ДО 1 ЯНВАРЯ 2015 БИБЛИОТЕКА
СИМФЕРОПОЛЬСКОГО КООПЕРАТИВНОГО ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
АРХИВ Web-САЙТА - http://center.crimea.ua/lib_ctek/index.htm
ДО 22 НОЯБРЯ 2016 ГОДА БИБЛИОТЕКА ГАПОУ РК
«СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
АРХИВ Web-САЙТА -http://stek-lib.ru
 

Поиск по сайту

  
КАРТА САЙТА


 
Иммунитет
 
     «Человек постоянно подвергается атаке разнообразных микроорганизмов, простейших, грибков и гельминтов. Характер взаимодействия организма с ними зависит не только от вида возбудителя, но и от места его пребывания, внешних условий, состояния здоровья человека...
     Инфекционными называют заболевания, которые вызваны живыми возбудителями: микробами, вирусами, простейшими. Попадая в организм здорового человека, такой возбудитель начинает использовать для своего питания и размножения вещества, из которых состоят клетки и ткани организма, тем самым их повреждая, а порою и разрушая...
     Кожа и слизистые оболочки являются первыми барьерами, стоящими на пути микроорганизмов. Но если им все же удалось преодолеть их и попасть в кровь, тканевую жидкость, лимфу?.. В процессе эволюции организм человека приобрел способность обнаруживать и обезвреживать чужеродные вещества, оказавшиеся в организме.
     Способность организма отличать собственные соединения, входящие в состав клеток, тканей, органов, от чужеродных соединений и уничтожать последние называется иммунитетом.
     Микробы, вирусы, споры растений и грибов, ряд химических соединений являются для организма чужеродными и вызывают иммунную реакцию. Она заключается в том, что обнаруженные чужеродные вещества или тела уничтожаются...»

Источник : Иммунитет // Основы гигиены и
санитарии : учебное пособие / Д. В. Колесов,
Р. Д. Марш. – М. : Просвещение, 1989. – С. 45-51.
 
 
 
Условия возникновения
инфекционного заболевания
 
     «Еще Гиппократ обратил внимание на то, что заболеваниям предшествуют определенные условия внешней среды и состояние здоровья людей. В одних случаях эти условия благоприятствуют активному размножению микробов, в других нет. Для того ,чтобы возбудитель смог вызвать заболевание, он должен быть достаточно активным, или вирулентным...
     Врачам, занимающиеся предупреждением эпидемий, – эпидемиологам – необходимо учитывать состояние здоровья населения данного района или конкретного коллектива людей. Если люди живут и работают в хороших условиях, закаляются, соблюдают правила гигиены, вероятность возникновения эпидемии небольшая. Но она может повыситься, если здоровье многих людей расшатано, если люди пренебрегают элементарными санитарно-гигиеническими правилами...
     Опасные микробы могут находиться в слизистых носа и горла, до поры до времени не напоминая о себе. Однако при сильном охлаждении, в состоянии чрезмерного физического или психического напряжения, при повышенной влажности, при резкой смене погоды и прочих факторах, ослабляющих сопротивляемость организма, микробы начинают интенсивно размножаться и могут вызвать заболевание…
      Для этого нет необходимости контактировать с больным человеком, поскольку источник инфекции находился в организме самого заболевшего.»
Источник: Условия возникновения инфекционного
заболевания // Основы гигиены и санитарии :
учебное пособие / Д. В. Колесов, Р. Д. Марш. –
М. : Просвещение, 1989. – С. 51-52.
 
 
 
Течение инфекционного
заболевания
 
     «Заражение человека не сразу сопровождается какими-либо проявлениями. Между началом заражения и первыми признаками заболевания проходит известное время. Этот период называется инкубационным.
     Во время инкубационного периода происходит, с одной стороны, стремительное размножение микробов, а с другой – формирование иммунной реакции. Если иммунная реакция в инкубационный период будет достаточно эффективной, болезнь не наступит. Но обычно бывает так, что к концу этого периода возбудитель успевает размножиться значительно, а антител в крови накопилось недостаточно. Тогда болезнь вступает в острый период.
    В остром периоде инфекционной болезни появляются признаки (симптомы), характерные для любой инфекционной болезни: головная боль, недомогание, повышение температуры, а также специфичные: кашель, насморк, боль в горле, тошнота и т. д...
     В период выздоровления основные признаки заболевания постепенно угасают, однако в первое время остаются слабость, сонливость, быстрая утомляемость, потливость. Могут быть повышения температуры. Постепенно состояние больного улучшается, у него появляется аппетит...
     В период выздоровления, так же как и в остальные периоды заболевания, следует выполнять советы врача: не выходить на улицу без специального на то разрешения, не уклоняться от анализов, которые приходится делать для того, чтобы не стать бациллоносителем, самовольно не отменять прием препаратов, назначенных врачом.»
Источник :Течение инфекционного заболевания
// Основы гигиены и санитарии : учебное пособие
/ Д. В. Колесов, Р. Д. Марш. – М. : Просвещение, 1989. – С. 52-54.
 
 
 
Профилактика
инфекционных заболеваний
 
     «На распространение инфекций, помимо чисто биологических моментов (свойства возбудителя, переносчиков инфекции, состояния людей), оказывают влияние многие социальные факторы: материальное состояние граждан, плотность населения, характер питания и водоснабжения, особенности труда и образа жизни человека...
     Социальные меры профилактики включают улучшение жилищных и производственных условий населения, расширение бытовых услуг, улучшение работы спортивных комплексов, бесперебойное обеспечение водой и продуктами питания, охрану природной среды, организацию своевременной уборки территории...      Большое значение имеет и повышение санитарной культуры населения, поскольку любые санитарно-гигиенические мероприятия окажутся бесполезными, если каждый из нас не будет применять их в жизни. Социальные меры борьбы с инфекционными заболеваниями важны, но они все же недостаточны и потому дополняются другими мерами профилактики...
     Карантином называют временную изоляцию людей, находившихся в контакте с больными или переезжающих из неблагополучных в эпидемическом отношении областей в другие районы. Людей, находящихся в карантине, содержат небольшими группами или индивидуально, чтобы они не могли заразить друг друга. Карантин снимается после того, как станет ясно, что прибывшие люди безопасны для окружающего населения...
     Чаще всего источником инфекции бывает больной человек. Поэтому прежде всего необходимо изолировать инфекционного больного от окружающих. Во многих случаях больных госпитализируют. Этим решаются две задачи. Во-первых, заболевшие люди не заразят свою семью, знакомых, сослуживцев, т. е. больной изолируется от окружающих. Во-вторых, больному человеку может быть оказана квалифицированная помощь в любое время суток.
     Если больного оставляют дома, необходимо оградить его от посещения посторонних...
     Для того чтобы пресечь распространение инфекции, надо знать, как она распространяется...
     Если заражение происходит за счет капельной или пылевой инфекции, необходим респиратор. Одним мытьем рук здесь не обойтись. Больной непрерывно распространяет микробы: он дышит, чихает, кашляет.      Ультрафиолетовое излучение кварцевой лампы хорошо дезинфицирует воздух. В домашних условиях можно прибегнуть к ватно-марлевой повязке.»

Источник : Профилактика инфекционных
заболеваний // Основы гигиены и санитарии
: учебное пособие / Д. В. Колесов, Р. Д. Марш.
– М. : Просвещение, 1989. – С. 54-58.
 
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
ИНФОМАЦИЯ:

 

Информационный
дайджест
«За здоровый образ жизни»

 

Тематическая
выставка

«Говорим здоровью – ДА!»

 
 
Информационный дайджест
«Понятия «иммунитет» и «вирус»»
 
 
 
 
 
 

 

 

 
Статистика
 
Поиск в Интернете
HotLog
 
 
Цитируемость
 
Яндекс цитирования
 
 
СТАРЫЙ САЙТ СКТЭК
(сформирован до 1.1.2015 г.)

 

7 апреля - Всемирный день здоровья
Внимание ! Все сидим и учимся дома.
 Информационный дайджест  
 
 «Компоненты здорового образа жизни»

Уважаемые пользователи
обращаем ваше внимание на то,
что информационный дайджест
сформирован на основе фонда библиотеки КМК и приурочен к Всемирному дню здоровья.
В разных форматах представленный материал на бумажных
носителях доступен для ознакомления в читальных залах библиотеки колледжа,
а тематически объединенные выдержки из печатных источников показаны на данной web-странице.
   
 
     Правила личной гигиены // Основы безопасности жизнедеятельности : учебник для 11 кл. / А. Т. Смирнов, Б. О. Хренников. – М. : Просвещение, 2014. – С. 62-64.
   
      

 «…Личная гигиена является залогом сохранения и укрепления здоровья человека...

     Гигиена – это область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики различных заболеваний, обеспечения оптимальных условий существования, сохранения здоровья и продления жизни.

     Личная гигиена – совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья человека.

     Гигиена относится к наиболее древним отраслям медицинских знаний.

     Гигиена включает в себя ряд самостоятельных разделов: коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена детей и подростков, гигиена питания, радиационная гигиена и др.

     К правилам личной гигиены относят:

  • разумное сочетание умственного и физического труда;
  • занятия физической культурой и закаливание;
  • рациональное питание;
  • чередование труда и активного отдыха;
  • полноценный отдых.
     К личной гигиене относятся также требования по уходу за кожей, зубами и волосами с учётом местных экологических условий...»
   
 
     Рациональное питание // Как сохранить здоровье / И. И. Пархотик. – К. : Наукова думка, 1981. – С. 44-55.
   
 
      «Правильное питание является одним из важнейших факторов сохранения и укрепления здоровья. Неправильное (нерациональное) и, прежде всего, чрезмерное питание приносит большой вред здоровью человека...
      Главное и основное требование рационального питания – его адекватность, т. е. калорийность суточного рациона должна соответствовать суточным энергозатратам человека. В состав пищи должны входить все необходимые организму пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода и витамины. Количество поступающих пищевых веществ должно соответствовать возрасту, полу, весу тела, характеру трудовой деятельности, месту жительства и общего жизненного уклада человека.
Для обеспечения нормальной деятельности организма питательные вещества должны входить в суточный рацион не только в необходимых количествах, но и в оптимальных для усвоения соотношениях. Учеными установлено, что человеку надо около 60 важнейших элементов питания, каждый из которых выполняет специфическую функцию в обмене веществ.
     Белки составляют основу рационального питания и являются главными структурными элементами органов и клеток. Вся функциональная деятельность человеческого организма основана на совокупности биохимических процессов, которые катализируются и регулируются с помощью белковых веществ – ферментов...
    В организм должно поступать определенное количество белка, так как он из жиров и углеводов не синтезируется. При длительном употреблении пищи, бедной белками, у человека развиваются тяжелые нарушения.., снижаются иммунологические свойства организма и устойчивость его к инфекционным заболеваниям.
     При расщеплении белков, поступающих с пищей, образуются аминокислоты. Почти половину из них человеческий организм не может синтезировать из других аминокислот. Они обязательно должны быть в пищевых веществах. Каждая аминокислота имеет определенное биологическое значение...
     Пища является полноценной, когда в ней находятся все незаменимые аминокислоты. В белках животного происхождения (мясо, рыба, творог, молоко, яйца) имеются необходимые аминокислоты. Поэтому данные белки называются полноценными. Белки растительного происхождения неполноценны, так как они лишены некоторых очень важных аминокислот. Только белки гречки, риса, овсяной крупы, картофеля, сои и капусты по сбалансированности аминокислот близки к животным.
     Для сбалансированного аминокислотного состава пищи общее количество употребляемых в течение суток белков должно составлять 12-15 % (100-120 г белка) суточной калорийности. Количество белков животного происхождения должно составлять около 50 % общего количества белков суточного рациона.
     Жиры являются высокоэнергетическими пищевыми веществами. При сгорании 1 г жира выделяется 9,3 килокалорий тепла. В животных жирах содержатся крайне необходимые организму жирорастворимые витамины (A, D, Е, К), фосфатиды (лецитин), стерин, полинасыщенные жирные кислоты: арахидоновая, линолевая, линоленовая. Последние две в большом количестве находятся в растительных жирах...
    При недостатке в пище этих кислот задерживается рост и снижается сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды...
     В жирах содержится также жироподобное вещество из группы стеринов – холестерин. Он входит в состав клеток и тканей, используется для образования витамина D, половых гормонов и гормонов надпочечников.
     Количество холестерина в органах и тканях зависит, главным образом, от интенсивности его синтеза и распада в организме, а также в определенной мере от количества его в пищевых продуктах...
Суточная потребность в жирах 80-100 г, для лиц старше 60 лет она колеблется от 60 до 85 г в сутки. Из них 20-25 г должны составлять жиры растительного происхождения, они применяются преимущественно для приправы салатов, квашеной капусты, винегретов и т. д...
     Углеводы нужны для нормальной работы мозга, скелетных мышц, печени, поддержания необходимой концентрации сахара в крови. Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, злаковые). Их делят на моно-, ди- и полисахариды. К моносахаридам принадлежат глюкоза и фруктоза, к дисахаридам – сахароза (свекловичный и тростниковый сахар), к полисахаридам – гликоген, крахмал, клетчатка (целлюлоза) и пектиновые вещества...
     В суточном рационе углеводов должно быть в 4 раза больше, чем белков. Средняя потребность в углеводах для молодых людей составляет 400-500 г в сутки, для пожилых и старых людей – 320-350 г, для занятых тяжелым физическим трудом – 630-650 г...
     Обязательными компонентами полноценной пищи являются витамины и минеральные вещества. Отсутствие или недостаток их вызывает в организме нарушение обмена веществ и предрасполагает к развитию многих заболеваний...
     Функциональное состояние почти всех органов и систем зависит от степени обеспечения организма витаминами. Благодаря витаминам повышаются защитные силы организма, сохраняется высокая работоспособность и крепкое здоровье.
     Потребность организма в витаминах определяется его общим состоянием, возрастом, условиями труда и жизни. Они интенсивно используются организмом при усиленной физической и нервной нагрузке, нервно-эмоциональном напряжении, инфекционных заболеваниях, интоксикациях, беременности, кормлении ребенка, вибрациях, действии высокой или низкой температуры и других состояниях.
     Установлено, что обеспеченность организма витаминами лучше всего происходит за счет разнообразной пищи, а не за счет витаминных препаратов.
     Много витаминов содержится в овощах, фруктах, ягодах, злаках, рыбе и мясо-молочных продуктах. Кроме того, в овощах, фруктах, ягодах содержатся микроэлементы, фитонциды, эфирные масла, татроновая кислота и антоцианы...
     Минеральные вещества необходимы для поддержания электролитного состава крови и тканей. Они являются составной частью костей и зубов, влияют на способность тканевых белков связывать воду. Недостаточное поступление минеральных веществ может привести организм к тяжелым заболеваниям. Поэтому не рекомендуется допускать однообразия в питании. Чем разнообразнее пищевые продукты, чем больше их ассортимент, тем полезнее и качественнее пища, тем полноценнее ее состав...
     Ни одно из питательных веществ само по себе не имеет преимущественного значения для полноценного питания. Каждое вещество приобретает его только при целесообразном соединении с другими веществами. Человек не может полноценно жить и работать, питаясь одними белками или одними жирами и углеводами. Организм нуждается в такой пище, которая состоит из правильного сочетания этих питательных веществ, а также витаминов, солей и микроэлементов. Поэтому все необходимые организму пищевые продукты следует употреблять в определенных количествах, иначе человек не сможет надолго сохранить свое здоровье...
     Немаловажное значение для поддержания здоровья придается воде. Она освежает и оживляет ткани организма, повышает их эластичность и жизнедеятельность, увеличивает количество и улучшает качество межтканевой жидкости. Чистая, особенно артезианская вода не дает задерживаться в организме ядовитым веществам и продуктам распада, окисление и брожение которых в желудочно-кишечном тракте, по мнению И. И. Мечникова, является одной из важнейших причин самоотравления организма, развития заболеваний и преждевременного старения. Вода ускоряет обмен веществ и вследствие этого способствует очищению и омоложению организма...
     Таким образом, рациональное, сбалансированное питание является одним из важных факторов укрепления здоровья, сохранения работоспособности и активного долголетия».
   
 
     Факторы, способствующие укреплению здоровья // Основы безопасности жизнедеятельности : учебник для СПО / Н. В. Косолапова, Н. А. Прокопенко. – 3-е изд., стер. – М. : Академия, 2017. – С. 24-38.
   
 
     «Рациональное питание невозможно без соблюдения двух основных законов, нарушение которых опасно для здоровья.

     Первый закон – равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, т. е. мы съедаем пищи больше, чем это необходимо, мы полнеем. Избыточный вес приводит к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и многим другим недугам.

     Второй закон – соответствие химического состава пищевого рациона физиологическим потребностям организма. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах...

     Рекомендуется принимать пищу не менее четырех раз в день. Для ее переваривания в среднем требуется около 3 часов, поэтому есть надо примерно через 3,5-4 часа. Если питаться всегда в одно и то же время, организм своевременно подготавливается к приему пищи: выделяются пищеварительные соки. В результате пища хорошо усваивается.

     Ежедневный рацион человека должен быть строго сбалансирован. Он должен содержать в достаточном количестве и оптимальном соотношении все необходимые организму вещества. А для этого ему нужно быть разнообразным. В него должны входить продукты самых разных групп: зерновые, стручковые плоды, продукты животного происхождения (нежирные), овощи и фрукты.
В состав пищи входят белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода, и все они нужны организму…

     Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни».
   
 
    Двигательная активность и здоровье // Как сохранить здоровье / И. И. Пархотик. – К. : Наукова думка, 1981. – С. 76-144.
   
 
     «В укреплении здоровья, продолжительности жизни и повышении устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды важная роль принадлежит систематической мышечной деятельности человека…

      Дозированная мышечная нагрузка способствует разрядке отрицательных эмоций, снимает нервное напряжение и усталость, повышает жизненный тонус и работоспособность...

     При недостаточной мышечной нагрузке развивается гиподинамия: происходят глубокие изменения в сердечно-сосудистой системе, нарушается кровообращение и обмен веществ, изменяется структура и функция миокарда, развивается атеросклероз аорты, коронарных и периферических артерий...

    Мышцы, не имеющие достаточной физической нагрузки, плохо снабжаются кровью, постепенно атрофируются, становятся вялыми и слабыми, нарушается их структура и трофика. Это отрицательно сказывается на функциональной деятельности внутренних органов и в первую очередь сердца...

     В предупреждении болезней и сохранении на долгие годы работоспособности большое значение имеют ежедневные пешие прогулки. Благодаря последним снимается чрезмерное напряжение отдельных органов и систем. Улучшается циркуляция крови и газообмен, интенсивнее происходят процессы обмена веществ...

     Систематическая двигательная активность улучшает функциональное состояние сердца и легких, расширяет артериальные кровеносные сосуды, обогащает организм человека кислородом, успокаивает возбужденную нервную систему, дает положительный эмоциональный стимул, особенно в утренние часы...

     Несмотря на то, что пешие прогулки являются естественным и вернейшим средством для укрепления здоровья, все-таки необходимо соблюдать определенные правила при их выполнении. Не следует ходить до переутомления и продолжать прогулки при появлении усталости. Не рекомендуется отправляться из дому сразу же после обильной еды. Необходимо выждать около часа, когда закончится первая фаза пищеварения. В таком случае ходьба будет лишь приятно облегчать пищеварение. Во время прогулки необходимо отбросить все серьезные размышления и стараться поддерживать веселое настроение...

    Жизнедеятельность человека основана на обмене веществ. Чем интенсивнее окислительно-восстановительные процессы, тем больше запас сил и бодрости, тем продолжительнее жизнь, тем легче устранить и предупредить болезнь.

    При недостатке движений происходит снижение потребления кислорода и обмена веществ, развивается атеросклероз, ожирение, застой крови и лимфы. Только активными гимнастическими упражнениями можно вызвать интенсивный обмен веществ во всем организме и в отдельных его органах, усилить кровообращение и выведение ядовитых продуктов обмена...

     Как и каким образом должна применяться оздоровительная гимнастика? Прежде всего необходимо отметить, что применение оздоровительной гимнастики, так же как и всякого другого метода лечения и профилактики, требует индивидуализации, т. е. длительность и интенсивность физических упражнений должна строго соответствовать возрасту и состоянию организма.
    Гимнастикой не следует заниматься при значительных воспалительных или лихорадочных состояниях... Упражнения необходимо выполнять спокойно, без торопливости, однако напряжение мышц должно быть полным.
Вначале надо соблюдать умеренность и лишь постепенно усиливать степень нагрузки при выполнении гимнастических упражнений. Кроме того, как продолжительность, так и число движений и различных упражнений должно строго соответствовать общему состоянию человека. Наступившее чувство усталости и боли является сигналом для прекращения упражнений. Оно должно полностью пройти во время отдыха перед началом следующего упражнения. По окончании упражнений должен ощущаться прилив сил и бодрости...

     Оздоровительную гимнастику следует всегда соединять с глубоким дыханием. Под глубоким дыханием понимается прежде всего полный выдох через рот. Затем поднимают высоко плечи, выпячивают грудь и вдыхают через нос. Задерживают дыхание на вдохе и вновь выдыхают. Такое дыхание надо производить несколько раз во время выполнения одной группы гимнастических упражнений...

    Правильное и систематическое выполнение гимнастических упражнений улучшает здоровье, газообмен, обогащает организм кислородом, повышает его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, регулирует эмоциональное состояние человека, укрепляет волю, создает веселое расположение духа.
   
 
     Факторы, способствующие укреплению здоровья // Основы безопасности жизнедеятельности : учебник для СПО / Н. В. Косолапова, Н. А. Прокопенко. – 3-е изд., стер. – М. : Академия, 2017. – С. 24-38.
   
 
     «....Следующим элементом здорового образа жизни является закаливание.
      Закаливание – это комплекс приемов, которые систематически используют для тренировки устойчивости организма к температурным колебаниям окружающей среды.
     Современный человек защищен от прямого воздействия на организм таких атмосферных факторов, как колебания температур, влажность и др. Но почему же тогда многие начинают болеть, промочив ноги, переохладившись или, наоборот, «пережарившись» на солнце? Легче переносит жару и холод тот человек, который с малых лет закаливал свой организм, приучал его к перепадам температуры.
     Закаливание – мощное оздоровительное средство. С его помощью можно избежать многих болезней и на долгие годы сохранить трудоспособность, умение радоваться жизни. Особенно велика роль закаливания в профилактике простудных заболеваний. Закаливающие процедуры снижают их число в 2-4 раза, а в отдельных случаях помогают и вовсе избавиться от недомоганий. Закаливание оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.
     Начиная закаливание, надо помнить, что это не одномоментное, а систематическое действие. Через 2-3 месяца после прекращения закаливающих процедур достигнутый ранее уровень устойчивости организма начинает снижаться.
     Наиболее распространенной формой закаливания является использование прохладного воздуха. В любое время года хороши длительные прогулки, туристические походы, сон в помещении с открытой форточкой или окном.
     В холодное время года рекомендуются лыжные прогулки, коньки, медленный закаливающий бег на улице в облегченной одежде.
     Повышению устойчивости к низким температурам способствуют также занятия утренней гимнастикой на открытом воздухе или в тщательно проветриваемом помещении.
     Наиболее сильный закаливающий фактор – вода. Кроме температурного воздействия вода оказывает на кожу и механическое воздействие, что является своеобразным массажем, улучшающим кровоснабжение. Закаливание можно проводить в виде обтираний или обливания водой.
     Одним из закаливающих факторов являются солнечные ванны. Они вызывают расширение сосудов, усиливают деятельность кроветворных органов, способствуют образованию в организме витамина D. Но солнцем надо пользоваться с большой осторожностью. Загорать можно только до 11.00 – 12.00 часов или после 16.00, когда солнце уже не такое активное».
   
© КРЫМСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
©
© КМК; © СТЭК; © Ядрова Г.В . - выставлено 2.4.2020 г., отредактировано 20.11.2020 г., 4.12.2020 г.