ДО 1 ЯНВАРЯ 2015 БИБЛИОТЕКА
СИМФЕРОПОЛЬСКОГО КООПЕРАТИВНОГО ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
АРХИВ Web-САЙТА - http://center.crimea.ua/lib_ctek/index.htm
АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КРЫМСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
- головной сайт : https://rk-kmk.ru/
ДО 22 НОЯБРЯ 2016 ГОДА БИБЛИОТЕКА ГАПОУ РК
«СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
АРХИВ Web-САЙТА -http://stek-lib.ru
 
 
 
 


  
КАРТА САЙТА


 
 
Дополнительная
информация:
 
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ
"Теоретические основы товароведения"
УЧЕБНЫЙ ГОД 2022

 
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
 
 
 
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ ЖКХ

УЧЕБНЫЙ ГОД 2021
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание!
Данная информация составлена
на основе общего (печатного +
электронного доступа)
информационного потенциала
библиотеки КМК.
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ
УЧЕБНЫЙ ГОД -
2023
     Дунченко, Н. И. Управление качеством продукции. Пищевая промышленность : учебник для СПО / Н. И. Дунченко, В. С. Янковская. – 2-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 304 с.

     Аннотация: В книге рассматриваются теоретические основы управления качеством продукции, основные понятия, развитие контроля качества в мире и в России, конкурентоспособность продукции и предприятий, инновационное развитие пищевой и перерабатывающей отраслей промышленности, качество продуктов питания и международная торговля, основополагающие и системообразующие документы. Во второй части учебника рассмотрены вопросы использования квалиметрии в пищевой промышленности и квалиметрия продуктов питания.
     Для студентов СПО, обучающихся по профессиональным направлениям подготовки, входящим в УГП: «Промышленная экология и биотехнологии», «Управление в технических системах», а также «Экономика и управление», где предусмотрен курс товароведения и экспертизы качества потребительских товаров. Учебник представляет безусловный интерес и практическую значимость для производителей продуктов питания, коммерсантов, потребителей и специалистов, работающих в органах государственного надзора.
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
  • Предисловие 6
    Используемые сокращения 8
    Введение 10
  • Часть 1. Качество. Основные понятия. История возникновения. Теоретические основы 15
  • Глава 1. Управление качеством. Исторические аспекты 16
    1.1. Эволюция взглядов на управление качеством продукции 16
    1.2. Основы философии менеджмента 27
    1.3. Понятие качества 33
    1.4. Основные понятия и категории управления качеством 38
    1.5. Развитие контроля качества продукции в мире 43
    1.6. Вопросы для самопроверки 49
  • Глава 2. Качество, конкуренция и инновационное развитие 51
    2.1. Качество как конкурентная категория 51
    2.2. Конкурентоспособность 57
    2.3. Технологическое развитие и инновационное улучшение качества 63
    2.4. Управление затратами на повышение качества 70
    2.4.1. Связь затрат и уровня качества продукции 70
    2.4.2. Функционально-стоимостный анализ 72
    2.5. Вопросы для самопроверки 81
  • Глава 3. Качество продуктов питания 83
    3.1. Понятие качества продуктов питания 83
    3.2. Качество пищевых продуктов в Доктрине продовольственной безопасности РФ 88
    3.3. Качество и безопасность продуктов питания и Кодекс Алиментариус 91
    3.3.1. Общие сведения о Кодекс Алиментариус 91
    3.3.2. Комиссия Кодекс Алиментариус 93
  • 3.3.3. Комитеты Комиссии Кодекс Алиментариус 96
    3.3.4. Стандарты, нормы и правила Кодекс Алиментариус 98
    3.4. Качество продуктов питания и международная торговля 102
    3.5. Импортозамещение в РФ и российское продовольственное эмбарго 107
    3.6. Вопросы для самопроверки 113
  • Часть 2. Квалиметрия в пищевой промышленности 117
  • Глава 4. Основы квалиметрии и квалиметрия пищевых производств 118
    4.1. Зарождение квалиметрии и её задачи 118
    4.2. Мера качества, квалиметрические шкалы 121
    4.3. Методы измерения свойств и формирование показателей качества 130
    4.4. Экспертные методы и способы отбора экспертов 136
    4.4.1. Экспертные методы. Основные понятия 136
    4.4.2. Интеллектуальные и сенсорные экспертные методы 139
    4.4.3. Способы отбора экспертов 142
    4.4.4. Проведение опроса с участием экспертов 146
    4.4.5. Социологический опрос в оценке качества продукции 151
    4.4.6. Статистическая обработка результатов экспертной оценки 156
    4.5. Квалиметрия в технологическом оснащении пищевых предприятий 158
    4.5.1. Свойства и показатели качества технологического оборудования 158
    4.5.2. Надёжность оборудования 165
  • 4.5.3. Безотказность оборудования 170
    4.5.4. Ремонтопригодность 176
    4.5.5. Обобщённые показатели надёжности 180
    4.5.6. Показатели ресурсосбережения 182
    4.6. Вопросы для самопроверки 189
  • Глава 5. Квалиметрия продуктов питания 191
    5.1. Основы квалиметрии продуктов питания. Методы квалиметрической оценки продуктов питания 191
    5.2. Дерево свойств пищевых продуктов и коэффициенты весомости 205
    5.3. Показатели безопасности продуктов питания 216
    5.4. Показатели полезности продуктов питания 225
    5.5. Органолептическая оценка и органолептические шкалы 238
    5.5.1. Понятие органолептической оценки качества продукции 238
    5.5.2. Методы проведения органолептической оценки 239
    5.5.3. Требования к проведению органолептического анализа 252
    5.5.4. Шкалы органолептической оценки пищевых продуктов 259
    5.6. Вопросы для самопроверки 263
  • Глава 6. Инструменты и методы управления качеством продукции 265
    6.1. Основные инструменты и методы управления и контроля качества продукции 265
    6.2. Семь простых инструментов контроля качества 274
    6.2.1. Контрольный листок 274
    6.2.2. Временной ряд 276
    6.2.3. Диаграмма Парето 277
    6.2.4. Причинно-следственная диаграмма 280
    6.2.5. Диаграмма рассеяния 284
    6.2.6. Гистограмма 286
    6.2.7. Контрольная карта 292
    6.3. Вопросы для самопроверки 298
  • Библиографический список 300
 
      Жадаев, А. Ю. Методы анализа продуктов питания : учебное пособие для СПО / А. Ю. Жадаев, И. Р. Новик. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 128 с. : ил.

      Аннотация: В учебном пособии изложены темы аудиторных занятий обозначенной дисциплины. Приведены соответствующие рекомендации к проведению лабораторных работ по анализу пищевых продуктов, дополнительные теоретические материалы, используемые в ходе занятий, вопросы и задания для самопроверки ко всем предлагаемым темам, задания для учебно-исследовательской работы студента.
     Учебный курс предназначен для реализации Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальностям «Повар, кондитер» и «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Предложенные материалы могут быть полезны для преподавателей, специалистов и сотрудников, занятых в сфере индустрии питания.

 
СОДЕРЖАНИЕ
 
  • СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
  • ПРЕДИСЛОВИЕ 4
  • Глава 1. АНАЛИЗ МОЛОЧНЫХ, КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ 9
    1.1. Общая характеристика молочных продуктов. Требования к их качеству 9
    1.2. Обзор некоторых кисломолочных продуктов 11
    1.3. Экспертиза молока цельного сгущенного с сахаром 15
    Лабораторная работа 25
  • Глава 2. АНАЛИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ 42
    2.1. Общие сведения о пшеничной муке, ее видах, их свойствах и влиянии на здоровье человека 42
    2.2. Ассортимент и классификация хлеба и хлебобулочных изделий, требования к их качеству 49
    Лабораторная работа 58
  • 3.2. Факторы, оказывающие влияние на качество колбасных изделий 66
    Лабораторная работа 70
    Глава 4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФРУКТОВЫХ СОКОВ 78
    4.1. Характеристика фруктовых соков 78
    4.2. Состав и пищевая ценность фруктовых соков 80
    Лабораторная работа 83
  • Глава 5. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МЕДА 88
    5.1. Характеристика меда 88
    5.2. Особенности экспертизы меда и признаки ЕГО ФАЛЬСИФИКАЦИИ 100
    Лабораторная работа 107
  • Глава 6. АНАЛИЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ 110
    6.1. Определение качества сельскохозяйственных продуктов 110
  • Лабораторная работа 113
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ 117
  • БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 119
  • Глава 3. АНАЛИЗ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 63
    3.1. Краткая характеристика колбасных изделий 63
 
      
     Линич, Е. П. Санитария и гигиена питания : учебное пособие для СПО / Е. П. Линич, Э. Э. Сафонова. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 188 с. : ил.

     Аннотация:
Рассмотрены основные вопросы изучаемой дисциплины: санитарно-гигиеническое законодательство, понятие о производственном контроле, гигиенические требования к проектированию предприятий питания, оборудованию и посуде на предприятии питания, профилактические мероприятия по предупреждению пищевых заболеваний, основы экспертизы пищевых продуктов. Приведена тематика практических занятий, их содержание и указания к выполнению, перечень вопросов для самостоятельного изучения курса, тематика рефератов. В приложении представлены сроки годности и условия хранения скоропортящихся продуктов.
     Пособие предназначено для учащихся учреждений СПО, осваивающих профессию «Технология продукции общественного питания ».
СОДЕРЖАНИЕ
 
  • Тема 1 Санитарное законодательство и действующие санитарно-гигиенические нормативные акты. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор 5
  • Тема 2 Санитарно-гигиеническая характеристика факторов внешней среды и требования к санитарно-техническому оборудованию предприятия питания 13
  • Тема 3 Профилактика кишечных инфекций, пищевых отравлений и гельминтозов 24
  • Тема 4 Санитарно-гигиенические требования к проектированию и оборудованию предприятий питания 35
  • Тема 5 Санитарно-гигиенические требования к содержанию предприятия питания и технологическому процессу 55
  • Тема 6 Санитарно-гигиенические требования к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов. Сроки годности и условия хранения сырья и полуфабрикатов 92
  • Приложение 2 Функции территориальных управлений (отделов) Роспотребнадзора и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» 137
  • Приложение 3 Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов 141
  • Приложение 4 Примерная программа производственного контроля для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению 149
  • Приложение 5 Программа производственного контроля (образец, вариант 1) 152
  • Приложение 6 Программа производственного контроля (образец, вариант 2) 157
  • Приложение 7 Порядок проверки производителя (изготовителя) 168
  • Приложение 8 Метод «Дерево принятия решений» для определения критических контрольных точек 179
  • Приложение 9 Перечень тематики рефератов по дисциплине «Санитария и гигиена питания» 180
  • Рекомендуемая литература 185
  • Тема 7 Организация производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований и оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП 119
  • Приложение 1 Вопросы для самоподготовки по курсу «Санитария и гигиена питания» 131
     
     Рензяева, Т. В. Основы технического регулирования качества пищевой продукции. Стандартизация, метрология, оценка соответствия : учебное пособие для СПО / Т. В. Рензяева. – 2-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2022. – 360 с. : ил.

Аннотация:
В учебном пособии рассматриваются основы технического регулирования, базирующегося на стандартизации, метрологии и оценке соответствия. Рассмотрены основные понятия и составные элементы технического регулирования в сфере применения требований к качеству продуктов питания из растительного сырья. В книге отражено современное состояние технического регулирования в связи с принятием закона в Российской Федерации и Евразийском экономическом союзе. Материал излагается с использованием конкретных примеров, отражающих специфику требований к качеству и безопасности пищевых продуктов и процессов их производства.
     Для студентов СПО, обучающихся по профессиональным направлениям подготовки, входящим в УГСН: «Промышленная экология и биотехнологии», «Управление в технических системах», а также «Экономика и управление», где предусмотрен курс товароведения и экспертизы качества потребительских товаров.
СОДЕРЖАНИЕ

  • ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ 3
    ВВЕДЕНИЕ 4
  • ГЛАВА 1. ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ 6
    1.1. Основные понятия 6
    1.2. Технические регламенты 10
    1.3. Развитие системы технического регулирования 14
  • ГЛАВА 2. ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ 17
    2.1. Основные понятия 17
    2.2. Цели и задачи стандартизации 18
    2.3. Принципы стандартизации 19
    2.4. Методы стандартизации 20
    2.5. Объекты стандартизации 23
    2.6. Уровни стандартизации 26
    2.7. Субъекты стандартизации 28
    2.7.1. Национальные органы и службы стандартизации в РФ.... 30
    2.7.2. Службы стандартизации в организациях 41
    2.7.3. Международные организации по стандартизации 46
    2.7.4. Региональные организации по стандартизации 56
    2.8. Документы по стандартизации 59
    2.8.1. Основные понятия 59
    2.8.2. Категории и виды стандартов 69
    2.8.2.1. Категории стандартов 70
    2.8.2.1.1. Государственные стандарты РФ 70
    2.8.2.1.2. Межгосударственные стандарты 73
    2.8.2.1.3. Стандарты организаций 75
    2.8.2.1.4. Международные стандарты 80
    2.8.2.2. Виды стандартов 88
    2.8.3. Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации 95
    2.8.3.1. Классификация и кодирование продукции 98
    2.8.3.2. Классификация и кодирование стандартов 101
    2.9. Основные технические документы отрасли 102
    2.10. Системы стандартизации 104
    2.10.1. Национальная система стандартизации РФ 104
    2.10.2. Межгосударственная система стандартизации 107
    2.11. Межотраслевые системы (комплексы) стандартов 110
    2.12. Информационное обеспечение стандартизации 118
    2.13. Применение документов по стандартизации 123
  • ГЛАВА 3. ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ 128
    3.1. Объекты и методы измерений 130
    3.1.1. Величины и единицы их измерения 130
  • 3.4.4. Информационное обеспечение единства измерений 215
  • ГЛАВА 4. ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ 217
    4.1. Объекты и понятие оценки соответствия 217
    4.2. Формы оценки соответствия 220
    4.3. Подтверждение соответствия 228
    4.3.1. Субъекты подтверждения соответствия 228
    4.3.2. Формы подтверждения соответствия 230
    4.3.3. Цели и принципы подтверждения соответствия 232
    4.3.4. Способы информирования о соответствии 233
    357
    4.3.5. Участники работ по подтверждению соответствия.... 237
    4.3. Системы сертификации 244
    4.4. Схемы подтверждения соответствия 249
    4.4.1. Схемы сертификации 251
    4.4.2. Схемы декларирования соответствия 253
    4.5. Обязательное подтверждение соответствия 255
    4.5.1. Обязательная сертификация продукции 256
    4.5.2. Декларирование соответствия продукции 263
    4.6. Добровольное подтверждение соответствия 267
    4.7. Сертификация систем менеджмента качества 270
  • ГЛАВА 5. ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В РАМКАХ ВСЕМИРНОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 275
    5.1. Всемирная торговая организация 275
    5.2. Комиссия «Кодекс Алиментариус» 280
    5.3. Стандарты Комиссии «Кодекс Алиментариус» 283
    5.4. Законодательная система Европейского союза для отраслей пищевой промышленности 288
    5.5. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов ХАССП 302
    5.5.1. Принципы системы ХАССП 305
    5.5.2. Последовательность внедрения системы ХАССП 313
  • ГЛАВА 6. ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ 321
    6.1. Основные инструменты технического регулирования в Евразийском экономическом союзе 324
    6.2. Содержание и структура технического регламента ЕАЭС... 332
    6.3. Пищевой кодекс ЕАЭС 342
    6.4. Оценка соответствия продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС 344
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 353
  • 3.1.2. Классификация измерений 133
    3.1.3. Методы измерений 137
    3.2. Средства измерений 140
    3.2.1. Классификация средств измерений 140
    3.2.2. Метрологические характеристики средств измерений... 146
    3.2.3. Классы точности средств измерений 152
    3.3. Результат измерения и его оценка 156
    3.3.1. Погрешности измерений 157
    3.3.2. Элементы теории вероятностей и характеристики распределения случайных величин 164
  • 3.3.3. Характеристики качества измерений 170
    3.4. Государственная система обеспечения единства измерений (ГСП) 180
    3.4.1. Обеспечение единства измерений в сфере государственного регулирования 189
    3.4.1.1. Утверждение типа стандартных образцов или типа средств измерений 190
    3.4.1.2. Поверка средств измерений 191
    3.4.1.3. Метрологическая экспертиза 193
    3.4.1.4. Государственный метрологический надзор 194
    3.4.1.5. Аттестация методик (методов) измерений 196
    3.4.1.6. Аккредитация в области обеспечения единства измерений 199
    3.4.2. Метрологическое обеспечение 200
    3.4.2.1. Объекты и процессы метрологического обеспечения 202
    3.4.2.2. Анализ метрологического обеспечения на предприятии 204
    3.4.2.3. Выбор средств измерений для контроля параметров процессов 207
    3.4.3. Метрологические службы 209
© КРЫМСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
©
© КМК; © СТЭК; © Ядрова Г.В . - выставлено 7. 3. 2023 г.