НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ
УЧЕБНЫЙ ГОД - 2023
 
Внимание!
Данная информация составлена на основе общего (печатного + электронного доступа)
информационного потенциала
библиотеки КМК.
     
     Альшевская, М. Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Практикум : учебное пособие для СПО / М. Н. Альшевская, В. П. Терещенко. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 248 с. : ил.
 
     Аннотация: Учебное пособие является руководством по проведению цикла лабораторного практикума по товароведению студентами техникумов и колледжей, обучающихся по специальностям «Технология продукции общественного питания» и «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
     В пособии изложены основные практические приемы экспертизы качества и методы лабораторных исследований зернопродуктов, муки, хлеба, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, пищевых масел и жиров, молока и молочных продуктов, мяса и рыбы.

 
СОДЕРЖАНИЕ
 
  • Лабораторная работа № 1 Нормативные показатели и кодификация продовольственных товаров 3
  • Теоретическая часть 3
    1. Классификация пищевой продукции 3
    2. Общероссийский классификатор продукции (ОКП) 6
    3. Основные показатели качества пищевых продуктов 1°
    Содержание индивидуальных заданий 17
  • Лабораторная работа № 2 Исследование свойств пищевых зернопродуктов 23
  • Теоретическая часть 23
    1. Ассортимент муки 23
    2. Ассортимент крупы 31
    3. Ассортимент хлебобулочных изделий 38
    Содержание индивидуального задания 39
    Задание к выполнению лабораторной работы 41
  • Лабораторная работа № 3 Товароведческая оценка пищевой масложировой продукции и масла из коровьего молока 37
  • Теоретическая часть 37
    1. Пищевые жиры 57
    2. Пищевая масложировая продукция 58
    3. Животные жиры 55
    4. Масло из коровьего молока 67
    Содержание индивидуального задания 70
    Задание к выполнению лабораторной работы 71
  • Лабораторная работа № 4
  • Исследование химических превращений пищевых масел и жиров 79
  • Теоретическая часть 79
    Задание к выполнению лабораторной работы 86
  • Лабораторная работа № 5 Товароведческая оценка безалкогольных и слабоалкогольных напитков 89
    Безалкогольная продукция 89
    Минеральные воды 90
    Соковая продукция 92
    Другие безалкогольные напитки 94
    Слабоалкогольная продукция 97
    Основные показатели качества пива 100
    Содержание индивидуального задания 102
    Задание для выполнения лабораторной работы 103
  • Лабораторная работа № 6 Определение показателей качества молока и молочных продуктов 113
  • Теоретическая часть 113
    1. Классификация молочных продуктов 113
    2. Классификация и ассортимент питьевого молока, сливок 115
    3. Классификация кисломолочных продуктов 118
  • 4. Классификация сыров 123
    Содержание индивидуального задания 125
    Задание к выполнению лабораторной работы 126
    Лабораторная работа № 7 Изучение показателей качества мяса и мясопродуктов 133
  • Теоретическая часть 133
  • 1. Классификация мяса 134
    2. Колбасные изделия 144
  • Содержание индивидуального задания 147
    Задание к выполнению лабораторной работы 148
  • Лабораторная работа № 8 Товароведческая оценка качества рыбы и рыбных продуктов 157
  • Теоретическая часть 157
    1. Технологическая классификация рыбы и рыбных продуктов 157
    2. Виды разделки рыбы 158
    3. Рыбная продукция 162
    Содержание индивидуального задания 176
    Задание к выполнению лабораторной работы 177
  • Лабораторная работа № 9 Оценка протеолитических превращений в тканях рыбы и свежести сырья 185
  • Теоретическая часть 185
    Задание к выполнению лабораторной работы 190
  • Лабораторная работа №10 Изучение состава плодов и овощей 196
  • Теоретическая часть 196
    Задание к выполнению лабораторной работы 202
  • Лабораторная работа №11 Оценка качества пищевых дрожжей и продуктов брожения 212
  • Теоретическая часть 212
    Задание к выполнению лабораторной работы 218
    Приложение
  • Основные дефекты пищевых продуктов 226
  • Список литературы 242
 
     Васюкова, А. Т. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров : учебник для СПО / А. Т. Васюкова, А. Д. Димитриев. – 3-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2022. – 236 с. : ил.
     
      Аннотация: Учебник имеет цель сформировать у студентов теоретические знания, необходимые для проведения товароведной оценки продовольственных товаров различных групп, а также факторов, формирующих и сохраняющих их качество; приобретения навыков определения качества основных групп продовольственных товаров. Учебник содержит общую товароведную характеристику различных групп продовольственных товаров растительного и животного происхождения. Отдельный раздел посвящен изучению основ консервирования пищевых продуктов, как одному из важнейших способов сохранения качества переработанной продукции и расширения ассортимента плодоовощной продукции. Материалы курса лекций «Товароведение продовольственных товаров» позволяют студентам получить знания по вопросам классификации, ассортимента, стандартизации однородных групп продовольственных товаров, их потребительских свойств, качества, оптимальных условий, способов и режимов хранения.
     Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
     Учебник предназначен для студентов, обучающихся по программе СПО, специализирующихся в области товароведения и экспертизы продовольственных товаров. Рекомендовано в качестве учебника для студентов направлений подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» и «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров».

 
СОДЕРЖАНИЕ
 
  • ВВЕДЕНИЕ 3
  • 1. ОБЩИЕ ХИМИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПОЛИМЕРАХ 8
  • 2. БЕЛКИ 12
  • 3. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ 27
  • 4. УГЛЕВОДЫ 36
  • 5. ЛИПИДЫ 45
  • 6. ВИТАМИНЫ 49
  • 7. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ И ВИТАМИНОВ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРАХ 51
  • 8. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СОДЕРЖАНИИ БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ И ВИТАМИНОВ В НЕКОТОРЫХ ВИДАХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . 73
    8 1. Зерно и продукты его переработки 73

  • 8.2. Хлеб и хлебобулочные изделия 82
    8.3. Молоко и молочные продукты 89
    8.4. Жиры растительные и жировые продукты 104
    8.5. Мясо и мясные продукты 110
    8.6. Яйцо и яйцепродукты 125
    8.7. Рыба и рыбные продукты 128
    8.8. Овощи, картофель, плоды 134
  • 9. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 142
  • 10. ТОВАРОВЕДНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 146
    10.1. Овощи и грибы 146
    10.2. Крупы, зернобобовые и макаронные изделия 152
    10.3. Мясо и мясные продукты 159
    10.4. Рыба и рыбные продукты 188
  • СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ 214
  • ПРИЛОЖЕНИЯ 219
  • ЛИТЕРАТУРА 232
 
      Пушина, Н. В. Основы товароведения продовольственных товаров. Практикум : учебное пособие для СПО / Н. В. Пушина, И. Н. Лунгу, Ж. В. Морозова. – 2-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2022. – 88 с. : ил.  
     
     Аннотация: Практикум для студентов профессиональных образовательных организаций по общепрофессиональной дисциплине «Основы товароведения продовольственных товаров» разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и примерной основной образовательной программы среднего профессионального образования по ППКРС профессии «Повар, кондитер».
     Практикум содержит материалы для выполнения самостоятельной работы студентов, а также контрольные средства для проведения самооценки. В издании предлагаются различные виды самостоятельной работы, направленные на активизацию учебно-познавательной деятельности. Основу практикума составляют лабораторные работы. Издание предназначено студентам профессиональных образовательных организаций, осваивающих профессии СПО, а также работникам индустрии питания, обучающимся по дополнительным профессиональным программам профессии «Повар». Может быть полезен педагогическим работникам, осуществляющим учебный процесс по данной дисциплине.

      СОДЕРЖАНИЕ Введение 3; Тестовые задания для входного контроля знаний 4; Лабораторная работа № 1 7; Лабораторная работа № 2 16; Лабораторная работа № 3 21 ; Лабораторная работа № 4 29; Лабораторная работа № 5 36; Лабораторная работа № 6 41; Лабораторная работа № 7 49; Лабораторная работа № 8 58; Лабораторная работа № 9 64; Лабораторная работа № 10 72; Задания для итогового контроля знаний по дисциплине 76; Эталон правильных ответов 82; Словарь основных понятий и терминов 84; Литература 86
 
 
     Терещенко, В. П., Товароведение продовольственных товаров : практикум : Учебное пособие / В. П. Терещенко, М. Н. Альшевская. — Санкт-Петербург.: Лань, 2022. — 240 с.: ил.
     
     Аннотация: В учебном пособии изложены основные практические приемы экспертизы качества и методы лабораторных исследований зернопродуктов, муки, хлеба, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, пищевых масел и жиров, молока и молочных продуктов, мяса и рыбы. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания».

  • Лабораторная работа №1 Нормативные показатели и кодификация продовольственных товаров 3
    Теоретическая часть 3
    1. Классификация пищевой продукции 3
    2. Общероссийский классификатор продукции (ОКП) 6
    3. Основные показатели качества пищевых продуктов 7
    Содержание индивидуальных заданий 15
  • Лабораторная работа №2 Исследование свойств пищевых зернопродуктов 21
    Теоретическая часть 21
    1. Ассортимент муки 21
    2. Ассортимент крупы 29
    3. Ассортимент хлебобулочных изделий 36
    Содержание индивидуального задания 38
    Задание к выполнению лабораторной работы 39
  • Лабораторная работа №3 Товароведческая оценка пищевой масложировой продукции и масла из коровьего молока 55
    Теоретическая часть 55
    1. Пищевые жиры 55
    2. Пищевая масложировая продукция 56
    3. Животные жиры 63
    4. Масло из коровьего молока 65
    Содержание индивидуального задания 68
    Задание к выполнению лабораторной работы 70
  • Лабораторная работа №4 Исследование химических превращений пищевых масел и жиров 77
    Теоретическая часть 77
    Задание к выполнению лабораторной работы 84


  • Содержание индивидуального задания 122
    Задание к выполнению лабораторной работы 123
  • Лабораторная работа № 7 Изучение показателей качества мяса и мясопродуктов 129
    Теоретическая часть 129
    1. Классификация мяса 130
    2. Колбасные изделия 140
    Содержание индивидуального задания 143
    Задание к выполнению лабораторной работы 144
  • Лабораторная работа № 8 Товароведческая оценка качества рыбы и рыбных продуктов 153
    Теоретическая часть 153
    1. Технологическая классификация рыбы и рыбных продуктов 153
    2. Ассортимент живой рыбы 154
    3. Рыбная продукция 155
    Содержание индивидуального задания 171
    Задание к выполнению лабораторной работы 172
  • Лабораторная работа № 9 Оценка протеолитических превращений в тканях рыбы и свежести сырья 180
    Теоретическая часть 180
    Задание к выполнению лабораторной работы 185
  • Лабораторная работа №10 Изучение состава плодов и овощей 191
    Теоретическая часть 191
    Задание к выполнению лабораторной работы 197
  • Лабораторная работа №11 Оценка качества пищевых дрожжей и продуктов брожения 207
    Теоретическая часть 207
    Задание к выполнению лабораторной работы 213
  • Приложение
  • Основные дефекты пищевых продуктов 221
  • Список литературы 237
  • Лабораторная работа №5 Товароведческая оценка безалкогольных и слабоалкогольных напитков 87
    Теоретическая часть 87
    1. Ассортимент безалкогольных напитков 87
    2. Слабоалкогольные напитки 96
    Содержание индивидуального задания 100
    Задание для выполнения лабораторной работы 101
  • Лабораторная работа №6 Определение показателей качества молока и молочных продуктов 110
    Теоретическая часть 110
    1. Классификация молочных продуктов 110
    2. Классификация и ассортимент питьевого молока, сливок 112
    3. Классификация кисломолочных продуктов 115
    4. Классификация сыров 120
© КРЫМСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
©
© КМК; © СТЭК; © Ядрова Г.В . - выставлено 11. 2. 2023 г.