|
|
|
Николаева,
М. А. Состояние и перспективы развития рынка упаковки / М. А.
Николаева, П. И. Майскова. - // Товаровед продовольственных товаров.
- 2021. - №: 9. - С. 708-719. |
|
Аннотации: В
статье рассмотрено состояние рынка упаковки в мире и в России,
выявлена структура ассортимента производимой упаковки, установлены
требования, предъявляемые к упаковке на разных этапах технологического
цикла. Проведена сравнительная характеристика экологичности разных
видов упаковки. Показаны перспективные направления совершенствования
упаковки и развития ее рынка.
The
article examines the state of the packaging market in the world
and in Russia. The structure of the assortment of the produced
packaging is revealed; the requirements for packaging at different
stages of the technological cycle are established. A comparative
characteristic of the environmental friendliness of different
types of packaging has been carried out. The promising directions
for improving packaging and developing its market are demonstrated.
Упаковка
как средство обращения и подкрепления товаров играет важную
роль в обеспечении товародвижения, а также создания потребительских
предпочтений. Она играет важную роль в защите упакованных товаров
от неблагоприятных внешних воздействий, а окружающей среды –
от загрязнения товарами. Кроме того, упаковка является товаром,
потребность в котором имеют производители многих видов продукции
и исполнители услуг в разных сферах экономической деятельности.
Это обусловило возникновение мирового и национальных рынков
упаковки.
В мире каждый год производится
более 1800 млрд единиц упакованных изделий для продовольствия.
Параллельно вводится около 275 тыс. новых упаковочных единиц
для пищевой промышленности. По прогнозу, к 2024 году объем мирового
рынка упаковки достигнет 1,05 трлн долларов. В последнем маркетинговом
отчете Smithers «Будущее мировой индустрии упаковки до 2024
года» прогнозируется, что стоимость мирового рынка упаковки
увеличится с 917 млрд долларов в 2019 году до 1,05 трлн долларов
к 2024 году, а совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составит
2,8%. Азия является крупнейшим рынком потребления упаковки в
мире, за ней следуют Северная Америка и Западная Европа.
Анализ Smithers
определяет следующие основные
тенденции мирового рынка упаковки в ближайшие пять лет:
-
устойчивое развитие и защита окружающей среды;
-
увеличение расходов на упакованные продукты;
-
гибкая упаковка продолжит заменять традиционную упаковку;
-
забота потребителей о здоровье и благополучии;
-
увеличение спроса на более портативную упаковку.На российском
рынке упаковки наибольший процент занимает картонная, бумажная
и гибкая полимерная упаковка. В России наблюдается тенденция
к росту производства оборудования и машин для пищевой промышленности,
включая упаковочные и фасовочные.
Вместе
с тем существует ряд негативных факторов, тормозящих интенсивное
развитие российской упаковочной отрасли:
-
снижение покупательной способности населения;
-
проблемы, связанные с экологией;
-
высокая импортозависимость сырьевых материалов;
-
желание промышленных потребителей экономить на упаковке;
-
непризнание значимости отрасли упаковки;
-
проблемы с подготовкой специалистов;
-
трудности в переговорных процессах с промышленными потребителями
упаковки и поставщиками сырья.
Одновременно
с этим отмечается развитие положительных тенденций:
-
повышаются требования по безопасности потребления пищевых
продуктов;
-
растут объемы производства в пищевой промышленности, вследствие
чего потребность в упаковке постоянно возрастает;
-
приобретают все большую значимость социально-демографические
факторы: уменьшается численность семьи, пропагандируется здоровый
образ жизни, увеличивается темп жизни, появляется нацеленность
на удобство потребления, население стареет;
-
развиваются современные форматы розничной торговли, в том
числе самообслуживание, что требует увеличения поставок упакованных
изготовителем или продавцом товаров.
Тенденции развития мирового рынка упаковки:
-
повышение конкуренции между гибкой и жесткой полимерной упаковкой;
-
рост доли жесткой и гибкой полимерной упаковки в структуре
потребления;
-
появление высокоскоростного оборудования для розлива;
-
развитие исследований, нацеленных на улучшение барьерных свойств
ламинированных материалов и многослойных пленок.
Увеличивается
внимание к экологичности упаковки, в том числе и путем ее сбора
и промышленного использования как вторичного сырья. Так, из
17,8 млн т отходов полимерной упаковки, собранных в Европе в
2018 году, 42% было задействовано в переработке, 39,5% – в производстве
энергии, 18,5% захоронены. В последние годы в Европе объемы
переработки и получения энергии в результате переработки упаковки
растут, а количество захороненных отходов из нее сокращается.
По
данным Euromonitor (Euromonitor InternationalLtd, лондонская
компания по исследованию рынка), совокупные объемы глобального
сбыта превысили 4,3 трлн упаковок в 2018 году. Самая
востребованная из них – полимерная, из-за того, что примерно
половина всех видов упаковки изготавливается из полимеров. Наибольшую
долю в объеме полимерной упаковки, 60%, составляет гибкая упаковка,
и эта цифра продолжает расти, так как товаров в гибкой упаковке
всех видов – в емкостях с жестким дном, мешках, пленке – сегодня
предлагается все больше. При этом основная доля спроса обеспечивается
продовольственной отраслью.
На рис. 1 представлена структура ассортимента упаковки в мировом
объеме. Как видно из данных рис. 1, в структуре упаковки наибольший
удельный вес занимает гибкая полимерная упаковка.
На рис. 2 представлена доля упаковки
топ-10 в мировом объеме. Как видно из данных рис. 1 и 2, почти
треть объема на мировом рынке упаковки занимает гибкая полимерная
упаковка. На втором месте находятся ПЭТ-бутылки, а на третьем
– стеклянные бутылки. Бумажная и картонная упаковка занимает
одно из последних мест.
Обеспечение удобства упаковки
при ее использовании чрезвычайно важно, потому что упаковка
должна легко открываться и закрываться, быть легкой, а также
гарантировать удобство порционного использования продукта. Вертикальная
упаковка с жестким дном – самая быстрорастущая область гибкой
упаковки. Это связано с желанием потребителя пользоваться более
удобной упаковкой, а вертикальная упаковка с жестким дном просто
открывается, особенно если у нее есть горлышко.
Благодаря небольшой массе
вертикальная упаковка экономит сырьевые ресурсы и минимизирует
транспортные расходы. Для ее стерилизации требуются более низкие
температуры, чем для стерилизации складных коробок, больших
консервных банок или алюминиевой упаковки. На сегодняшний день
технологии фасовки в сочетании со стерилизованными пакетами
помогают обеспечивать более высокое качество и сохраняемость
продукции, а также более быструю фасовку. Доля упаковки из жесткого
пластика – около 40%. Одним из крупнейших потребителей данного
вида полимерной упаковки является индустрия по производству
напитков.
Растущий мировой спрос на безалкогольные
напитки, особенно на питьевую воду, обусловливает увеличение
спроса на ПЭТ-упаковку в ближайшее время. Основным драйвером
роста является тенденция к замене стеклянной тары пластиковой
упаковкой.
Раньше основной областью
применения ПЭТ-бутылок была упаковка для напитков, но сейчас
она также часто используется для упаковки пищевых продуктов
и бытовой химии. Говоря о преимуществах, она пригодна для утилизации,
мало весит, прозрачная и небьющаяся. Этот вид упаковки отлично
выполняет барьерную функцию и защищает от ультрафиолетового
излучения. ПЭТ-бутылки со специальным внутренним защитным слоем
– идеальная упаковка для «чувствительных» продуктов: пива, вина,
соков. Защитный слой на ПЭТ-бутылках увеличивает срок хранения
продукта, сохраняя качество, в том числе вкус и содержание витаминов
в продукте, неизменным в течение долгого времени.
Мировой рынок картонной
упаковки характеризуется сильной конкуренцией. Совокупный объем
сбыта бумажно-картонной упаковки превысил 650 млн единиц в 2018
году. Согласно прогнозам Euromonitor International, спрос на
картонную упаковку вырастет на 6%, чему способствует рост онлайн-торговли,
где картонная упаковка является наиболее востребованной.
Количество заказов через Интернет
растет, поэтому требуются другие виды упаковки, например, менее
красочная, но более прочная. Также увеличивается спрос на упаковку
с дополненной реальностью, умную упаковку, специальные виды
упаковки типа разогревающейся. Бумажные этикетки вытесняются
прозрачными полимерными пленками, увеличивается стоимость сырья.
Объемы сбыта металлической
упаковки достигли 460 млн штук в 2018 году. Основной сферой
сбыта металлической упаковки стала индустрия напитков, в которой
жестяная банка воспринимается уже как классика. В основном это
касается таких продуктов, как кофе, пиво и энергетические напитки.
Спрос на такие напитки в мире постоянно растет, что положительно
сказывается на объемах продаж соответствующей упаковки, и в
ближайшем будущем эксперты прогнозируют рост на 10-12%. Хотя
металлическая упаковка весит все меньше, в пищевой промышленности
ее все чаще заменяют пластиковой.
Стекло является еще одним материалом,
который отлично защищает продукт, будучи инертным и герметичным.
Стеклянная тара наиболее часто используется в производстве напитков,
особенно для упаковки вина, пива и других спиртных напитков.
Многие потребители считают стеклянную упаковку тяжелой и непрактичной
из-за того, что она может разбиться, поэтому они чаще предпочитают
упаковку из полимеров.
В последнее время вопросам экологии
уделяется очень много внимания. В частности, производители стали
задумываться об экологичности упаковки производимых ими товаров.
Многие из них переходят на натуральные материалы, а также материалы,
поддающиеся переработке.
Полиэтилен, вспененный полистирол
пока еще широко применяются и продолжают загрязнять окружающую
среду. Пищу в такой упаковке лучше не разогревать, так как при
воздействии высоких температур данные виды пластика выделяют
мономеры, опасные для человека вещества.
Самой экологичной является бумажная
упаковка, например упаковка из картона, гофрокартона или крафтовой
бумаги. Современные методы печати позволяют сделать такую упаковку
очень привлекательной. Бумажно-целлюлозную упаковку можно легко
переработать или сжечь без вреда для природы и здоровья человека.
Следующий вид упаковки производится
на основе выращиваемых людьми культур, таких как картофель,
кукуруза, свекла и др. Из них получают биоразлагаемые полимеры.
В такой биоразлагаемой упаковке выпускают молочную продукцию
(йогурты, сметану и пр.) и другие виды товаров. Продукты в этой
упаковке можно совершенно безопасно разогревать в микроволновке.
При утилизации данный вид материалов не выделяет вредных веществ.
Вместо пластиковых бутылок экологи
советуют применять алюминиевые банки, которые могут перерабатываться
много раз, напитки в них прекрасно сохраняются.
Кроме того, стал и появляться
алюминиевые контейнеры для еды. В Европе и США применение алюминия
для производства упаковочных материалов гораздо более распространено
по сравнению с Россией, но при этом наблюдается тенденция к
расширению сфер применения алюминия в РФ, так как упаковка из
алюминия выгоднее, чем из стекла или пластика.
Большое количество производителей
начали упаковывать продукты питания в материалы, которые обладают
биоразлагаемыми свойствами и по своей сути являются полимерными.
В качестве примера можно взять одну из наиболее известных компаний
– производителей различных напитков – Coca-Cola, которая начала
производить полноценную упаковку напитков собственного производства
в пластик, обладающий биоразлагаемыми свойствами.
Руководствуясь словами руководства
компании, основной целью данной деятельности является достижение
75-про-центного показателя перерабатываемости упаковок (в виде
бутылок и банок), которые поставляются компанией на рынок. В
то же время путь достижения данной цели должен сократиться за
счет введения в производство бутылок по технологии PlantBottle.
Кроме того, множество компаний
заинтересованы в уменьшении и оптимизации транспортной упаковки
товаров, так как данный способ приводит к экономии на логистике.
Британские ученые оценили, как
сильно влияют на экологию те или иные емкости для напитков.
Специалисты утверждают, что самые вредные для природы бутылки
сделаны не из пластика, а из стекла. Ученые проверили их воздействие
на окружающую среду в соответствии с рядом критериев, включая
то, как каждый из них способствует изменению климата, и загрязнение,
которое каждый из них производит во время производства, использования
и утилизации.
По расчетам исследователей, стеклянная
упаковка на 95% сильнее пластиковой и алюминиевой способствует
глобальному потеплению и потому занимает первое место по вкладу
в загрязнение окружающей среды. Для ее производства нужно больше
ресурсов и энергии, а в процессе изготовления стекла выделяется
много углекислого газа. Производство стекла включает добычу
сырья, такого как кварцевый песок и доломит, которые могут выделять
загрязнения, вызывающие при попадании в легкие силикоз легких.
Для плавления этих материалов
также необходимы высокие температуры – процесс, в значительной
степени использующий ископаемое топливо. Стеклянная бутылка
объемом 1 л может весить до 800 г, в то время как аналогичная
пластиковая бутылка весит около 40 г. Эта дополнительная масса
означает, что автомобили, перевозящие стеклянные бутылки, потребляют
больше ископаемого топлива для доставки того же количества жидкости.
За ними по уровню негативного
влияния на природу следуют бутылки из переработанного стекла
по тем же причинам. Стеклянная бутылка из 100% переработанного
стекла не лучше обыкновенной стеклянной. Некоторая часть энергии
экономится при переработке, а не при добыче, переработке и транспортировке
сырья, но при этом переработка стекла по-прежнему требует больших
затрат энергии из-за высоких температур, необходимых для его
плавления. Больше энергии означает больше выбросов тепла и парниковых
газов, и в это время стекло может снова выделять углекислый
газ.
В Великобритании уровень переработки
стекла составляет 67,6%. При этом ставится задача достигнуть
такого уровня, при котором для производства стеклянных бутылок
использовалась в основном только переработанная упаковка. Стеклянные
бытовые отходы легко утилизировать. В настоящее время Великобритания
перерабатывает около 50% тарного стекла, и, хотя этот показатель
удвоился за последние пять лет, он все еще отстает от других
стран. Например, и Швейцария, и Финляндия перерабатывают более
90% своего стекла.
Пластиковые бутылки занимают по
влиянию на экологию третье место. Пластик идеально подходит
для хранения напитков, он прочный, устойчивый к химическим веществам
и легкий, что означает, что его можно транспортировать с меньшими
выбросами. Пластик оказывает значительно меньшее влияние на
глобальное потепление, чем стекло, но влияние пластиковых отходов
во всем мире хорошо задокументировано – стекло и алюминий не
распадаются на вредные микрочастицы, как пластик. За последние
20 лет объем пластика, используемого в качестве упаковочного
материала, увеличился в 20 раз. Большинство упаковочных материалов
из пластика используются лишь один раз, и 95% его стоимости
– от 80 до 120 млрд долларов в год – теряются.
На изготовление пластиковой бутылки
тратится меньше энергии из-за более низких температур, но, в
отличие от стекла и алюминия, пластик сложнее перерабатывать
и его невозможно перерабатывать бесконечно. При каждой переработке
цепочки молекул, из которых состоит пластик, укорачиваются.
В определенный момент пластик достигает состояния, когда его
больше нельзя перерабатывать. Тогда он предназначен либо для
захоронения, либо для сжигания.
Меньше всего на природу влияют
алюминиевые банки, но они все равно загрязняют реки и угрожают
здоровью диких животных. Они меньше способствуют глобальному
потеплению, чем стекло и пластик, потому что их производство
требует меньше энергии и ресурсов.
Банки
легче стекла и не сделаны из ископаемого топлива, как пластик.
Из-за процессов, связанных
с их производством, банки также меньше способствуют возникновению
таких экологических проблем. Это связано с тем, что для создания
стекла и пластика требуется больше электричества, и поэтому
в среднем образуется больше загрязнения диоксидом серы – основной
причиной кислотных дождей.
Производство стекла и пластика
и извлечение материалов для их производства (особенно кальцинированной
соды для производства стекла) также приводят к выбросу большего
количества фосфатов в окружающую среду, что может привести к
перегрузке рек и прибрежных морей и истощению кислорода из воды.
Для производства алюминия требуется
переработка бокситовой руды, а добыча бокситов может загрязнять
воду в странах, откуда они поступают, включая Австралию, Малайзию
и Индию. Реки и донные отложения, загрязненные тяжелыми металлами,
угрожают здоровью людей и диких животных вблизи шахт.
Переработанный алюминий – самый
экологичный вариант, его производство экономит 95% энергии,
используемой для изготовления новой банки. Алюминий можно постоянно
перерабатывать без изменения свойств, и нет необходимости добывать
или транспортировать новый материал, но он не всегда перерабатывается.
Уровень переработки алюминиевой упаковки в Великобритании составляет
всего 52%. Это должно быть радикально улучшено, чтобы переработка
стала основной статьей производства новых банок.
Одним из перспективных трендов
развития рынка упаковки является увеличение объемов производства
и использования антиинтрузионных укупорочных средств.
Развитие интернет-продаж, безусловно,
способствует росту количества поддельной продукции, выдаваемой
за оригинальную. В конечном итоге покупатель видит продукцию
только после ее оплаты и поступления на его адрес. В таблице
отображен объем интернет-продаж в Великобритании, Франции и
Германии в 2018-2020 годах.
На этом фоне наблюдается
увеличение удельного веса контрафактной продукции в общем количестве
всех интернет-продаж. Ярким примером является печать QR-кодов,
являющихся неким маячком для покупателей, которые с их помощью
могут распознать оригинальность товара. По прогнозам специалистов,
определенное будущее есть у печати с использованием красок,
которые будут распознаваться радиочастотами и NFC-идентификаторами.
Развитие данного направления обещает дать технологичное и сравнительно
недорогое решение. Это станет непреодолимым препятствием для
мошенников, желающих подделать продукцию компании, которая использует
данные прогрессивные методы защиты.
Рост объемов электронной коммерции
в мире побуждает развивать перспективные виды упаковки, защищающие
товары от фальсификации.
Значительной проблемой, с которой
столкнулись производители, оказалась борьба с подделкой марочной
продукции, которая пользуется большим спросом. Один из основных
способов борьбы с таким негативным явлением – создание технологичной
упаковки, которая бы значительно усложняла или вовсе предотвращала
подделку. С такой целью в данный момент используется антиинтрузионная
упаковка. Использование данного средства гарантирует невозможность
подмены содержимого упаковки без следов, что значительно усложняет
подделку. Пример антиинтрузионной упаковки приведен на рис.
3.
“При открытии такая упаковка меняет
цвет и не возвращается в первоначальную форму.
Суть данной упаковки заключается
в наборе достаточно стандартных технических решений, которые
собраны воедино таким образом, что упаковку может открыть только
конечный потребитель с целью использования продукции, а заменить
или добавить что-то в содержимое без видимых причин невозможно
без специального оборудования. Помимо основной защитной функции,
использование такой упаковки сказывается на имидже компании-производителя,
так как они буквально показывают потребителю собственную заботу
о безопасности продукции, и также служит подтверждением ее оригинальности.
Основополагающими задачами, которые
стоят перед производителями антиинтрузионных укупорочных средств,
являются: легкий монтаж самой упаковки в процессе расфасовки
продукции; заметность повреждений в структуре и целости укупорочных
средств для покупателя; соответствие заявленной стоимости, цене
и качеству продукции; соответствие эффективности средства заявленной
стоимости, а также риску и сложности подделки.
Более известными техническими
решениями в рамках создания антиинтрузионных упаковок, которые
часто встречаются в нашей повседневной жизни, являются: язычок
на жестяных банках, пробка с дополнительным защитным слоем-кольцом,
защитная мембрана под крышкой, припечатанная к банке, наклейка,
которая соединяет клапан и горлышко бутылки, — часто такие средства
используются в спиртных напитках, а на наклейке печатаются акцизы,
односторонние клапаны-пробки. Данное решение не позволяет жидкости
попасть внутрь, но содержимое тары можно вылить.
Контроль безопасности и контрафакции
упаковки, которая используется для продуктов питания, усиливается.
Помимо очевидных причин, которые связаны с безопасностью потребителей,
есть еще и фактор истощения и загрязнения окружающей среды.
Именно поэтому компании, которые занимаются производством красителей
для нанесения их на упаковку продуктов, заинтересованы в разработке
продукции с низким показателем миграции, то есть такой краски,
которой будет необходимо значительно большее количество времени,
чтобы перейти с упаковки в продукт питания.
В той же степени производителям
бумажных и картонных упаковок приходится добавлять в собственную
продукцию дополнительные слои, которые будут спасать упаковку
от коррозии, а продукцию внутри – от повреждения и контакта
с внешними неблагоприятными воздействиями. Выбор упаковки зависит
от ее непосредственного назначения.
К критериям выбора наиболее приемлемой
упаковки относятся следующие:
-
Емкость упаковки для продукта – в основном тара вмещает в
себя продукт, позволяет его транспортировать, сохранять и
обрабатывать.
-
Защитные свойства упаковки – одно из самых ее важных свойств.
Она должна защищать продукт от момента его производства до
поступления и использования конечным потребителем.
-
Удобство использования – обеспечивает легкую транспортировку
и использование тары.
-
Совместимость с товаром.
-
Экономическая эффективность.
-
Упаковка как носитель маркировки, так как в современных условиях
информация, которая нанесена на маркировку упаковки, играет
решающую роль в создании потребительских предпочтений.
К
упаковке выдвигаются определенные требования. Среди этих требований,
например, защита от микроорганизмов извне. Также упаковка должна
обеспечивать защиту от воздействия химических веществ и неблагоприятных
условий внешней среды. Упаковка должна иметь определенные размеры
и конфигурацию, так как товары могут быть разных размеров и
обладать специфической формой, например быть с изгибами, выпуклыми,
с острыми выступами.
Еще одним требованием к упаковке
является полная пожаробезопасность оболочки конкретных товаров,
такая упаковка не должна воспламеняться и быть взрывоопасной.
Упаковка должна быть сделана таким образом, чтобы на нее не
повлияло солнечное излучение, то есть чтобы у нее отсутствовала
чувствительность к солнечному свету. Прочность упаковки будет
определяться механической устойчивостью самой продукции. Если
у товара небольшая механическая устойчивость, то в этом случае
понадобится более прочная упаковка.
К
логистическим требованиям, которые предъявляются к транспортной
упаковке товара, относятся:
-
устойчивость к очень низким и высоким температурам;
-
стойкость к ударам, сжатию и проколам;
-
защита от воровства;
-
возможность нанесения маркировки. В розничной торговле, в
свою очередь, к упаковке специфичные требования:
-
форма и размер;
-
удобство хранения на стеллажах и полках;
-
применение прозрачной упаковки.
Выбор
упаковки в значительной степени зависит от конкурентоспособности
на рынке, оттого, насколько прочно конкретный товар закреплен
на рынке, на каком этапе жизненного цикла он в данный момент
находится.
Разрабатывая упаковку, специалисты
ориентируются на определенные показатели назначения, к которым
относятся размеры будущей упаковки и ее вместимость, ограничения
по количеству товара, который будет в нее упакован. Большое
внимание уделяется материалу, из которого она изготовлена, в
связи с чем она должна быть устойчивой к воздействию внешней
среды, а именно влаги, ударам и сжатию.
Одним из перспективных направлений
совершенствования упаковки является ее унификация. Под унификацией
тары понимается процесс приведения всевозможных видов тары к
единой форме и размерам, что позволяет документировать данные
и использовать единообразные формы, упрощая производство и транспортировку.
Основой унификации
является модуль плоского поддона с размером 800x1200 мм. Данные
закреплены международным договором. Согласно этому договору,
определяется дальнейшее разделение по перевозимой упаковке и
потребительской таре. Такой подход позволяет унифицировать всю
тару, что дает возможность упростить перевозку товаров и сделать
ее дешевле. При этом унифицируются размеры всех товаров, а не
только плоские поддоны данного размера.
Оптимально, если короб или поддон
будут заполнены не менее чем на 80%, чем выше эта цифра, тем
это экономичнее и экологичнее. Часто упаковка разрабатывается
под размер гофрокороба.
Другим перспективным направлением
на рынке упаковки является увеличение ее повторного использования
или промышленной переработки. Так, из пустых пластиковых пузырьков
от кремов и туалетной воды в Крыму делают парковую мебель, урны,
вазоны. Крупное предприятие по производству косметики в Крыму
включилось в экологическую программу год назад: принимают пузырьки
и меняют их на готовую продукцию.
За год было получено около
7000 пластиковых упаковок. Собранные отходы производители косметики
сдают на перерабатывающее предприятие, где из них делают скамейки
и столы для парков и загородных домов. Речной песок смешивается
в определенной пропорции с дробленым пластиком и полиэтиленом
и загружается в экструдер, все миксуется и разогревается до
220 °С, получается однородная смесь.
Активно используются поддоны
из стружки, бывшие в употреблении и переработанные, а также
производители ищут варианты создания поддонов, которые будут
служить дольше, из-за чего не потребуется вырубать леса в таких
количествах. Пятислойные гофрокороба отправляют на переработку,
из них делают вторичный гофрокартон, который потом используется
для производства тары.
В 2021 году появился запрос
на реализацию товаров в сыпучем виде, без потребительской упаковки.
Европейские потребители готовы набирать сыпучие товары в пакеты,
тем самым сокращая использование упаковки, или даже приходить
в магазины со своей тарой: мешочками, многоразовыми пакетами,
бутылками. В России такой тренд развивается постепенно: наиболее
развито использование собственной тары в основном в кофейнях,
куда посетители приходят со своими термокружками, термосами
и бутылками. Также покупатели используют свою многоразовую тару,
например авоськи или тканевые прозрачные мешочки, при покупке
овощей и фруктов в магазинах.
В Москве постепенно открываются
новые форматы магазинов «без упаковки». Например, магазин Naked
Food, где потребители могут набрать различные виды продуктов
в собственную многоразовую тару. Крупы и бобовые, муку, макароны,
специи, овсяные хлопья и гранолу, орехи и сухофрукты, сушеные
овощи, шоколад, батончики и пастилу, а также чай и кофе покупатели
упаковывают в собственные многоразовые мешочки; сыры, ореховую
пасту, масла, паштеты, урбеч и хумус, различные соусы и сиропы
– в собственные или возвратные банки, бутылки, контейнеры и
другие емкости. При необходимости тару в виде экомешочков, сумок
и различных контейнеров можно купить в магазине и впоследствии
вернуть или использовать для дальнейших покупок.
Большую популярность приобретают
рестораны и кафе, не использующие упаковку. Примером может служить
кафе FastSoup, где различные супы разливаются в стаканчики из
ржаного и цельнозернового хлеба, таким образом, не используются
одноразовые тарелки. При этом приборы посетителям также не выдают,
в данном кафе быстрого питания суп принято отпивать и по мере
его уменьшения откусывать хлебный стаканчик. Благодаря такой
концепции FastSoup сокращает использование одноразовой посуды,
приборов и упаковки для них.
Сейчас стало много упаковки, которая
не перерабатывается. Существует более 40 полезных фракций мусора,
пока что пользу научились извлекать только из четырех основных:
железа, бумаги, пластика и стекла. Алюминиевые банки можно продавать,
сухой картон собирают в пункты приема. С нового года введен
запрет на захоронение, поэтому все потенциально полезное складируется
в местах временного хранения, что уже работает на комплексах
по переработке отходов, которых в Московской области 10.
....необходимо отметить, что рынок упаковки является
динамично развивающимся сегментом мирового и национальных товарных
рынков. Перспективными направлениями его развития являются:
-
увеличение объемов производства упаковки;
-
совершенствование ассортимента за счет выпуска более экономичных
видов упаковки, ее унификации;
-
повышение качества производимой упаковки и обеспечение ее
сохранности;
-
повторное использование и промышленная переработка использованной
упаковки;
-
сокращение объемов захоронения упаковки и ее термической утилизации.
Полнотекстовый оригинал текста см. печатный источник. |
|
Солдатова,
С. Ю. Перспективные виды упаковки для консервированной продукции
/ С. Ю. Солдатова, Т. Б. Гусева, С. А. Корзунов. - // Товаровед
продовольственных товаров. - 2021. - №: 7. - С. 534-539.
|
|
Аннотации: В
статье рассмотрены современные виды упаковки для консервированной
продукции, проанализированы их достоинства и недостатки.
The article discusses modern types
of packaging for canned products and analyzes their advantages
and disadvantages. |
Первостепенная
функция упаковки – защита от окружающей среды:
от пыли, солнечного света, кислорода воздуха, влаги, микробного
обсеменения и т.д. Для выполнения этой функции упаковка должна
быть герметичной, устойчивой к коррозии, химически инертной,
долговечной и т.д. Важным фактором является экономичность, что
подразумевает не только экономию материалов на саму упаковку,
но и минимум технологических затрат при изготовлении продукции,
экономию складских площадей при хранении, топлива при транспортировании.
Для консервированной продукции,
срок годности которой составляет от двух лет и более, нужна
особая упаковка. Такая упаковка должна выдерживать высокие температуры
стерилизации, быть прочной, влаго- и газонепроницаемой, не вступать
в химический контакт с пищевыми продуктами даже при длительном
хранении.
Чаще всего консервы фасуют в металлические
банки с крышками по ГОСТ 5981 [1]. Металлическая консервная
банка имеет множество достоинств, таких как высокая механическая
прочность, термостойкость, высокие барьерные свойства. Металлическая
упаковка хорошо изучена и предсказуемо ведет себя при длительном
хранении консервов.
Недостатками металлической
консервной упаковки являются относительно высокая стоимость,
значительный вес, вероятность коррозии банок и миграции металлов
в пищевой продукт.
На прилавках магазинов покупатели все чаще встречают консервы,
упакованные не в привычные для них металлические банки, а в
полумягкие контейнеры, в пакеты или лотки из полимеров. Ассортимент
такой продукции постоянно расширяется, достоинства новой упаковки
оценили и производители, и потребители такой продукции.
Чем же привлекают тех и других
современные упаковочные решения и что означает термин «комбинированные
и многослойные полимерные материалы»?
Так называют двух- или многослойные
материалы, для изготовления которых используют несколько составляющих
(бумагу, картон, алюминиевую фольгу, полимеры). Составляющие
слои не могут быть разделены без утраты функциональных или физических
свойств такого материала [2].
Комбинированные материалы широко
используются в пищевой промышленности. Например, всем известные
пакеты «тетрапак», в которые упаковывают соки и молочную продукцию,
изготовлены из слоев картона, алюминиевой фольги и полиэтилена.
Однако для стерилизованных консервов с длительными сроками хранения
комбинированные материалы стали использовать относительно недавно.
Одним из таких материалов является
ламистер (стералкон). Большинству людей это слово незнакомо,
однако продукцию в ламистерной упаковке многие не только видели,
но и покупали. Основу материала составляет алюминиевая фольга,
покрытая лаком с внешней стороны и ламинированная полипропиленом
с внутренней. Фольга создает свето- и газонепроницаемый барьер.
Внутренний полипропиленовый слой защищает пищевой продукт от
контакта с алюминием и служит для термического сваривания швов
пакета. Полипропилен химически устойчив, нетоксичен, поэтому
разрешен для контакта с пищевыми продуктами.
Этот материал, за рубежом получивший
название «стералкон» (стерилизуемый алюминиевый контейнер),
был разработан еще в 1970-х годах в США и, как все значимые
изобретения, сначала использовался для нужд армии. В нашей стране
аналогичный ему материал под названием «ламистер» появился только
в 1990-х годах. В настоящее время материал внесен в действующие
нормативные документы, которые, в частности, предусматривают
возможность фасовки консервов в банки из ламистера № 4Л массой
нетто 250 [3; 4].
Главным достоинством материала
является стойкость к высоким температурам, что позволяет осуществлять
стерилизацию (термообработку) продуктов в автоклавах. Также
материал хорошо сваривается и штампуется, обладает высокой коррозионной
стойкостью, химически инертен и сохраняет вкусовые характеристики
продукта даже при длительном хранении. Жесткость и барьерные
свойства материала могут быть различными и зависят от толщины
образующих его слоев фольги и полипропилена.
Упаковка из ламистера имеет
вид банок различной формы и размера (рис. 1).
Такая упаковка имеет
ряд принципиальных преимуществ перед традиционными видами
упаковки:
-
более высокие вкусовые характеристики продукта (за счет сокращения
времени стерилизации);
-
меньший вес (масса банки 4Л с крышкой – всего 8 г);
-
возможность нанесения красочной печати;
-
травмобезопасность;
-
легкость вскрытия;
-
простота и удобство утилизации.
Технология
изготовления консервов в потребительской упаковке из ламистера
более экономична, чем для консервов в традиционной металлической
банке, и выгодна производителям. Во-первых, за счет высокой
скорости прогрева и охлаждения сокращается длительность и снижается
энергоемкость процесса стерилизации. Во-вторых, технология позволяет
совмещать операции наполнения и герметизации упаковки на одном
оборудовании, что сокращает потребности в производственных площадях.
Кроме того, благодаря легкому весу и компактности пустой тары
(банки вкладываются одна в другую) уменьшаются расходы на транспортирование
и складирование новой упаковки. А большой диапазон емкостей
бачок, от 25 до 1200 мл, дает возможность расширять ассортимент
продукции.
Мягкость ламистера является как
достоинством этой упаковки, так и ее самым серьезным недостатком.
С одной стороны, такая упаковка нетравмоопасна и удобна для
вскрытия. С другой стороны, она легко деформируется, теряет
товарный вид, поэтому требует аккуратной транспортировки и бережного
складирования. Именно последним обстоятельством объясняется
некоторая настороженность торговых сетей в отношении консервов
в новой упаковке.
Чаще всего на прилавках наших
магазинов в ламистере можно встретить влажные корма для животных,
паштеты в банках небольшого объема. Однако предприятия-изготовители,
оценив удобство и безопасность материала, постоянно увеличивают
ассортимент, применяя ламистер для упаковки готовых вторых обеденных
блюд, таких как каши с мясом, плов, котлеты с гарниром и т.д.
Существенной проблемой, требующей
дополнительного изучения, является определение срока годности
консервов, упакованных в ламистерные банки.
В нормативных документах рекомендуемый
срок годности для мясных консервов «Мясо тушеное» в ламистере
– три года [3], для мясо-растительных консервов – два года [4].
Существует возможность установления более длительных сроков
годности консервов в такой упаковке, однако для этого требуются
дополнительные исследования.
Еще одним интересным упаковочным
решением для консервов являются реторт-пакеты. Потребители привыкли
покупать в реторт-пакетах майонез, различные соусы, молочную
продукцию. Однако мясные и мясосодержащие консервы с длительным
сроком хранения в такой упаковке в России пока выпускают единичные
производители.
Название «реторт-пакет» произошло
от английского словосочетания retortable pouch и дословно переводится
как «стерилизуемый пакет». Материал пакетов, предназначенных
для стерилизуемых консервов, представляет собой многослойную
пленку, основой которой, так же как в ламистере, является алюминиевая
фольга, ламинированная полимерами. Чаще всего используют полипропилен,
полиэтилен и полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Вид полимера, толщина
и количество слоев пленки определяют механическую прочность
пакетов и их барьерные свойства.
Алюминиевая фольга в полимерной
пленке гораздо тоньше, чем в ламистере (около 7 мкм по сравнению
с 50-100 мкм в ламистере), поэтому при достаточной прочности
материал гибкий и легкий. Внутренние слои пленки (фольга и полипропилен)
выполняют те же функции, что и в ламистере. Внешний слой придает
пакету достаточную прочность. Также на него с внутренней стороны
наносятся многокрасочный рисунок и необходимая информация о
продукте. В некоторых случаях для увеличения барьерных свойств
и эластичности пленки между слоями алюминиевой фольги и полипропилена
добавляют слой нейлона. Такую пленку, например, используют для
пакетов с тушеным мясом, которые должны выдерживать высокую
температуру стерилизации.
Для некоторых продуктов с коротким сроком годности допускается
применение реторт-упаковки либо без нейлона, либо без фольги.
Реторт-упаковка обладает всеми
преимуществами ламистера, но, безусловно, превосходит его по
легкости, компактности и удобству использования.
Реторт-пакеты могут быть различной
формы и размеров, для полных консервов чаще всего используются
стоячие пакеты с донышком – дойпаки (рис. 2).
Считается, что первые консервы
в реторт-пакетах появились в 1960-х годах и поставлялись для
нужд армии США. Применение их в гражданских целях начиналось,
как и в случае с ламистером, с влажных зоокормов. Впоследствии,
оценив прочность, удобство, надежность и универсальность инновационной
упаковки, производители создали широкие линейки пищевых консервированных
продуктов в реторт-пакетах. Это не только традиционные тушенка,
готовые вторые блюда из мяса, овощей и круп, но также продукты
с повышенной влажностью (различные супы).
Быстрому расширению ассортимента
первых и вторых блюд в реторт-упаковке способствуют высокие
вкусовые характеристики консервированных продуктов. Это объясняется
более короткими и мягкими, чем для стеклянной или металлической
банки, режимами стерилизации. В таких продуктах отсутствует
привкус металла, который иногда возникает у консервов в жестяных
банках при длительном хранении.
Многослойные полимерные пленки
обладают хорошими барьерными свойствами и надежно защищают продукт
от солнечных лучей, влаги, кислорода воздуха. Они очень прочные
и выдерживают большие нагрузки на разрыв. Прочность пакета снижается
там, где нарушается целостность материала, то есть на швах пакета.
Шов выполняют методом термосваривания, и к нему предъявляются
высокие требования. Шов должен быть сплошным, гладким, без складок
и морщин по всему периметру упаковки и обеспечивать ее герметичность
[5]. Прочность сварного шва определяется
нагрузкой, которую он должен выдерживать в течение 1 минуты
без нарушения герметичности. Для мясных и мясосодержащих консервов
прочность термошва должна быть не менее 49 Н (ньютон) на 1 см2
средней линии периметра или длины шва [3].
В настоящее время реторт-пакеты
– привычная упаковка для пищевых, в том числе консервированных,
продуктов во многих странах, включая европейские. В России,
где большинство предприятий-изготовителей в качестве упаковки
для консервов предлагают традиционную металлическую банку, ситуация
стала меняться только в последнее время.
Упаковка
из многослойных полимеров для консервированной продукции может
быть выполнена не только в виде пленки, но и в виде жестких
пластиковых банок и лотков любой формы. Как правило, основу
материала составляют несколько различных слоев полимеров, таких
как ПЭТФ, полиэтилен высокой и низкой плотности, поливинилхлорид,
полистирол, полипропилен. Банки могут быть укупорены полимерной
пленкой, в том числе многослойной с барьерным слоем, либо металлическими
крышками (рис. 3).
Поскольку в материале нет слоя
алюминиевой фольги, барьерные свойства такого материала меньше,
чем у многослойных комбинированных материалов, и зависят от
толщины стенок. Соответственно, консервы в такой упаковке имеют
более короткие сроки годности. Полимерная банка тяжелее, чем
упаковка из ламистера и реторт-пакетов, но легче металлических
банок. Она, так же как и другие виды полимерной упаковки, термостабильна
и не выделяет в пищевой продукт токсичных веществ ни при стерилизации,
ни при хранении, гарантирует промышленную стерильность и безопасность
продукции в пределах срока годности, сохраняет высокие вкусовые
качества продукта.
Качество и безопасность этого
вида упаковки характеризуются несколькими показателями. Кроме
показателей безопасности, согласно ТР ТС 005/2011 [6], и герметичности,
определение которой обязательно для всех видов упаковки
из комбинированных и многослойных полимерных материалов, полимерная
упаковка для пищевой продукции тестируется на стойкость к горячей
воде, прочность на удар при свободном падении, на усилие сопротивления
сжатию [7].
Очевидным достоинством жесткой
полимерной упаковки является удобство применения. Банка выдерживает
высокие температуры (при беспламенном нагреве) и проницаема
для микроволн, это позволяет разогревать продукт непосредственно
в упаковке и употреблять в пищу, не перекладывая в тарелку.
Еще одно важное преимущество полипропиленовой
банки – ее прочность. Она выдерживает большую механическую нагрузку
без деформации и потери герметичности, что значительно облегчает
ее транспортирование и хранение.
К недостаткам этого вида упаковки
следует отнести более низкие барьерные свойства (по сравнению
с многослойными пленками на основе алюминиевой фольги), а также
высокую стоимость, что в конечном итоге отражается на стоимости
готового продукта.
Следует отметить, что в нашей
стране консервированную продукцию длительного хранения в жесткой
полимерной банке выпускают единичные предприятия, хотя, безусловно,
этот вид упаковки очень перспективен.
На сегодняшний день производство
консервированных продуктов, готовых обеденных блюд, продуктов
быстрого приготовления – один из самых стабильно развивающихся
сегментов пищевой отрасли. Важную роль в позиционировании продукции
играет удобная, красочная, эргономичная упаковка, приготовление
продукта в которой требует минимума временных затрат.
Комбинированная и многослойная
полимерная упаковка пищевых продуктов, представленная во множестве
вариаций видов, объемов, форм, полностью отвечает запросам времени
и уже сейчас составляет конкуренцию традиционным жестяным или
алюминиевым банкам.
Благодаря таким преимуществам
новых видов упаковки, как технологичность, экономичность и эргономичность,
есть все основания полагать, что предложение консервированной
продукции в этой упаковке будет расти, а ассортимент расширяться.
Библиографический
список
-
ГОСТ 5981-2011. Банки и крышки к ним металлические для консервов.
Технические условия.
-
ГОСТ 32736-2014. Упаковка потребительская из комбинированных
материалов. Общие технические условия.
-
ГОСТ 32125-2013. Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические
условия.
-
ГОСТ Р 55333-2012. Консервы мясо-растительные. Технические
условия.
-
ГОСТ 13534-2015. Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка,
маркировка и транспортирование.
-
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
-
ГОСТ 33837-2016. Упаковка полимерная для пищевой продукции.
Общие технические условия.
|
|