 194-196
- Библиографический
список 197-200
- Приложения
201-203
|
- Глава
3. БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ
92-129
- 3.1.
Автоматизация и автономизация процессов 92-98
- Тест
по теме 3.1 98-99
- 3.2.
Сбалансированное (выровненное) производство 99-102
- Тест
по теме 3.2 102-103
- 3.3.
Организация конвейерных линий и рабочих мест 103-112
- Тест
по теме 3.3 112-113
- 3.4.
Организация внутренней логистики предприятия 113-116
- Тест
по теме 3.4 116-117
- 3.5.
Организация внешней логистики предприятия 117-120
- Тест
по теме 3.5 120-121
|
|
Курамшина,
А. В. Основы бережливого производства : учебник / А. В. Курамшина,
Е. В. Попова. — Москва : КноРус, 2024. — 199 с. — ISBN 978-5-406-12476-5.
— URL: https://book.ru/book/951594 (дата обращения: 09.11.2023). |
|
|
|
Аннотация : Основы
бережливого производства — одна из дисциплин обязательной части
социально-гуманитарного цикла по всем образовательным программам
среднего профессионального образования. Учебник предназначен
для изучения основных положений дисциплины, самостоятельной
подготовки студентов к лекционным и практическим занятиям, устному
опросу на аудиторных занятиях, выполнению заданий, в том числе
тестовых. В данном издании представлены ключевые понятия и определения,
основы экономических знаний в области бережливого производства
по трем разделам курса, практические задания, иллюстрационный
материал и контрольные вопросы.
Соответствует ФГОС СПО последнего
поколения.
Для студентов среднего профессионального
образования, обучающихся по всем специальностям и профессиям.
|
|
СОДЕРЖАНИЕ |
|
- Введение
7-10
Раздел I БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО: СУЩНОСТЬ. СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВНЫЕ
ПРИНЦИПЫ 11-58
- Глава
1. ПОНЯТИЕ. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА 11-29
1.1. Основные категории концепции бережливого производства
11-13
1.2. Основные этапы эволюции концепции бережливого производства
13-18
1.3. Основные принципы бережливого производства 18-20
1.4. Основные положения российского законодательства, направленного
на внедрение принципов бережливого производства 20-25
Задания по теме 25-26
Тестовые задания по главе 1 26-27
Кроссворд 28
Темы для обсуждений по главе 1 29
- Глава
2. СОКРАЩЕНИЕ ПОТЕРЬ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР КОНЦЕПЦИИ БЕРЕЖЛИВОГО
ПРОИЗВОДСТВА 29-43
2.1. Основные термины и понятия, связанные с потерями как
основным фактором концепции бережливого производства 29-31
2.2. Основные виды потерь 31-33
2.3. Инструменты, методы поиска причин и устранения потерь
(«Метод 5 Почему?») 33-36
2.4. Роль руководства во внедрении принципов бережливого производства
(«Поход в Гемба») 37-38
Задания по теме 38-39
Тестовые задания по главе 2 39-41
Кроссворд 42
Темы для обсуждения по главе 2 43
- Глава
3. НЕПРЕРЫВНОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ – ОСНОВА БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА
43-56
3.1. Основные категории концепции (философии) непрерывного
совершенствования 43-44
3.2. Требования и приемы к управлению с позиции применения
концепции постоянного совершенствования 44-46
3.3. Основные этапы процесса постоянного совершенствования
46
3.4. Основные приемы и методы постоянного совершенствования
46-51
Задания по теме 51-53
Тестовые задания по главе 3 54-55
Кроссворд 56
Вопросы и темы для обсуждения по главе 3 56-58
- Раздел
II ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И МЕТОДЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА.
БЕРЕЖЛИВЫЙ ПРОЕКТ 59-150
- Глава
4. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ И ИНСТРУМЕНТОВ БЕРЕЖЛИВОГО
ПРОИЗВОДСТВА 59-74
4.1. Понятийный аппарат методов и инструментов бережливого
производства 59-61
|
|
- Глава
8. КАНБАН: СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ВЫТЯГИВАНИЯ 110-120
8.1. Система вытягивания (Just In Time) 110-112
8.2. Основы канбан 112-113
8.3. Канбан: доска задач 113-115
8.4. Эффекты от применения метода канбан и сложности его внедрения
115-116
Задания по теме 116
Тестовые задания по главе 8 117-118
Кроссворд 119
Темы для обсуждения по главе 8 119-120
- Глава
9. КАРТИРОВАНИЕ ПОТОКА СОЗДАНИЯ ЦЕННОСТИ (VSM) 120-137
9.1. Понятие и основные характеристики картирования потока
создания ценности 120-123
9.2. Этапы картирования потока создания ценности 124
9.3. Типы карт потоков 125-129
9.4. Хронометраж как основной метод для формирования карты
потока 129-132
Задания по теме 132-133
Тестовые задания по главе 9 133-136
Кроссворд 136-137
Темы для обсуждения по главе 9 137
- Глава
10. БЕРЕЖЛИВЫЙ ПРОЕКТ: ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ 138-150
10.1. Понятие и этапы бережливого проекта (проекта по улучшениям)
138-141
10.2. Презентация бережливого проекта: характеристика элементов
141-146
Тестовые задания по главе 10 146-148
Кроссворд 149
Темы для обсуждения по главе 10 150
- Раздел
III ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В КОНКРЕТНОЙ
ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ 151-193
- Глава
11. АКТУАЛЬНОСТЬ И ВНЕДРЕНИЕ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА
151-169
11.1. Актуальность внедрения принципов бережливого производства
151-154
11.2. Процесс внедрения принципов бережливого производства
154-158
11.3. Условия и факторы применения принципов бережливого производства
158-164
Задания по теме 165
Тестовые задания по главе 11 165-167
Кроссворд 167-168
Вопросы и темы для обсуждения по главе 11 168-169
- Глава
12. ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА
РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 169-181
12.1. Формирование системы менеджмента бережливого производства
в организации 169-170
12.2. Вовлечение и обучение персонала как основной фактор
эффективности внедрения бережливого производства 170-174
12.3. Специфика применения принципов бережливого производства
в различных видах деятельности 175-177
Тестовые задания по главе 12 177-179
Кроссворд 180-181
Вопросы и темы для обсуждения по главе 12 181
Заключение 182-183
Ответы на тесты 184-189
Ответы на кроссворды 190-193
- Литература
194-199
|
- 4.2.
Основные положения российского законодательства в области
применения инструментов и методов бережливого производства
61-62
4.3. Краткая характеристика основных методов и инструментов
бережливого производства 62-65
4.4. Основные тенденции в области применения методов и инструментов
бережливого производства 65-69
Задания по теме 69
Вопросы и задания 69-70
Тестовые задания по главе 4 70-72
Кроссворд 72-73
Темы для обсуждения по главе 4 73-74
- Глава
5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА (5S) 74-87
5.1. Основы системы 5S: принципы, задачи и нормативно-правовое
обеспечение 74-75
5.2. Основные этапы внедрения системы 5S 75-79
5.3. Эффекты от системы 5S и сложности ее применения 79-81
Задания по теме 81-83
Тестовые задания по главе 5 83-85
Кроссворд 86-87
Темы для обсуждений по главе 5 87
- Глава
6. СТАНДАРТИЗАЦИЯ РАБОТЫ 87-101
6.1. Основы стандартизации работы 87-89
6.2. Основные этапы стандартизации работы 89-94
6.3. Эффекты от применения метода стандартизации и сложность
его внедрения 94-95
Задания по теме 95-96
Тестовые задания по главе 6 96-99
Кроссворд 100
Темы для обсуждения по главе 6 100-101
- Глава
7. ВИЗУАЛИЗАЦИЯ 101-110
7.1. Основы визуализации 101-103
7.2. Способы и инструменты метода визуализации 103-104
7.3. Эффекты от визуализации и сложности ее применения 104-105
Задания по теме 105-106
Тестовые задания по главе 7 106-108
Кроссворд 109-110
Темы для обсуждения по главе 7 110
|
|
|
|