ДО 22 НОЯБРЯ 2016 ГОДА БИБЛИОТЕКА ГАПОУ РК
«СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
АРХИВ Web-САЙТА -http://stek-lib.ru
 

 

 

 

Поиск по сайту

  
КАРТА САЙТА



 
Дополнительная информация:
 
 
     Абоимова, Наталья Эдуардовна. Организация и технология розничной торговли [Текст] : учебник для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы НПО / Н. Э. Абоимова. - Москва : Академия, 2013. - 251, [1] с. : ил. - (Начальное профессиональное образование. Продавец, контролер-кассир).
Аннотация: Учебник составлен в полном соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом 100701.01 "Продавец, контролер-кассир", утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 8 апреля 2010 №304 и зарегистрированным в Минюсте РФ 28 апреля 2010 №17034. Он обеспечивает общие и профессиональные компетенции по организации розничной торговой сети и отдельных типов предприятий розничной торговли, их устройстве и конкурентоспособности. Учебник помогает в изучении правил работы магазинов и организации технологических операций приемки, предпродажной подготовки, выкладки, правил продажи продовольственных и непродовольственных товаров, обслуживания покупателей, а также обучает маркетинговой и рекламной деятельности в торговле. В учебнике даны торговые документы, таблицы, схемы, помогающие увидеть практическое применение изложенного материала. Учебник рекомендован обучающимся образовательных учреждений начального профессионального образования, слушателям дополнительного образования в сфере торговли, а также работникам предприятий розничной торговли.
 
     Технология розничной торговли : учебное пособие для образовательных учреждений начального профессионального образования / [Л. А. Брагин и др.] ; под ред. Л. А. Брагина. - 4-е изд., стер. - Москва : Академия, 2007. - 121] с. : ил., табл. - (Федеральный комплект учебников) (Начальное профессиональное образование. Торговля)
Аннотация: В учебном пособии дано понятие розничного торгового предприятия, изложены теоретические основы организации технологических процессов в розничных торговых предприятиях, приведена классификация розничной торговой сети. Рассмотрены вопросы организации работы торгового персонала в магазине, порядок приемки и подготовки товаров к реализации. Для учащихся образовательных учреждений начального профессионального образования. Может быть полезным предпринимателям в сфере общественной торговли.
 
     Каплина, Светлана Анатольевна. Организация и технология розничной торговли [Текст] : учебник для образовательных учреждений начального профессионального образования / С. А. Каплина. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2013. - 333 с. : ил. - (Серия "Начальное профессиональное образование").
Аннотация: Учебник составлен в полном соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом 100701.01 "Продавец, контролер-кассир", утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 8 апреля 2010 № 304 и зарегистрированным в Минюсте РФ 28 апреля 2010 № 17034. Он обеспечивает общие и профессиональные компетенции по организации розничной торговой сети и отдельных типов предприятий розничной торговли, их устройстве и конкурентоспособности.
Учебник помогает в изучении правил работы магазинов и организации технологических операций приемки, предпродажной подготовки, выкладки, правил продажи продовольственных и непродовольственных товаров, обслуживания покупателей, а также обучает маркетинговой и рекламной деятельности в торговле. В учебнике даны торговые документы, таблицы, схемы, помогающие увидеть практическое применение изложенного материала.
Учебник рекомендован обучающимся образовательных учреждений начального профессионального образования.
 
     Памбухчиянц, Ольга Валерьевна. Технология розничной торговли : учеб. для нач. проф. образования по профессии "Продавец, контролер-кассир" / О. В. Памбухчиянц. - Изд. 4-е, перераб. и доп. - М. : Дашков и К°, 2005. - 287 с. : ил., табл.
Аннотация: Учебник подготовлен в соответствии с Государственным стандартом начального профессионального образования по профессии «Продавец, контролер-кассир». Рассматриваются основные операции, осуществляемые при розничной продаже товаров и организации товародвижения. Отдельные главы посвящены вопросам защиты прав потребителей и правилам продажи товаров, а также правилам особых видов торговли. Может быть использован практическими работниками розничной торговли, в том числе для подготовки и повышения квалификации обслуживающего персонала розничных торговых предприятий.
 
Поиск в Интернете
СТАРЫЙ САЙТ СКТЭК
(сформирован до 1.1.2015 г.)

Статистика
HotLog
Цитируемость
Яндекс цитирования

ВОПРОСЫ
ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
  • Что понимают под размещением и выкладкой товаров в торговом зале?
  • Какие требования учитываются при закреплении за товарными группами постоянных зон размещения?
  • Какие товары считаются взаимозаменяемыми?
  • Приведите примеры сопутствующих товаров.
  • Какие товары реализуют через прилавок обслуживания?
  • Какие приемы используют при выкладке товаров в торговом зале?
  • Какими способами производят выкладку товаров на торговом оборудовании?
  • Чем отличается товарная выкладка от декоративной? В каких случаях они применяются?
  • Каким образом выкладка позволяет привлечь внимание покупателей к товарам?
  • Приведите примеры выкладки отдельных видов товаров в торговом зале.
 
ПОЛНОТЕКСТОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

      
     Размещение и выкладка товаров в торговом зале [Электронный ресурс] // Технология розничной торговли : учебник / О. В. Памбухчиянц. – 9-е изд. : Дашков и К, 2019. – С. 124-135.
     
     Размещение и выкладка товаров в торговом зале существенно влияют на качество торгового обслуживания и эффективность работы магазина.
     Под размещением товаров понимают их распределение на площади торгового зала в соответствии с планом помещения, а под выкладкой – процесс расположения, укладки и показа товаров на торговом оборудовании.

Технология размещения товаров в торговом зале
 

     Размещение товарных групп для каждого типа магазина учитывается еще при составлении его технологической планировки (рис. 3). При этом исходят из ассортимента реализуемых товаров и применяемых методов продажи каждой товарной группы, конструктивных особенностей торгового зала, расположения окон, дверей, колонн и т. д. Учитывают также определенные правила установки торгово-технологического оборудования.
     При продаже товаров через прилавок обслуживания покупателям предлагаются только образцы товаров, находящиеся за прилавком. Поэтому для них не имеет значения, как расположены товарные запасы, из которых продавец отпускает выбранные ими товары.
     С внедрением самообслуживания место размещения товаров в торговом зале и площадь, отводимая для их выкладки, приобретают самостоятельное значение и оказывают прямое влияние на объем реализации.
В смешанных магазинах, ассортимент которых состоит из продовольственных и непродовольственных товаров, для размещения этих товаров рекомендуется выделить отдельные зоны. Если не удается обособить зги зоны, то на участке соприкосновения продовольственных и непродовольственных товаров размещают нейтральные по своим свойствам товары, например, мелкие галантерейные изделия.
     Важную роль в совершенствовании организации процесса продажи товаров играет правильный выбор последовательности размещения товаров в торговом золе. Сначала определяются места размещения каждой товарной группы в торговом зале с учетом площади, необходимой для их выкладки.
     При самообслуживании всю необходимую информацию о товаре покупатель получает не от продавца, а непосредственно знакомясь с выложенным товаром. Поэтому при использовании этого метода продажи особенно большое значение приобретает обозреваемость всех находящихся в зале товаров.
     Размещая товары, учитывают направление движения покупательских потоков, физико-химические свойства товаров и правила товарного соседства.
     
Движение покупательского потока начинается от входа в торговый зал магазина и направляется чаще всего против хода часовой стрелки. Следовательно, размешать товары необходимо так, чтобы обеспечить равномерное распределение потока покупателей по всему торговому залу.
     
При размещении товаров в торговом зале их стремятся подбирать по принципу комплексного потребления, взаимозаменяемости или по назначению. Это дает возможность покупателям совершать комплексные покупки, сокращает время их пребывания в магазине.
     Взаимозаменяемыми считаются товары, которые могут заменить друг друга по своим потребительским свойствам.

     Группировка по назначению – это расположение рядом товаров, которые могут удовлетворить какую-либо определенную потребность покупателя.
     Каждая товарная группа получает свое определенное место, что позволяет постоянным покупателям магазина легко ориентироваться в торговом золе. Это имеет большое значение, поскольку именно постоянные покупатели приносят наибольшую прибыль магазину. Создание же благоприятных условий для приобретения товаров, в том числе и за счет сокращения времени на их выбор при правильном размещении, позволяет увеличить число таких покупателей.
     Если какой-либо товар временно отсутствует в продаже, это место должно быть заполнено другим, заменяющим его.

     При закреплении за товарными группами постоянных зон размещения учитываются следующие требования:

  • зона товарных групп, подготавливаемых к продаже непосредственно в магазине, должна примыкать к тем помещениям, в которых осуществляется подготовка этих товаров;
  • для товарных групп, требующих длительного ознакомления с ними покупателей, выделяют зону в глубине торгового зола, где нет основных покупательских потоков;
  • крупногабаритные и тяжелые товары располагают в зоне около узла расчета или близко к выходу из торгового зала;
  • товары, требующие частого пополнения, размещают вблизи кладовых.
  • выложенные товары должны обеспечивать свободный проход и доступ к ним покупателей.
     Товары дорогостоящие и в мелкой упаковке располагают вблизи кабины контролера-кассира на специальных горках, в передвижных тележках или контейнерах.

     Родственные, взаимозаменяемые или сопутствующие товары располагают рядом с основными. Если размещение однородных товаров в одном месте создает неудобство при отборе, задерживает покупательский поток, то можно расположить их в нескольких местах торгового зала.

     Продовольственные товары, требующие нарезки, взвешивания и упаковки (мясные, рыбные и молочные продукты, овощи и др.), размешают за прилавком обслуживания.
Все товары, особенно продовольственные, размешают с соблюдением правил товарного соседства. Нельзя, например, выкладывать в одном холодильном прилавке рыбу и мясные продукты. Отдельно на торцах островных горок или в специальных изолированных от основной массы товаров корзинах надо размешать стиральные порошки, товары бытовой химии и другие, в силу своих физико-химических свойств вредно влияющие на остальные товары.
     При распределении товаров на площади торгового зала важно также создать условия для его хорошего обзора работниками магазина с тем, чтобы они могли оперативно следить за своевременным пополнением товаров.
 
Выкладка товаров в торговом зале
 

     При размещении товаром в торговом зале необходимо максимально использовать площади, предназначенные для выкладки товаров.

     Эффективное использование площади выкладки и емкости оборудования способствует размещению в торговом золе основной массы товаров и сокращению запасов товаров в кладовых магазина. Как уже отмечалось, наиболее продуманным размещение товаром должно быть в торговых залах магазинов самообслуживания. Здесь следует выкладывать максимально возможное количество товаров, обеспечивая полную загруженность полок оборудования. При этом должен быть облегчен доступ покупателей ко всем товарам, обеспечено быстрое их ориентирование в многообразии ассортимента.
     Выкладка товаров должна производиться по определенным правилам, соблюдение которых позволяет показать не только весь имеющийся ассортимент, но и каждый товар в отдельности.
     При выкладке товаров в упаковке рекомендуется поместить один образец без нее или в прозрачной упаковке, чтобы покупатель имел представление о ее содержимом.
     Все товары выкладывают этикетками и рисунками на упаковке в сторону, обращенную к покупателю. 

    Запрещается выкладывать товары в загрязненной и деформированной упаковке.

Существует два основных способа выкладки товаров: вертикальный и горизонтальный.
     Вертикальный способ выкладки товаров предусматривает расположение однородных товаров в несколько рядов на всех почках горки сверху вниз. Этот способ удобен тем, что обеспечивается хороший показ товаров, свободный отбор товаров покупателями любого роста, но применение его требует большой площади и поэтому он используется только в крупных магазинах или в сочетании с другими способами.
     При горизонтальной выкладке определенные однородные товары размещают вдоль по всей длине оборудования, занимая каждым товаром одну-две полки. Горизонтальный способ широко применяется для выкладки крупногабаритных товаров, а также мелких в кассетах
     На практике чаще всего комбинируют оба эти способа, применяя элементы как горизонтальной, так и вертикальной выкладки.
     Используют различные приемы выкладки товаров на палках оборудования. Их располагают рядами, стопками, штабелями. Некоторые товары подвешивают на специальных приспособлениях (штангах, консолях и т. п.).
     В магазинах самообслуживания широко применяе выкладка товаров навалом в кассетах и контейнерах, а скоропортящихся продуктов – в охлаждаемых прилавках. Этот прием удобен и покупателям, и продавцам тся(требуется меньше времени на выкладку товаров и можно более рационально использовать экспозиционную площадь оборудования).
     Выкладка бывает товарная и декоративная.
     Товарную выкладку используют в магазинах самообслуживания одновременно и для показа, и для отпуска товаров.
     Декоративная выкладка товаров, например, в виде фигурных штабелей, пирамид, позволяет привлечь к ним внимание покупателей. Ее можно применять для оформления витрин, в магазинах или отделах, где продажа товаров производится через прилавок обслуживания. Но использование декоративной выкладки в магазинах самообслуживания нецелесообразно, так как покупатели неохотно разрушают сооружения из товара в виде пирамид, красиво выложенных стопок, спиралей и т. д.

     Выкладывая товар, необходимо учитывать величину спроса на него, цену и другие характеристики.

     В магазинах с универсальным ассортиментом наибольшую долю в товарообороте занимают товары повседневного и частого спроса. Поэтому их выкладки должна быть особенно удобной для покупателей и тем самым способствовать увеличению продажи. Эти товары выкладывают в большом количестве таким образом, чтобы покупатель мог легко взять их. Если позволяет упаковка, такие товары удобнее выкладывать навалом, например, в корзинах.
     Товары, пользующиеся редким спросом, а также более дорогие по сравнению с аналогичными, расположенными рядом, выкладывают на верхних полках.
     Дешевые товары целесообразно размешать внизу оборудования, в том числе навалом.


     Повысить эффективность выкладки товаров позволяет и знание особенностей психологии покупателей.

     Например, известно, что наибольшее внимание покупателей привлекают товары, расположенные в поле их зрения, на высоте 80-160 см. Кроме того, более удобными для них зонами выбора товаров являются участки, расположенные с правой стороны по ходу движения. Поэтому здесь следует выкладывать товары устойчивого спроса, а рядом с ними товары, продажу которых хотят увеличить (например, новые или малознакомые товары), и товары импульсивного спроса, желание купить которые возникает у покупателя только после того, как он обратит на них внимание. С этой же целью товары импульсивного спроса выкладывают на торцовых полках горок.
     Двигаясь вдоль рядов оборудования, покупатели хуже замечают товары, находящиеся в начале и в конце каждого ряда. Значит, на таких полках должно быть отведено место для товаров в яркой, обращающей на себя внимание. упаковке. Здесь же целесообразно поместить рекламную информацию на плакатах, выложить красочные буклеты, листовки и т. п.
     Замечено, что в магазинах, имеющих насыщенную выкладку, товары реализуются лучше. Поэтому пополнение ими оборудования продавцы должны производить не только до открытия и перед закрытием магазина, но при необходимости и в течение рабочего дня.

 
Размещение и выкладка отдельных видов товаров
 
     Швейные и трикотажные изделия группируют по видам, моделям, размерам, ростам. Их размещают на вешалах и кронштейнах. Отдельные образцы швейных и трикотажных товаров помещают во внутримагазинные витрины, на манекенах и стендах.

     Товары дли мужчин, женщин и детей размещают в торговом зале отдельно.

     Головные уборы выкладывают на кронштейнах, укрепленных на перфорированных щитках пристенных и островных горок. Рабочий запас располагают стопками на нижних полках горок.

     Меховые товары группируют по виду меха, помещая информацию о нем на каждом образце.
Все перечисленные выше товары должны иметь ярлыки с указанием своего наименования, артикула, цены, размера, а для одежды и белья – роста.

     Ткани группируют по видам и роду волокна, из которого они изготовлены. Каждый образец ткани должен сопровождаться информацией о процентном содержании волокон.
     Размещают образцы на стендах, кронштейнах, островных горках, прилавках так, чтобы покупатели имели к ним свободный доступ.

     Обувь располагают на оборудовании по половозрастному признаку (мужская, женская, детская). В каждой группе ее выкладывают по видам (ботинки, полуботинки, туфли и т. д.), размерам и моделям с учетом сезонности.
     На торговом оборудовании закрепляют единообразные указатели размеров.
     Рекомендуется выкладывать на оборудовании несколько пар каждого вида и размера обуви, так как ее запас в торговом зале одновременно является выставочным и рабочим. При этом одинаковые поры должны размещаться на одной пачке или кронштейне.
     Резиновую и валяную обувь размещают отдельно от других видов обуви.
     Информация, содержащаяся на ярлыке, должна включать и себя наименование обуви, артикул, цену, размер.
     Сопутствующие товары (вкладные стельки, набойки, предметы ухода за обувью) выставляют открыто в кассетах пристенных и островных горок.

     Размещенные в торговом зале образцы технически сложных товаров должны иметь оформленные ярлыки с указанием наименования, марки, модели, артикула, цены товара, а также краткие аннотации, содержащие основные технические характеристики. Эти товары демонстрируются в собранном виде.

     Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней выставляют для продажи, группируя по их назначению. Они обязательно должны иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия и его изготовителя, вида драгоценного металла, артикула, пробы, массы, вида и характеристики вставок из драгоценных камней, цены изделия. Для изделий без вставок из драгоценных камней указывается также цена за 1 грамм.

     Товары бытовой химии размещают на стендах, кронштейнах, горках, столах, прилавках и другом торговом оборудовании. Чтобы обеспечить удобство выбора, эти товары группируют по видам в зависимости от назначения (моющие, чистящие, полирующие и т. д.).

     Мебель должна быть размещена в торговом зале таким образом, чтобы покупатели имели возможность рассмотреть гарнитуры и отдельные предметы.
     В крупных магазинах оформляются интерьеры квартир с показом имеющихся в продаже наборов мебели с использованием сопутствующих товаров.
     На каждом образце товара помещается ярлык с указанном названия изделия, артикула и цены. На ярлыке к гарнитуру указываются все входящие в него предметы, цена каждого предмета и общая стоимость набора.

     Скоропортящиеся продовольственные товары выкладывают в охлаждаемых прилавках и витринах по видам продуктов.

     Для выкладки остальных продуктов используют полки горок, навесные корзины, тару-оборудование и др.

     Хлеб и хлебобулочные изделия выкладываются в шкафах и горках в достаточном количестве. Хлеб размешают так, чтобы покупатели имели возможность отобрать его, не касаясь руками соседних изделий. Отбор хлеба должен производиться только специальными вилками.
     Ярлыки цен крепятся к оборудованию, на котором размещены хлебобулочные изделия.

     Кондитерские изделия, продаваемые на вес через прилавок обслуживания, размещают по видам и сортам на рабочем месте продавца. С этой целью используют внутренние полки прилавков (на них размещают печенье, вафли, пряники и другие изделия в таре поставщика), а также ящики и кассеты прилавков и пристенных шкафов, куда высыпают карамель и конфеты в завертке.
     Образцы всех кондитерских изделий, имеющихся в продаже, выставляются в витринах. Для этого применяют корзины, вазы, блюда и другой инвентарь.
     Расфасованные кондитерские изделия выкладывают на прилавках, горках и др.
     Торты и пирожные с кремовой и фруктовой отделкой размещают в охлаждаемых витринах и шкафах.      Пирожные, рулеты, кексы выставляют в фабричных лотках, снабжая их специальными щипцами или лопатками.

     Картофель и плодоовощные товары выставляются на горках и прилавках, в лотках, кассетах, корзинах, тележках и другом оборудовании и инвентаре.
     В магазинах самообслуживании эти товары продают фасованными и упакованными в бумажные и полимерные пакеты, хлопчатобумажные и полимерные сетки, а также снизанными в пучки (редис, салат, лук зеленый и другая зелень).

     При продаже товаров через прилавок обслуживания на прилавках, горках и витринах должны быть выставлены образцы всех имеющихся в продаже товаров, снабженные ярлыками с указанием наименования, сорта и цены за 1 кг или за штуку (пучок).
   
© КРЫМСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
©
© КМК; © СТЭК; © Ядрова Г.В . - выставлено 2.6.2020 г.