БИБЛИОТЕКА
АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КРЫМСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
 

ПОЛНОТЕКСТОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКОГО
НАЗНАЧЕНИЯ

    

     Степанов, Б. А. Теска древесины [Текст] / Б. А. Степанов // Выполнение плотничных работ : учебник для учреждений СПО / Б. А. Степанов. – М. : Академия, 2018. – С. 68-72. – (ТОП 50. Профессиональное образование).
   
    Теску древесины производят вручную топором. Строительные топоры бывают с прямым или округлым лезвием (рис. 2.7, а – см. печатную версию). Топор с округлым лезвием предназначен для рубки, тески, колки и грубой обработки древесины при проведении плотничных работ. Топоры выпускают массой 1300-1600 г. Фаска лезвия топора имеет ширину 16 мм. Длина лезвия 150-165 мм. Угол заострения лезвия топора 20-25°.
     Топоры плотничные с прямым лезвием служат для подрубки, подтески, выборки пазов, выемки четвертей и обработки деталей из древесины при выполнении столярных и плотничных работ. Топоры с прямым лезвием выпускают массой 700-1200 г. Фаска топора имеет также ширину 16 мм. Длина лезвия 110, 120 и 150 мм. Угол заострения лезвия топора с прямым лезвием также 20-25°.
     Топорище изготовляют из древесины твердых лиственных пород: ясеня, клена, граба, бука, вяза, орешника и березы. Лучшими считаются топорища, которые изготовлены из ясеня. Для топорищ используют сухую древесину влажностью не более 12 %, без трещин, гнили и синевы. Сучки диаметром более 6 мм не допускаются. Для топорищ нельзя использовать косослойную древесину. Изготовленное топорище шлифуют и покрывают лаком. Топорище расклинивают в топоре стальным клином длиной и шириной от 40 до 60 мм и толщиной 3-4 мм.
     Топор должен быть хорошо заточен на круглом точиле (рис. 2.8, а – см. печатную версию). Точат топор, прикладывая к кругу всю плоскость фаски. При заточке следят за тем, чтобы не изменился угол заострения. Точильный круг должен вращаться навстречу топору. При заточке одной рукой держат обух, а другой – середину топорища. В процессе заточки точильный круг для охлаждения смачивают водой, одновременно охлаждается и топор. Топор периодически переворачивают то одной, то другой стороной, чтобы лезвие затачивалось одинаково с обеих сторон. После точки на лезвии топора появляются мелкие заусенцы. Их снимают заточкой на смоченном водой бруске (рис. 2.8, б – см. печатную версию), при этом фаску прикладывают к нему попеременно то одной, то другой стороной. Круговыми движениями водят лезвие по бруску до тех пор, пока оно не станет гладким на ощупь. Правят лезвие топора оселком (рис. 2.8, в – см. печатную версию), смоченным водой или машинным маслом. Оселок водят круговыми движениями, слегка прижимая к фаске, то с одной, то с другой стороны лезвия топора. При правке топор держат в левой руке, а оселок – в правой. Если топор был сильно зазубрен, его лезвие перед заточкой следует выровнять напильником.
     Топором рубят древесину, выбирают четверти и пазы, вырубают элементы соединений. Рубят древесину поперек волокон. Волокна перерезаются и образуется толстая и короткая щепа. При теске древесины получается тонкая щепа в виде стружки.
     Бревна обрабатывают топором на один, два, три и четыре канта и накругло (под скобу). В результате тески из бревна получаются брусья или бревно постоянного по длине диаметра.
    При теске с бревен должна быть заранее снята кора. Это необходимо делать, чтобы бревна не гнили и не поражались жуками-древоточцами.
     Перед теской бревна укладывают на подкладки и закрепляют от смещений (рис. 2.7, б – см. печатную версию). Затем производят разметку бревен. С помощью шнура на бревно наносят линию тески (рис. 2.7, – см. печатную версию г). Плотник становится так, чтобы бревно было у него между ногами. Чтобы избежать ушибов и травм, работать надо, широко расставив ноги. Бревно отесывают по направлению от вершины к комлю. На обрабатываемой стороне делают надрубы на расстоянии примерно 400-500 мм друг от друга на толщину отесываемой части, т.е. почти до линии разметки (рис. 2.7, д – см. печатную версию). Затем скалывают надрубленную часть бревна, после чего грубо отесанную сторону зачищают легкими скользящими ударами топора до линии разметки.
     Для получения из бревна бруса наибольшего возможного сечения на вершине бревна проводят циркулем окружность максимального диаметра. Такого же диаметра окружность проводят и на комле. Затем угольником через центр окружностей проводят два взаимно-перпендикулярных диаметра. Точки пересечения окружностей с диаметрами на вершине и комле соединяют между собой. В результате такой разметки получается максимально возможный четырехкантный брус без обзола.
    Разметку для тески бревна на один кант выполняют следующим образом. Топором делают насечку на вершине и комле бревна. В насечки вставляют разметочный шнур, натертый мелом, оттягивают и отпускают шнур. Шнур отмечает на бревне линию тески. Разметка для получения двух, трех и четырехкантного бруса выполняется аналогично. При теске около линии разметки снимают более тонкий слой древесины, чтобы не выйти за линию разметки.
Теску кромки доски выполняют аналогично теске бревна (рис. 2.7, в – см. печатную версию). Доску кладут на подкладку и шнуром размечают линию тески. Затем делают надрубы почти до линии тески и обрабатывают кромку, строго следя, чтобы не зайти за линию тески.
     При теске накругло сначала из бревна получают четырехкантный брус (рис. 2.7, к, л – см. печатную версию). Затем на ребрах бруса делают надрубы и топором по шаблону обрабатывают его таким образом, чтобы брус принял цилиндрическую форму (см. рис. 2.7, – см. печатную версию к).
    Выемка четвертей производится следующим образом: по размеченной линии (рис. 2.7, н – см. печатную версию) делают надрубы, после чего древесину между надрубами скалывают топором и зачищают четверть до разметки. Окончательная зачистка четверти производится шерхебелем и рубанком.
    Пазы выбирают (рис. 2.7, м, о – см. печатную версию) примерно так же, как и четверти. Различие заключается в том, что бока у пазов зачищают топором, а дно стамеской.
На торцах бревен и брусьев зарубают шипы и гребни. После разметки вокруг шипа или гребня делают подрезку пилой, а затем подрезанную часть древесины скалывают топором и долотом или стамеской. Шип или гребень затем тщательно зачищают.
   
© КРЫМСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
©
© КМК; © СТЭК; © Ядрова Г.В . - выставлено 25.2.2021 г.